Общество

Коронавирус в Украине — последние новости сегодня 1 мая 2020: пика не будет. Ситуация в стране

В Украине не будет пика заболеваемости коронавирусом

Борьба с коронавирусом продолжается в Украине и мире. Власти заявили, что стране не угрожает пик заболеваемости, но на майские праздники лучше оставаться дома и соблюдать карантин.

 

 

Важно:

  • заражены коронавирусом 10406 украинцев
  • в стране зафиксирован 261 летальный случай болезни
  • в Минздраве уверены, что Украина избежала пика пандемии
  • власти призвали граждан не покидать дома на майские праздники
  • в Китае выяснили причины повторного заражения коронавирусом

 

Короновирус продолжает распространяться в Украине

Украина избежала пика заражения коронавирусом и в настоящее время находится на плато пандемии. Количество инфицированных растет вместе с числом выздоровевших, прирост зараженных не превышает 10% и национальная система здравоохранения справляется с ситуацией, полагают в Минздраве. Всего инфицированы коронавирусом в стране 10406 человек, умерли от осложнений инфекции 261, выздоровели 1238.

Количество больных в Черновицкой области и Киеве многократно больше, чем в других регионах страны. Подробнее о географии распространения коронавируса, а также статистика Минздрава — в материале РБК-Украина.

Статистика по областям на 1 мая

Черновицкая область – 1571 инфицированный. Трое медиков умерли от коронавируса в регионе за сутки. По словам руководителя департамента здравоохранения области Олега Черного, скончавшиеся врачи имели сопутствующие болезни. Всего диагноз COVID-19 поставлен 264 медицинским работникам региона. «Сейчас больше всего заболело медработников из Хотинской районной больницы и Черновицкой областной клинической больницы — 54 и 53 человека соответственно. В Черновицкой городской больнице №1 есть 21 подтвержденный случай, еще 24 медработника заболели из областного центра экстренной медицинской помощи. По другим больницам есть по 10 и меньше больных медработников», — уточнил чиновник. Около половины из подтвержденных случаев заболевания медработников произошло во время оказания медицинской помощи. Минздрав зафиксировал за сутки в регионе наибольший в стране прирост количества зараженных — 82 больных. Первый случай заражения коронавирусом в Украине выявлен в Черновцах 3 марта.

Киев – 1401 инфицированный. 60 киевлян заразились за последние сутки. Кроме того, зафиксирован один летальный случай болезни, сообщил мэр столицы Виталий Кличко. По его словам, доля медиков среди всех зараженных не превышает 10%. Всего в Киеве болеют коронавирусом 148 работников коммунальных медучреждений. «10% из киевлян, что заболели — именно медики. 148 медиков коммунальных медучреждений имеют подтвержденный диагноз на коронавирус», — уточнил Кличко. Первые данные о заражении в столице сообщались 16 марта.

Ивано-Франковская область – 862 инфицированных. За сутки зафиксировано 41 новое заражение жителей региона. Согласно статистике Минздрава, смертность от коронавируса в области составляет 5,8%. Накануне власти сообщали о выздоровлении нескольких десятков медработников. Впервые больные COVID-19 обнаружены в Ивано-Франковске 19 марта.

Тернопольская область – 779 инфицированных. По данным Минздрава, за последние 24 часа количество инфицированных в регионе выросло на 71 больного. В связи с ростом заболеваемости власти региона отказались возобновлять работу продовольственных рынков. Впервые коронавирус обнаружен на Тернопольщине 19 марта.

Киевская область – 664 инфицированных. Власти области сообщили о вспышке заболевания в пансионате для престарелых. «Пансионат для лиц преклонного возраста «Любовь» в селе Зазимье Броварского района — частное домовладение где проживает 23 подопечных и 5 сотрудников. 26 апреля госпитализировали одного подопечного, экспресс-тест показал коронавирус, после чего ему сделали ПЦР-тестирование и терапию, но он умер 28 апреля», — сказал глава ОГА Василий Володин. Тесты подтвердили 13 положительных результатов у 11 подопечных и 2 сотрудников пансионата. По данным Минздрава, за сутки в регионе заразился 21 житель. Первые заболевшие коронавирусом в области обнаружены 17 марта.

Ровенская область – 637 инфицированных. По данным Минздрава, заразился в области за сутки 51 житель. По словам председателя облгосадминистрации Виталия Коваля, 7 новых инфицированных являются медицинскими работниками. Впервые коронавирус в области обнаружен в Сарненской районной больнице 27 марта.

Львовская область – 430 инфицированных. Количество летальных случаев пандемии выросло в области до 14. В больнице Львова умер 70-летний мужчина с двусторонним воспалением легких и инфарктом миокарда. Накануне получено подтверждение диагноза о его заражении коронавирусом. «Пациент находился на лечении в больнице скорой медицинской помощи, был переведен 24 апреля с восьмой городской клинической больницы. Мужчина имел двустороннюю пневмонию, инфаркт миокард», — уточнили в Львовском штабе по борьбе с коронавирусом. В селе Давыдово Пустомытовского района зафиксирована вспышка заболевания. Заразились сразу 20 жителей. Власти проводят массовое тестирование. Позднее населенный пункт был закрыт на карантин. По данным Минздрава за последние 24 часа заболели коронавирусом 25 жителей региона. Первые больные коронавирусом появились во Львове 20 марта.

Винницкая область – 417 инфицированных. За сутки в регионе количество инфицированных увеличилось на 5 человек. Первые случаи заражения выявлены в Виннице 25 марта.

Закарпатская область – 419 инфицированных. 16 жителей региона заразились коронавирусом за сутки. Впервые инфицированные в регионе обнаружены 26 марта.

Кировоградская область – 391 инфицированный. По данным Минздрава, за последние сутки заразились в области 14 жителей. Смертность от COVID-19 в регионе составляет 4.6%. Первые данные о зараженных зафиксированы в Кропивницком 29 марта.

Житомирская область – 374 инфицированных. По данным властей, 17 зараженных обнаружено за последние сутки в области. Из них в Бердичеве подтверждены 10 случаев коронавируса, в Житомире — 3, в Коростене — 3 и в Житомирском районе -1. На данный момент, наибольшее количество инфицированных находится в Житомире — 126, в Бердичеве — 73 и Коростене — 69. За все время пандемии выздоровел 21 пациент, 10 умерли. Первые больные COVID-19 зарегистрированы в Житомире 12 марта.

Днепропетровская область – 347 инфицированных. По данным властей региона, за сутки заразились коронавирусом 16 жителей области: 11 случаев подтверждены в Днепре, 3 — в Кривом Роге и по одному случаю — в Каменском и Днепровском районе. На данный момент выздоровели 17 пациентов. Первые случаи заражения зафиксированы 19 марта.

Черкасская область – 290 инфицированных. Минздрав зафиксировал 8 новых зараженных за сутки. Несмотря на рост заболевших власти региона значительно ослабили карантин с 1 мая. Кроме продовольственных рынков откроются с 1 мая магазины, рестораны с летними площадками, мастерские и пр. Впервые коронавирус на Черкащине обнаружен 22 марта.

Волынская область – 280 инфицированный. 9 случаев заражения выявлены за сутки в области. Вместе с открытием рынков с 1 мая власти снимут карантинные посты. Впервые зараженные на Волыни появились 25 марта.

Одесская область – 277 инфицированных. Минздрав сообщил о 16 заболевших за сутки. За все время пандемии вылечились от вируса трое детей и тринадцать взрослых, из которых 11 жителей Одессы. Впервые коронавирус в регионе зафиксирован 24 марта.

Харьковская область – 249 инфицированных. По данным властей региона, заразились коронавирусом за сутки 12 человек, из них 5 медиков. За все время пандемии госпитализированы 98 больных с COVID-19, из них 2 находятся в реанимации, один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В области болеют коронавирусом 65 медицинских работников. Впервые случаи инфицирования в Харькове выявлены 28 марта.

Запорожская область – 243 инфицированных. Минздрав зафиксировал 15 новых случаев заражения за сутки. Власти области накануне 1 мая приняли решение об установке КПП на дорогах, ведущих к Азовскому морю. Таким образом, в регионе хотят воспрепятствовать выезду украинцев на побережье на майские праздники. Первые случаи заражения выявлены в области 25 марта.

Полтавская область – 203 инфицированных. 15 зараженных выявлено за сутки в Полтаве. По информации Минздрава, смертность от COVID-19 в регионе составляет 3%. Первые больные коронавирусом в Полтаве обнаружены 27 марта.

Николаевская область – 126 инфицированных. Минздрав подтвердил заражение 10 жителей региона за сутки. Среди всех инфицированных 33 медицинских работника. Впервые COVID-19 обнаружили у двух пожилых женщин из села Вороновка Вознесенского района 11 апреля.

Херсонская область – 111 инфицированных. За сутки ситуация с заболеваемостью в регионе не изменилась. Первый зараженный в Херсоне выявлен 25 марта.

Сумская область – 102 инфицированных. 4 случая инфицирования выявлены в регионе за сутки. Первые зараженные коронавирусом зарегистрированы в Сумах 25 марта.

Хмельницкая область – 82 инфицированных. За сутки Минздрав выявил 1 случай заражения в регионе. Смертность от коронавируса в области зафиксирована на уровне 6,1%. Впервые больные COVID-19 в Хмельницке появились 27 марта.

Донецкая область – 68 инфицированных. 16 случаев заражения подтверждены в регионе за последние сутки. По словам главы Донецкой ОГА Павла Кириленко, больше всего случаев выявлено в Мариуполе – 10, еще два — в Мангуше, два — в Краматорске, один — в Бахмуте, один — в Константиновке. Первое упоминание о коронавирусе в области появились 18 марта.

Черниговская область – 50 инфицированный. За последние 24 часа в регионе подтверждены 9 случаев заражения. Первая информация о заболевших появились в регионе 26 марта.

Луганская область – 33 инфицированных. Минздрав не зафиксировал новых случаев болезни в области за сутки. Впервые зараженные в регионе зарегистрированы 25 марта.

Источник

 

Ситуация с заболеваемостью в Украине

За сутки в Украине заразились коронавирусом 540 человек, среди них 87 медицинских работников и 45 детей. За все время пандемии в стране зафиксировано 10406 заражений, 261 летальный случай и 1238 выздоровевших.

В Минздраве уверены, что страна избежала пика заболеваемости и в настоящее время находится на плато, которое может быть длиннее, чем в странах, где фиксировался пик пандемии.

«Стремительного распространения вируса не произошло, фиксируем рост числа новых случаев, с учетом тех, кто выздоровел и умер, и он не превышают 10%. Ежедневно у нас стабильные показатели и колебания в рамках 5% прироста. Это еще не устойчивая тенденция к снижению. Плато может быть длительным, но мы потихоньку будем отпускать карантинные меры, чтобы заработала экономика», — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Также, ведомство запустило сайт, на котором описывается действие применяемых в борьбе с коронавирусом лекарств.

«Нет специфической терапии, которая влияет на вирус, но есть ряд препаратов, которые мы включили в протокол по рекомендации официальных институтов США, Канады, ЕС, Японии, Австралии. На этой платформе вы сможете получить информацию о действии лекарств», — заявила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

Карантин на майские праздники в Украине

Министр здравоохранения призвал украинцев не выходить из дома на праздники и таким образом не спровоцировать дальнейшее обострение ситуации с коронавирусом в стране.

«Я прошу вас оставаться дома на майские праздники, я прошу вас соблюдать карантин. Я очень хочу, чтобы утром, когда я зачитываю статистику, чтобы у нас было 0 заболевших и 0 умерших. Ради этого призываю вас оставаться дома», — сказал Степанов. Перед праздниками власти на местах приняли ряд предупредительных мер. В Запорожской области власти решили на дорогах разместить дополнительные КПП, которые должны воспрепятствовать выезду жителей региона на праздники к морю.

Правительство опубликовало решение об открытии продовольственных рынков во время карантина. В нем уточняются условия, при которых могут функционировать торговые организации. Кабмин предусмотрел, что два инспектора Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должны постоянно находиться на рынке во время его работы и проводить в течение дня внеплановые проверки соблюдения санитарных норм. Первыми об открытии рынков заявили власти Луганской области, в Тернополе в связи с ростом зараженных решили с этим повременить до 12 мая.

В Украину прилетел 25-й медицинский груз из Китая с 50 тыс. щитков для лица и масок для украинских медиков. «Мы победили кризис нехватки средств защиты в больницах. Далее все закупки будет осуществлять Минздрав. В дальнейшем помощь будут доставлять, как и самолетами, так и морем, поездами», — заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

 

Борьба с пандемией в мире

Китайские врачи из Военного медицинского университета Чунцина заявили, что коронавирус остается в организме человека даже после выздоровления. Характерным в этом плане примером является история болезни китаянки, которая после курса лечения трижды сдавала тест на коронавирус и трижды был отрицательный результат. Но, в момент выписки из больницы пациентка внезапно умерла от сердечного приступа. После вскрытия специалисты обнаружили зараженные клетки в глубоких тканях легких, при этом ничего подозрительного не было выявлено в печени, сердце, кишечнике и костном мозге. Перед смертью у больной не было никаких симптомов. Как полагают ученые, это объясняет повторные заражения людей COVID-19 после выздоровления. На данный момент в мире побороли коронавирус более 1 млн человек. Больше всего выздоровевших в США -147 тыс, в Испании -132 тыс, в Германии – 120 тыс, в Китае – 77 тыс, в Иране – 73 тыс, в Италии – 71 тыс.

Президент США Дональд Трамп проинформировал, что около 6 млн граждан страны сделали тесты на коронавирус. «Мы провели около 6 млн тестов. Это больше, чем в любой другой стране», — сказал глава Белого дома. В администрации президента уточнили, что в настоящее время в стране делается по 1 млн тестов в неделю, в ближайшее время планируется увеличить количество массовых тестирований в два раза. По последним данным, количество заразившихся в США достигло 1,039 млн человек, умерли от осложнений болезни 60 966.

В Великобритании уточнили данные о количестве летальных случаев в стране от COVID-19. Выяснилось, что после подсчета всех умерших от болезни в больницах, хосписах, домах престарелых, а также у себя дома, от коронавируса умерли 26 тыс больных. Это вывело страну на третью позицию по величине смертности от пандемии в мире. «Мы включили в статистику в общей сложности дополнительные 3 811 смертей. К сожалению, сегодняшние цифры показывают, что по сравнению с данными за прошлые сутки в стране умерло еще 765 пациентов с коронавирусом», — заявил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Рост смертности зафиксирован и во Франции. За сутки в стране скончались от осложнений инфекции 427 человек. Общее число жертв пандемии достигло 24087. На данный момент 4207 французов, зараженных COVID-19, находятся в реанимации. При этом в Минздраве страны отметили сокращение количества госпитализаций за сутки. За последние 24 часа в больницы попали 1070 инфицированных, что на 650 пациентов меньше, чем накануне.

За сутки в Испании скончались от коронавируса 268 больных, заразились 816, выздоровели 3103. За все время пандемии в стране зарегистрированы 213435 случаев заражения COVID-19.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.