Новости России сегодня

Новости России сегодня 30 апреля 2020 — Что изменится в жизни россиян с мая

Обзор последних новостей России сегодня — 30 апреля 2020

 

 

В Екатеринбурге нейтрализовали готовивших теракты боевиков

Трое бандитов, причастных к террористической деятельности, нейтрализованы в ходе контртеррористической операции в Екатеринбурге. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

В Екатеринбурге нейтрализовали готовивших теракты боевиков

«В Екатеринбурге силами ФСБ России предотвращена подготовка терактов», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в Чкаловском районе Екатеринбурга проведена операция, в ходе которой «нейтрализованы трое бандитов, причастных к террористической деятельности».

На месте проведения операции были обнаружены самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы.

Ранее в ФСБ сообщили о введении режима контртеррористической операции в одном из районов Екатеринбурга и Арамильском городском округе Свердловской области.

Источник

 

Что изменится в жизни россиян с мая 2020 года

Ограничение банковских комиссий, бесплатное питание в школах, рост штрафов для военнообязанных и другие новшества

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1360_b6269244/tass/m2/uploads/i/20200429/5510547.jpg

Комиссии за банковские переводы ограничат

С 1 мая Банк России запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей.

Операции до 100 тыс. рублей будут бесплатными. Свыше 100 тыс. рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум — 1,5 тыс. рублей. Мониторить ситуацию с тарифами ЦБ намерен совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Комиссию за переводы устанавливают сами банки-участники. Узнать ее размер можно в кредитной организации, со счета которой планируете сделать перевод. Недавно к СБП присоединился Сбербанк, но пока в пилотном режиме. Всего в проекте сейчас более 50 участников, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк.

Больше школьников будет питаться бесплатно

1 мая вступает в силу закон, который гарантирует ученикам первого — четвертого классов бесплатное питание. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года, к 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах.

Кормить горячим учащихся обязаны будут не реже одного раза в день. Питание должно быть здоровым, организовано с учетом возраста и физиологических потребностей ребенка. О рационе детей можно будет узнать на сайте общеобразовательного учреждения — их обяжут каждый день публиковать меню.

Одинокие пенсионеры Подмосковья получат доплату

Правительство Московской области установило новую меру поддержки для одиноких пенсионеров старше 65 лет. С 1 мая им положена ежемесячная доплата в размере 1 тыс. рублей.

Вступят в силу ограничения на продажу алкоголя

С 5 мая начнет действовать закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 кв. м. Регионы смогут устанавливать более жесткие требования к площади помещений. О нарушителях будут сообщать в ответ на запрос Росалкогольрегулирования.

Появится сервис для оформления субсидий

Компаниям проще будет подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам. Для этого 1 мая ФНС запустит специальный сервис.

Претендовать на выплаты смогут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Тогда работодатели смогут получить субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника — столько сейчас составляет МРОТ.

Бизнес накажут за незаконную перепланировку

С 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, следует из поправок к КоАП. Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тыс. рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, вторым — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Отвечать придется и за порчу жилья, оборудования в нем, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Иностранным работникам станет легче продлить патент

С 5 мая мигрантам разрешили многократно переоформлять трудовые патенты без выезда из России. Новые правила касаются иностранных гражданах, которые прибыли в порядке, не требующем получения визы. Раньше, не покидая РФ, они могли работать не более двух лет, теперь ограничение сняли, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции

Увеличат штрафы за нарушение воинского учета

Уклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая грозит гражданам штрафом до 3 тыс. рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Срок давности для правонарушений увеличен с двух до трех лет.

Кадровые документы становятся цифровыми

С 5 мая официально стартует эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, он продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять участие добровольно. Переводить в цифру можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях.

Если работодатель решит принять участие, то сотрудник может отказаться или согласиться с переводом документов в электронный вид. Для этого надо будет написать соответствующее заявление.

Будет проще узнать о залоге имущества

С 11 мая на сайте госуслуг можно будет проверить, находится ли объект в обременении, например при покупке автомобиля. С этой даты вступает в силу закон об упрощенном поиске информации по движимому имуществу. Данные по физлицам предоставляет Федеральная нотариальная палата.

Кроме того, при совершении сделок можно будет получить сведения и по юридическим лицам: заключала ли компания договор лизинга или договор купли-продажи движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом.

Источник

 

Онищенко призвал россиян «потерпеть» с шашлыками

Бывший главный санитарный врач России рекомендовал выезжать на дачи не на общественном транспорте, а только на личных авто, воздерживаясь от контактов с посторонними людьми

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко Сергей Фадеичев/ТАСС

Россиянам во время майских праздников следует отказаться от традиционных вылазок на природу с шашлыками, а тем, кто собирается на дачу, следует избегать общественного транспорта и не контактировать на месте с соседями и посторонними людьми. Такие рекомендации озвучил ТАСС академик Российской академии наук, бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Я очень прошу: в эти дни, когда начнутся майские, День Победы — во-первых, уберечься от соблазна вопреки запретам пойти на шашлыки, что мы уже наблюдали, когда было начало изоляции. Старшее поколение наше надо особенно беречь, потому что молодежь сходит на шашлыки, подышит кислородом, заразится, и большинство из них даже знать не будут, что они являются источником коронавируса. А придя домой, они своих дедушек, бабушек, отцов заразят, вот это будет большая беда. Так что я заклинаю всех: потерпите немножко», — призвал он и подчеркнул, что чем строже сейчас все будут соблюдать ограничения, тем быстрее можно будет вернуться к привычному образу жизни.

При этом отправиться на майских праздниках на свою дачу можно, считает Онищенко, но при условии использования личного автомобиля, а не общественного транспорта. Кроме того, надо воздержаться от контактов с посторонними людьми.

«Если есть своя машина, вы строго соблюдали режим и точно знаете, что вам там никуда не придется [выходить] и никто к вам не придет, то, конечно же, это лучше для людей. <…> Но это при гарантии того, что вы выедете не в электричке, не рейсовым автобусом, а семью посадите в машину, привезете ее, и она будет жить на территории своего двора, ни с кем не общаться», — добавил депутат. По его мнению, выезд на дачу со строгим соблюдением всех мер предосторожности пойдет людям на пользу, снимет стресс и напряжение, накопившееся в обществе из-за соблюдения режима самоизоляции.

«Праздники пройдут, и я уверен, что ситуация пойдет и уже идет на затухание, — заключил Онищенко, напомнив, что в европейских странах эпидемия пошла на спад. — Сейчас солнышко пригреет, весна скажет свое слово и поправит нам положение <…> Тут осталось немножко, давайте потерпим».

Источник

 

На чём сэкономить в самоизоляции: 6 простых советов эксперта по финансовой грамотности

На чём сэкономить в самоизоляции: 6 простых советов эксперта по финансовой грамотности

Эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова дала 6 простых советов, на чём и как сэкономить в самоизоляции, не прибегая к «жёсткому» затягиванию поясов.

Как и на чём можно сэкономить в самоизоляции? Эксперт дала 6 простых советов.

Во-первых, получив деньги (ту же зарплату), 10 процентов из них отложите на «подушку безопасности». Это ваша «кубышка».

Второе, что советует сделать эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова, это определить неизбежные траты. К ним относятся «коммуналка», кредиты, расходы на еду и бытовую химию. На них деньги необходимо отложить сразу после того, как отчислили деньги на «подушку безопасности». Копить долги эксперт не советует, даже если власти дают отсрочку.

«Меры господдержки в виде отсрочки вариативных платежей — очень хороший инструмент, но необходимо помнить, что отсрочка — это не отмена! — подчеркнула Бобкова. — Поэтому, если есть возможность платить, счета надо оплачивать в срок, не накапливать».

Третье, что рекомендуется сделать, это записывать даже незначительные расходы, фиксировать всё.

Сэкономить можно и на сотовой связи, телевидении интернете. Достаточно пересмотреть тарифы и отказаться от ненужных вам подписок. Если вы работаете удалённо, то стоит рассмотреть безлимитные варианты, предлагаемые операторами, а также общаться в мессенджерах, экономя таким образом на телефонных разговорах.

Пятое, на чём можно сэкономить в самоизоляции, — отказ от покупок новой одежды и обуви. Даже если продавец предлагает бешеные скидки и распродажи. Нет нужды — не тратьте попусту деньги.

Шестая строка расходов, от которой можно отказаться, сидя в карантине, — еда на вынос и готовые полуфабрикаты. Домашняя еда будет не только выгоднее по деньгам, но и полезнее.

«Все эти инструменты — достаточно несложные, но при их применении важно помнить, что основа безболезненной экономии — это, в первую очередь, перестройка потребительского сознания: приобретаем только то, что действительно необходимо вам для обеспечения функционирования себя и своей семьи», — подчеркнула Бобкова в беседе с РИА Новости.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.