Общество

Будет ли продление карантина до 30 мая – о чём говорит статистика

Пик эпидемии коронавируса в России, который уже неоднократно предсказывали и даже доказывали, что он произойдёт со дня на день, так и не наступил. Прирост заболевших в стране по-прежнему колоссальный и не собирается снижаться.

Именно поэтому можно сделать простой вывод – режим самоизоляции явно не закончится 30 апреля и будет продлён на май. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что режим нерабочих дней официально продлится до 12 мая, то есть все праздничные дни. Только после этого начнутся послабления. Однако ограничения начнут снимать не из-за спада пандемии, а из-за угрозы для экономики.

Недавно в Сбербанке построили математическую модель, с помощью которой рассчитали сроки наступления пика эпидемии коронавируса в России. В финансовой организации разработали сразу несколько сценариев. Согласно одному из них, пик заболеваемости в России придётся на первую декаду мая. Но даже в этом случае отменять карантин после праздников – явно преждевременно.

А вот специалисты инновационной лаборатории Университета технологий и дизайна в Сингапуре пришли к выводу, что эпидемия коронавируса в России завершится позже, чем ожидалось. По их словам, вспышка COVID-19 будет полностью остановлена к 7 августа, хотя ранее учёные прогнозировали, что это произойдёт к 20 июля.


Большое обращение Владимира Путина. 28 апреля 2020. Запись прямого эфира

ВОЗ говорит о снижении темпов заболеваемости в Москве

Столица России с начала пандемии была самым пострадавшим городом в стране от коронавируса. Во многом, статистика ориентируется именно на Москву. Но при этом, в столице, а также в Подмосковье и Санкт-Петербурге наблюдается снижение темпов прироста числа заражённых коронавирусом. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

Однако при этом она отметила, что снижение прироста заболеваемости отмечается только в этих регионах, а вот в других областях картина не столь оптимистична.

По словам Вуйнович, Россия «безусловно, раньше или позже», выйдет на плато и заражаемость начнёт снижаться. Главной задачей Вуйнович назвала поддержку системы здравоохранения.

Об «осторожно оптимистичной ситуации» с коронавирусом по Москве Вуйнович заявила ещё 23 апреля. Тогда она отметила, что обстановка, «кажется, несколько стабилизируется, но надо ещё подождать».

Очевидно, что даже ВОЗ постепенно подготавливает публику к тому, что ограничительные меры в России достаточно скоро начнут снимать. И хотя сегодня множество людей не хотят сидеть в карантине и требуют его отменить, как только это произойдёт, найдётся ещё больше недовольных тем, что правительство не заботится о здоровье граждан.

 

«Бессмертный полк» проведут в режиме онлайн

Ещё одно доказательство того, что на майские праздники России всё ещё будет придерживаться режима нерабочих дней, хотя это официально ещё не объявили, акция «Бессмертный полк». Недавно стало известно, что в 2020 году эта акция состоится в онлайн-формате.

Видеоряд вместо обычного шествия будут транслировать на медиаэкранах и онлайн-кинотеатре. Об этом сообщила пресс-служба движения «Волонтёры Победы».

В сообщении указано, что в связи с пандемией коронавируса традиционное народное шествие «Бессмертный полк» претерпевает изменения. В этом году 9 мая акция пройдет в виде трансляции на более чем 200 медиаэкранах Москвы, в online-кинотеатре OKKO и на портале «Бессмертного полка России». Также онлайн-шествие также пройдёт в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Организаторы предупреждают, что для того, чтобы загрузить архивные фотографии, пользователям нужно скачать специальное приложение и добавить описание к фото.

Движение «Волонтеры Победы» ещё 8 апреля сообщило, что разрабатывает дистанционный формат проведения акции «Бессмертный полк».

Последние новости России и мира. Прямой эфир телеканала РБК. Новости сегодня. Прямой эфир РБК

По теме: