Общество

Чем отличается рынок в США от рынка в России

В США нет традиционных для нас базаров и рынков. Интересно было прочитать, как это происходит там…

Во-первых, в Америке рынки представляют собой немного другое явление. Здесь они называются  «Farmers Market», что переводится как  «Рынок фермеров».

Такой фермерский рынок работает обычно раз в неделю. На другой день он откроется в другом районе, на третий – в третьем. И так далее. Состав участников не обязательно повторяется. Все зависит от того, кто и как договорится с организатором.

1. Вот так выглядит классический фермерский рынок в США.

Обычно их открывают на одной из тупиковых или малоиспользуемых улиц. У каждого своя палатка, защищающая продавца и товар от палящего солнца.

Самым большим отличием американского рынка от российского является его предназначение. Американцы не идут на этот рынок, чтобы купить свежих продуктов. Да тут их будет и не так много.

Суть такого рынка в Америке: местные фермеры, занимающиеся каким-либо хозяйством, привозят свою продукцию на продажу в город. Но это редко будет картофель или свекла. Калифорниец не станет запариваться с таким диким трудом и пачкаться в земле. И это не будет мясо – опять же это дикий и долгий труд: ждать год, чтобы выкормить скот. Такое местным калифорнийцам не по душе. Кроме того, мало кто согласится покупать сырое мясо с прилавка на улице (даже если есть охлаждение). За мясом здесь дорога только в супермаркет.

Максимум, чем калифорнийский рынок может напомнить наш – кинза и укроп. Это не стоит больших трудов, и не сложно транспортировать.
А что же тогда продают на таких фермерских рынках?
Молоко! – скажите вы.
А вот и нет. Для молока нужна корова – а это, как мы знаем, дикий труд для американца. Может у ребят из Техаса и есть коровы, но точно не у калифорнийцев или нью-йоркцев.

Конечно, в других штатах США, особенно с развитой агрокультурой, можно встретить овощи и фрукты на рынке. Но в Калифорнии это редкость.А когда и продают овощи и фрукты, цены у них кусаются. Потому что они, как здесь модно говорить, «ORGANIC». То есть, выращены без пестицидов и т.д.

В Америке сейчас очень популярны продукты органик, хотя они мало чем отличаются от обычных. Кроме цены, конечно. Зайдите в любой супермаркет в Америке в овощной отдел. Он чаще всего будет разделен на 2 секции: обычные товары и  Органик. Все одинаково – только цена на товары с пометкой «органик» будут в 1.5-2 раза дороже своих менее популярных собратьев. Это не значит, что обычные овощи запичканы нитратами: в США существует очень жесткий регламент по поводу использования пестицидов. Просто в Органик-продуктах их будет меньше на пару-тройку процентов. Это и позволяет продавцу наклеить заветное слово «органик» на товар.

 

Скорее всего появление Органик-товаров связано с тем, что производители поняли, что большинство американцев могут платить гораздо больше за овощи и фрукты, и они слегка снизили уровень нитратов, и готово! – плати по  $4  за кг картошки. После овощей эта мода на органику перешла и на другие товары. Производители лепят это слово на все. Даже на те товары, где быть Не-органик – невозможно. Например, вы можете увидеть надпись «Органик» на бутылке воды.

Среди товаров на рынках Калифорнии будут менее габаритные товары. Например, мед. » Трудоемко » – возразите вы. Но эти труды легко окупаются невероятной стоимостью. Здесь мед высоко ценится и стоит больших денег. За 100 гр фермерского меда можно отдать  $7-15.
Из овощей и фруктов можно встретить авокадо, так как это самый популярный фрукт Западного побережья. Но сейчас Калифорния переживает нехватку этих плодов, поэтому цена на него тоже немаленькая. На таком рынке 1 авокадо будет стоить $2.5-4.

2.

Идем дальше. Вы не найдете американского фермерского рынка без различного рода, как бы это назвать…., хумусов, соусов, закусок. Как их только не называют. В общем, то, что намазывается на хлеб. Причем всегда можно попробовать. Цена будет в 2 раза выше, чем в магазине. Но и вкус соответствующий. Выглядит это, примерно, так:

3.

С орехами, с медом, с сыром, авокадо и т.д. Основой для хумуса может послужить почти что угодно. Начинок множество. Острые и не очень. Берете кусочек хлеба или такие штучки на палочках и пробуете. Если понравилось, то за такую коробочку (запечатана, слева) заплатите фермеру $5-8.

Ну, и как же фермерский рынок под палящим солнцем без свежевыжатых соков и фрешей. Фермер перемелет для вас все те же органик-фрукты, добавит лед и ваш  смузи  готов. Заплатить за такой надо около $4.

4.

Вот эти еще дороже.

Гуляем по рынку, и подходим к латкам с самыми большими очередями. Что же там? А там то, зачем большинство людей в Калифорнии идет на фермерский рынок.

Это палатки с едой. Хорошей, очень вкусной и качественной едой. Здесь всегда будут представлены кухни разных стран мира, приготовленные представителями этих стран. На фермерском рынке в нашем районе чаще всего стоят  греческая, африканская, ливанская, израильская, вьетнамская  и другие палатки. Вот тут-то все пришедшие и отрываются. Хоть кухни различные – порции, конечно, американские – гигантские тарелищи.

Такая тарелка, которая укротит даже самого голодного, в среднем обойдется в  $10-15.

5.

Обратите внимание на баночку для чаевых: а как же, это Америка. Здесь чаевые на каждом шагу.

И как это часто бывает, купив какую-то ненужную хрень, и конкретно наевшись, люди разбредаются.  Зачем же тогда все сюда ходят, спросите вы.

Сходить на рынок фермеров в Калифорнии – это своего рода прогулка. Пройтись посмотреть что нового, может купить что-то интересное, ну, и конечно, поесть.

Источник

По теме: