Общество

Коронавирус в Украине — последние новости сегодня 30 апреля 2020: критическая ситуация с заболеваемостью врачей. Ситуация в стране

Украина достигла критической ситуации с заболеваемостью врачей

Коронавирус продолжает распространяться в Украине и мире. В стране зафиксирован критический уровень заболеваемости медиков, а правительство ослабляет карантин, чтобы избежать продовольственного кризиса.

 

 

Важно:

  • заражены коронавирусом 9866 украинцев
  • в стране зафиксировано 250 летальных случаев болезни
  • в Минздраве заявили о критическом уровне заболеваемости врачей в Украине
  • Кабмин разрешил открыть продовольственные рынки с 1 мая

 

 

Во всех регионах страны фиксируется рост количества зараженных

Пандемия коронавируса в Украине приближается к пику. Несмотря на увеличившееся число вылечившихся, Минздрав фиксирует значительный рост числа новых заболевших COVID-19. На данный момент заражены 9866 граждан страны, умерли от осложнений инфекции 250, выздоровели 1103.

Количество заразившихся в Черновицкой области и Киеве многократно превышает остальные регионы. Подробнее о географии распространения коронавируса, а также статистика Минздрава — в материале РБК-Украина.

Статистика по областям на 30 апреля

Черновицкая область – 1489 инфицированных. За сутки заразились 60 жителей региона, 38 из них госпитализированы. По информации властей, на данный момент в больницах области находятся 190 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 51 человек в тяжелом состоянии (в реанимациях — 42, на аппаратах искусственной вентиляции легких – 8). Среди тяжелобольных двое детей: 5-летняя девочка на аппарате ИВЛ и 16-летний школьник с тяжелой формой анемии. Первый случай коронавируса в Украине зафиксирован в Черновцах 3 марта.

Киев – 1341 инфицированный. Новые два случая заражения подтвердились в Киево-Печерской лавре, заявил мэр столицы Виталий Кличко. Информируя о ситуации в городе, Кличко сказал: «Количество киевлян у которых за минувшие сутки подтвердили заболевание коронавирус увеличилось еще на 43 человека, 5 из них медики. Один случай за минувшие сутки летальный». Всего за время пандемии умерли от осложнений инфекции 24 жителя, 69 больных выздоровели. Первые случаи заражения COVID-19 выявлены в Киеве 16 марта.

Ивано-Франковская область – 821 инфицированный. За сутки заболели коронавирусом 38 жителей региона, из них 6 – медицинские работники. По данным властей, среди всех инфицированных зафиксировано 176 зараженных медиков. 41 медицинский работник уже выздоровел и некоторые приступили к своим обязанностям. Первые больные COVID-19 появились в области 19 марта.

Тернопольская область – 708 инфицированных. В селе Потуторов Шумского района от коронавируса умер священник, тайно проводивший богослужения на дому. Мужчина был экстренно госпитализирован, но медикам не удалось его спасти, сообщил глава райгосадминистрации. За сутки заразились 44 жителя региона. Несмотря на решение правительства об открытии продовольственных рынков, из-за роста заболеваемости в области руководители торговых предприятий решили не начинать работу ранее окончания карантина 12 мая. Впервые коронавирус выявлен на Тернопольщине 19 марта.

Киевская область – 643 инфицированных. Власти региона сообщили о вспышке болезни в селе Зазимье в общежитии для пожилых людей. Коронавирус выявили у 13 жильцов, из которых 2 заболевших уже умерли. За последние 24 часа в регионе зафиксированы 39 новых случая заражения. Первые данные о заболевших коронавирусом зарегистрированы в области 17 марта.

Ровенская область – 588 инфицированных. Глава облгосадминистрации Виталий Коваль сообщил о 29 новых случаях заражения за сутки. Среди них две медсестры и сотрудник администрации области. Первые случаи инфицирования в регионе обнаружены в Сарненской районной больнице 27 марта.

Винницкая область – 412 инфицированных. За последние сутки в регионе заразились 6 жителей. На данный момент пациенты с COVID-19 зафиксированы в городе Винница — 184, в Калиновском районе — 72, в Винницком районе — 22, в Тростянецком районе — 16, в Гайсинском и Погребищенском районах — по 13, в Барском и Немировском районах — по 10, в Козятинском районе — 9, в Жмеринском районе — 8, в Литинском районе — 7, в Томашпольском районе — 6, в Липовецком, Муровано-Куриловецком, Тульчинском, Хмельницком, Ямпольском районах — по 5, в Крыжопольском, Оратовском, Тывровском, Черновицком районах — по 3, в Ильинецком, Могилев-Подольском районах — по 2, и в городе Ладыжин — 1 случай. Первые случаи болезни обнаружены в Виннице 25 марта.

Львовская область – 405 инфицированный. По данным Минздрава за последние 24 часа количество инфицированных в регионе увеличилось на 34 заболевших. Первые инфицированные подтверждены во Львове 20 марта.

Закарпатская область – 403 инфицированных. За сутки в регионе обнаружены 28 новых зараженных коронавирусом. Первый случай COVID-19 выявлен в области 26 марта.

Кировоградская область – 377 инфицированных. 21 зараженный выявлен за сутки в регионе. По информации главы облгосадимнистрации Адрея Балоня, среди заболевших 10 медицинских работников. Также в Кропивницком зарегистрировали за последние 24 часа сразу 20 выздоровевших. Первые данные об инфицированных COVID-19 зафиксированы в области 29 марта.

Житомирская область – 357 инфицированных. В регионе сообщили о смерти двух мужчин, зараженных коронавирусом. «Умер 85-летний житель с. Пески Житомирского района, диагноз которого был установлен 20 апреля. В этот же день умер от осложнений, которые возникли из-за инфицирования коронавирусом, 18-летний житель Попильнянского района. В первом случае смерть наступила от пневмонии, во втором — от кровотечения на фоне тромбоза», — уточняет облгосадминистрация. За сутки количество зараженных увеличилось на 3-х человек. Первые инфицированные в области зарегистрированы 12 марта.

Днепропетровская область – 323 инфицированных. В Кривом Роге от коронавируса умерла 56-летняя женщина, лечившаяся от онкологического заболевания. За сутки подтвердился диагноз 5 зараженных: 3 из Кривого Рога и 2 из Петропавловского района. Впервые коронавирус в Днепре зафиксирован 19 марта.

Черкасская область – 282 инфицированных. Минздрав сообщает о 6 зараженных за сутки жителях региона. За все время пандемии в области умерли от коронавируса 8 человек, вылечились 66. Первые случаи зафиксированы на Черкащине 22 марта.

Волынская область – 271 инфицированный. 11 случаев заражения обнаружены за сутки в регионе. Первая информация о заболевших коронавирусом появились в области 25 марта.

Одесская область – 261 инфицированный. За сутки в регионе заболели 13 жителей. Наибольшее количество зараженных фиксируется в Подольске – 98 случаев и Одессе – 67. Первые данные о коронавирусе в регионе зарегистрированы 24 марта.

Харьковская область – 237 инфицированных. Минздрав зафиксировал 16 новых инфицированных коронавирусом в области за сутки. По данным главы ОГА Алексея Кучера, заражены 62 медика из 16 больниц региона. Первые случаи COVID-19 выявлены в Харькове 28 марта.

Запорожская область – 228 инфицированных. За последние 24 часа Минздрав подтвердил 20 новых случаев инфицирования коронавирусом в регионе, из них 16 выявлены в Запорожье, 2 – в Запорожском районе и по одному в Васильевском и Ореховском районах. За все время пандемии в области выздоровел от коронавируса 51 житель. На данный момент госпитализированы 62 больных. Впервые зараженные зарегистрированы в области 25 марта.

Полтавская область – 188 инфицированных. За сутки заразились коронавирусом 8 жителей региона. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий сообщил об инфицировании двух родственников заболевшей ранее медсестры. Первые зараженные в Полтаве выявлены 27 марта.

Николаевская область – 116 инфицированных. По данным местных СМИ, за сутки заболели коронавирусом 4 жителя региона. Из всех зараженных 32 медицинских работника. На данный момент госпитализированы 13 пациентов с диагнозом COVID-19. Впервые коронавирус обнаружен у двух пожилых женщин из села Вороновка Вознесенского района 11 апреля.

Херсонская область – 111 инфицированных. В регионе зафиксирована вторая смерть от коронавируса. Скончался от инсульта больной с подтвержденным диагнозом COVID-19. По информации врачей, мужчина сутки находился в коме. Полиция региона сообщила о закрытии на карантин города Каховка, где накануне были выявлены 22 зараженных коронавирусом жителя. По данным Минздрава, в области количество инфицированных выросло за последние 24 часа на 23 пациентов. Первый больной коронавирусом зарегистрирован в Херсоне 25 марта.

Сумская область – 98 инфицированных. В регионе за сутки заболели коронавирусом 3 человека. Первый случай зарегистрирован в Глуховском районе, еще двое — в городе Конотоп. Первые больные COVID-19 в Сумах обнаружены 25 марта.

Хмельницкая область – 81 инфицированный. По данным Минздрава, 9 жителей региона заразились за сутки. Мэр города Нетишин Александр Супрунюк обратился в правоохранительные органы с просьбой принять меры к священникам московского патриархата, игнорировавших карантинные ограничения в городе. По его словам, в результате таких действий коронавирусом заболели сотрудники Хмельницкой АЭС. Первая информация о COVID-19 в Хмельницке появилась 27 марта.

Донецкая область – 52 инфицированных. По данным Минздрава, ситуация с заболеваемостью в области за сутки не изменилась. На оккупированный территории заявили, что у одного из переданных украинскими военными пленных обнаружен коронавирус. Впервые случаи заражения зарегистрированы в регионе 18 марта.

Черниговская область – 41 инфицированный. За последние 24 часа в области обнаружены 2 случая заражения коронавирусом. Первые больные COVID-19 появились в регионе 26 марта.

Луганская область – 33 инфицированных. Один случай инфицирования зафиксирован в регионе за сутки. Первые зараженные в области зарегистрированы 25 марта.

Источник

 

Статистика заболеваемости по Украине

В Украине неуклонно растет число зараженных коронавирусом. Минздрав сообщил о 456 новых случаях инфицирования за сутки, среди которых 133 медицинских работника и 33 ребенка. За последние 24 часа в стране госпитализированы с коронавирусом 113 человек, скончались от осложнений инфекции 11, выздоровели 111.

В Вооруженных силах Украины болеют 52 военнослужащих, 20 выздоровели, 2 умерли. По данным Минздрава, 71% жертв коронавируса имели сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек и легких. За все время пандемии диагноз COVID-19 поставлен 9866 украинцам, умерли 250 человек, вылечились 1103.

Среди всех заболевших 1976 медработников. «Ужасные цифры по количеству больных врачей. Уже более 20% от общего количества больных — врачи. Это очень тревожная ситуация. ВОЗ считает тревожным уровень в 10%, а у нас в Украине уже более 20%. Это не восстанавливаемый ресурс государства. Врачи — это те, кто спасает нас от пандемии», — отреагировала на ситуацию замминистра здравоохранения Светлана Шаталова. Также она сообщила о задержке поставки из Китая 71 тыс костюмов биозащиты для украинских медиков.

Ослабление карантина в Украине

С 1 мая правительство разрешило открыть 872 продовольственных рынка страны при соблюдении карантинных требований. «Работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Следить за соблюдением норм на рынках будет Госпотребслужба, которой предоставлено право закрытия торговых организаций в случае выявления нарушений.

Шмыгаль обратился к политическим силам с просьбой не призывать к протестам против карантина, поскольку любые массовые акции могут привести к резкому скачку заболеваемости. «Прошу сейчас не манипулировать этими вещами, не призывать украинцев к протестам, скоплениям. Мы получим просто следующий этап роста заболеваемости… Карантин однозначно будет ослабевать, но только если количество больных не будет увеличиваться», — сказал премьер. Незадолго до заседания правительства у здания Кабмина на ул. Грушевского несколько сотен предпринимателей устроили протест с требованием разрешить работу малому и среднему бизнесу с 1 мая.

В Украине за невыполнение введенных карантинных ограничений полицией составлены 6141 административный протокол. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Днепропетровской (951), Киевской (874) и Львовской (555) областях. В отношении 150 дел суды назначили различные взыскания.

За сутки более 300 украинцев вернулись спецрейсами из Армении, Италии и Швеции. Ни у кого из пассажиров не обнаружена повышенная температура. Все прилетевшие на родину граждане, кроме одного, воспользовались возможностью пройти самоизоляцию дома с помощью мобильного приложения «Дій вдома».

На Бали в отеле умерли двое пожилых украинцев с подозрением на коронавирус. «МИД получил обращение гражданки Украины о том, что ее родители — украинские граждане, были найдены мертвыми в номере одного из отелей на острове Бали (Индонезия), где они проживали. Тела умерших доставлены в местную больницу. Сейчас проводятся анализы на возможное наличие коронавируса COVID-19 в телах умерших», — уточнил представитель МИД Сергей Погорельцев.

 

Последствия пандемии в мире

В Соединенных Штатах количество летальных случаев из-за пандемии превысило жертвы во время войны во Вьетнаме. От осложнений коронавирусной инфекции скончались 58365 граждан США. За последние сутки в стране заразились 12 тыс, общее число инфицированных превысило 1 млн. Наибольшее количество зараженных в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Массачусетс. Власти намерены ежедневно тестировать на коронавирус 5 млн человек. Кроме того, планируется обязательное тестирование для всех пассажиров, прибывающих из стран, где выявлены вспышки болезни.

В Канаде заявили о росте количества заразившихся COVID-19. На данный момент зафиксированы 50015 случаев инфицирования, умерли от болезни 2859 человек.

Правительство Германии ограничило поездки граждан за рубеж до 14 июня. Всего в стране заразились коронавирусом 159912 человек, умерли 6314. В тяжелом состоянии находятся 2409 немцев.

В Литве депутаты Сейма поддержали введение уголовной ответственности за нарушение карантина. После вступления закона в силу нарушившим самоизоляцию будет грозить один год тюрьмы.

В Швеции сообщили о резком росте смертности за неделю. С 6 по 12 апреля в этом государстве умерли 2505 человек. Как известно, эта страна практически не вводила ограничений, связанных с пандемией. На данный момент количество зараженных коронавирусом достигло 20 тыс, умерли от болезни 2355 шведов.

Лоукостер Wizz Air заявил о возобновлении полетов с 1 мая из Вены по пяти направлениям. Предполагается, что первые рейсы отправятся в Дортмунд, Салоники, Лиссабон, Осло и Эйндховен. В Wizz Air также уверены, что на первом этапе будет наблюдаться «низкий спрос». Рейсы будут выполняться дважды-трижды в неделю, а пассажиры будут размещаться в самолете, чтобы между ними была безопасная дистанция.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.