Общество

Путин продлил режим нерабочих дней на майские праздники – что будет с бизнесом?

Вчера, в ходе видеоконференции с губернаторами, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо продлить режим самоизоляции до 11 мая. Указ президента уже опубликован на официальном сайте Кремля.

Отмечается, что с 12 числа в российских регионах местные власти могут начинать поэтапный выход из режима самоизоляции с учётом эпидемической обстановки. Причём до этого срока правительство разработает методические рекомендации, в которых будет прописан механизм снятия ограничений.

 

Большое обращение Владимира Путина. 28 апреля 2020. Запись прямого эфира

Финансовая поддержка на самоизоляции

В ходе видеоконференции губернаторы отметили, что государство должно в первую очередь обеспечить финансовую поддержку тем, кто потерял работу из-за пандемии и режима самоизоляции. Владимир Путин также отметил, что эпидемия сильно ударила по экономике и бизнесу.

«С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды», – заявил Путин.

Но несмотря на все проблемы российский лидер не считает, что режим самоизоляции нужно срочно снимать. Он отметил, что жизнь и здоровье граждан важнее, чем ущерб для экономики.

«И скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству», – подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что стране нужны не жертвы, а общенациональный план «по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики»

Новый пакет меры по поддержки бизнеса и граждан

Правительство должно подготовить сценарий поддержки для тех, кто пострадал от пандемии коронавируса к 5 мая. При этом ранее уже были утверждены два пакета антикризисных мер. Что предложат власти на этот раз, пока неизвестно.

Губернаторы поблагодарили федеральный центр за поддержку. Но при этом намекали на то, что меры господдержки не всегда подходят для обанкротившегося бизнеса. На сегодняшний день главная проблема – это недостаточная финансовая компенсация тем новым безработным, которые вчера были самозанятыми или индивидуальными предпринимателями, но из-за режима самоизоляции были вынуждены свернуть бизнес и стали безработными.

При этом идти на биржу труда намерены не все, поскольку не видят смысла в получении пособия в 1,5 тысячи рублей. Конечно, максимальный размер пособия составляет 12 тысяч, а в Москве – 19 тысяч рублей. Но получить его можно, только официально закрыв бизнес, что не так просто и быстро, особенно в условиях пандемии.

Ранее врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что для самозанятых и других людей, которые получали «серые зарплаты», из-за чего не могут получать нормальные пособия, организуют сезонные работы по благоустройству. Материальная поддержка составит в среднем 15 тысяч рублей в месяц.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.