Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 мая 2020: Израиль нанес ракетный удар

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 мая 2020


 

 

СМИ: вертолеты Израиля нанесли ракетные удары по юго-западным районам Сирии

По данным агентства SANA, нанесен только материальный урон, данных о погибших нет

Вертолеты израильских ВВС атаковали в пятницу наземные цели в 40 км к юго-западу от Дамаска. Как сообщило агентство SANA, ракетные удары были нанесены со стороны оккупированных Голанских высот по ряду позиций сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра.

По его сведениям, нанесен только материальный урон, данных о погибших нет.

Как уточнила вещающая из Дамаска радиостанция Sham FM, по сирийской территории было выпущено пять ракет.

27 апреля ударам израильских ВВС подверглись военные объекты в предместьях Сейида-Зейнаб и Сахная на юге Дамаска. По сведения телеканала Al-Hadath, погибли четыре бойца из формирований шиитской партии «Хезболлах», сражающихся на стороне сирийской армии. Жертвами этого израильского нападения стали также три мирных жителя в поселках Худжейра и Адлия, еще четверо получили ранения, в том числе один ребенок.

Как сообщил сирийский военный источник, ракеты по наземным целям были выпущены из воздушного пространства соседнего Ливана, несколько из них сбили сирийские зенитчики.

20 апреля ВВС Израиля атаковали военные позиции в районах Эс-Сухна и Эль-Амирия в окрестностях города Пальмира на востоке провинции Хомс. Тогда, по данным Al-Hadath, погибли девять шиитских бойцов. 31 марта сирийские ПВО отразили ракетную атаку израильских самолетов на военный аэродром Шайрат в 38 км к востоку от города Хомс.

Источник

 

СМИ: ВВС западной коалиции вторглись в воздушное пространство на северо-востоке Сирии

Они наносили последний раз удары по сирийской территории 26 ноября

Самолеты ВВС западной коалиции, действующей под эгидой США, вторглись в пятницу в воздушное пространство на северо-востоке Сирии. Как сообщило агентство SANA, пилоты совершают интенсивные полеты на пониженной высоте над провинциальным центром Хасеке (720 км от Дамаска) и его окрестностями.

Большая часть этого города находится в руках курдских формирований из «Сил демократической Сирии», однако аэропорт и несколько кварталов, где расположены госучреждения, остаются под контролем правительственных отрядов.

ВВС западной коалиции наносили последний раз удары по сирийской территории 26 ноября прошлого года. Тогда они атаковали четыре селения в районе города Эль-Баб к северу от Алеппо. Налет был совершен предположительно на базы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и центры по подпольной переработке нефти. О возможных потерях в рядах боевиков или среди мирных граждан сведений не приводилось.

Источник

 

Сирия итоги за сутки на 1 мая 06.00: союзников Турции подозревают в поддержке террористов ИГ*, SDF изолировали квартал в Хасаке

Курдские боевики

Курдские боевики полностью изолировали один из кварталов Хасаки из-за двух заболевших коронавирусом. Союзников Турции подозревают в содействии террористам ИГ1 на севере Алеппо. Совместное патрулирование РФ и Турции прошло в Идлибе и Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обменивались ударами с террористами в южной части Идлиба.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: пыталась похитить полевого командира протурецких формирований на западе Алеппо;

«Исламское государство»1: подозревается в нападении на штаб SDF**** в городе Аль-Бусейра в Дейр-эз-Зоре; организовало взрыв на востоке Хомса.

Протурецкие силы: закрыли въезд в город Азаз в Алеппо; снесли ряд жилых домов в северной части Хасаки; подозреваются в убийстве женщины в Африне; обвинялись в содействии бегству террористов ИГ из тюрьмы в Аль-Бабе; остановили заминированный бензовоз на подъезде к Азазу.

Курдские вооруженные группировки: заявили о захвате террориста ИГ в Дейр-эз-Зоре; лишились одного из боевиков при взрыве на востоке Ракки; провели рейды в деревне Аль-Гариба в Дейр-эз-Зоре; изолировали один из кварталов города Хасака.

ВС Турции: уничтожили четырех курдских боевиков в зоне операции «Источник мира»; вместе российскими военными осуществили мониторинг в районе города Ад-Дербасия в Хасаке.

Российская военная полиция: провела совместное с ВС Турции патрулирование на шоссе М-4 на востоке Идлиба; обследовала местность вокруг города Абу-Расин на севере Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Накануне было объявлено о закрытии города Азаз, который находится под контролем протурецких бандформирований. Telegram-канал (NovostiDamask) передавал, что въезд в населенный пункт в целях безопасности будет ограничен до конца мая. Во второй половине дня на подъезде к населенному пункту был остановлен бензовоз, начиненный взрывчаткой. Его водитель был арестован. Напомним, два дня назад после масштабного теракта был закрыт и Африн.

Поступала информация о вылазке неизвестных в окрестностях деревни Катма на северо-западе провинции. Жители поселения обнаружили на его окраине тело женщины с огнестрельными ранениями. В ее убийстве подозреваются члены бандгрупп, действующих в составе «Сирийской национальной армии».

На западе Алеппо обострились противоречия между союзниками Турции и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), террористы ХТШ организовали нападение на деревню Ас-Сахара с целью похищения полевого командира местного формирования. Однако боевики, контролирующие населенный пункт, оказали ХТШ сопротивление, в результате чего последние были вынуждены отступить.

Бежавшие из тюрьмы в Аль-Бабе террористы «Исламского государства» были замечены в Африне. Агентство новостей Afrin Post передавало, что несколько из них нашли пристанище в штабе группировки «Дивизия аль-Хамза», еще часть обосновалась в районе Раджу. Кроме того, один из джихадистов нашел работу в городе Африн. Все это свидетельствует о том, что бегство террористов произошло при содействии протурецких боевиков.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Карта военных действий — Хомс

 

Вечером появились сообщения о взрыве на востоке Хомса. Согласно информации военного источника в сети Telegram (NovostiDamask), сработало СВУ заложенное на пути следования военных Сирийской арабской армии (САА) и их союзников. В его установке обвинялись террористы подпольных групп «Исламского государства», базирующиеся в оккупированной США «55-километровой зоне» на юге провинции. По неподтвержденным данным, погибли четыре сирийских солдата.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

В первой половине дня в зоне контроля «Демократических сил Сирии»**** (SDF) на востоке Дейр-эз-Зора прогремел взрыв. Как передавал новостной портал Al Nour, неизвестные бросили гранату в здание штаб-квартиры формирования в населенном пункте Аль-Бусейра. Ни один из курдских боевиков не пострадал.

Позднее SDF заявили о проведении спецоперации, направленной на выявление подпольных групп ИГ, в ходе которой был арестован один из высокопоставленных членов формирования. Telegram-канал (NovostiDamask) сообщал, что задержанный террорист по имени Муин Таха Хамад отвечал за организацию подпольных вылазок в провинции.

Также поступали данные о рейдах SDF на северо-востоке региона. В частности, обыски состоялись в поселении Гариба.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

В минувшие сутки в Идлибе состоялось седьмое патрулирование участка трассы М-4 объединенными силами ВС Турции и военной полиции РФ. Прикрытие с воздуха союзным отрядам обеспечивали военные самолеты. Интернет-портал Step News Agency передавал, что во время обследования территории шоссе М-4 турецкие военные распространяли листовки с призывами освободить трассу от заграждений.

На юге провинции в минувшие сутки снова наблюдались перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками незаконных бандгрупп. По информации военного источника в сети Telegram (NovostiDamask), ответным обстрелам правительственных подразделений подверглись военные объекты террористов на окраинах населенных пунктов Аль-Бара, Кансафра и Аль-Фатир.

Во второй половине дня в провинцию прибыл турецкий военный конвой. Около 25 грузовиков  с техникой пересекли границу через пункт пропуска «Кафр-Лусин».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Карта военных действий — Ракка

 

Сообщалось о взрыве на востоке провинции. Новостной портал Step News Agency передавал, что сработало СВУ, установленное на обочине дороги на окраине населенного пункта Аль-Карама. В результате его детонации погиб один из курдских боевиков, еще один член «Демократических сил Сирии» (SDF) пострадал. Также сообщалось о ранении радикала SDF при попытке обезвредить бомбу, обнаруженную на северо-западе региона.

Twitter-канал (jindiresnews1) публиковал неподтвержденную информацию об атаке на проасадовских бойцов на востоке Ракки. Сообщалось, что нападение неизвестных произошло поблизости от города Маадан, а в результате столкновений погибли двое ополченцев-шиитов. Тем не менее официального подтверждения эти данные так и не получили.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

Курдские боевики попытались предпринять новую вылазку в зоне операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Тем не менее, по данным турецкого Минобороны, солдатам ВС Турции удалось предупредить атаку. В результате четыре члена Рабочей партии Курдистана (РПК) или Отрядов народной самообороны (YPG) были уничтожены.

Протурецкие боевики снесли несколько жилых домов в населенных пунктах Давудия и Анек эль-Хава к востоку от Рас аль-Айна, принудительно выселив оттуда местных жителей. По данным агентства новостей SANA News, союзники Турции стремятся расчистить местность за размещения дополнительных постов наблюдения на линии соприкосновения с курдскими боевиками.

Совестное патрулирование Турции и РФ прошло на северо-востоке Хасаки. Мониторинг осуществлялся недалеко от города Ад-Дербасия. Кроме того, сотрудники российской военной полиции самостоятельно обследовали местность вокруг Абу-Расина, подконтрольного курдским боевикам.

Информагентство SOHR передавало, что в городе Хасака был полностью изолирован квартал, в котором обнаружились двое заболевших коронавирусной инфекцией. За соблюдением карантина в районе наблюдают вооруженные группы курдской «милиции» «Асайиш».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.