Общество

Как поступить, если полицейский требует прекратить съемку — правовой ликбез

Очень часто сотрудники полиции во время исполнения служебных обязанностей, увидев, что граждане снимают их на камеру, требуют прекратить видеозапись. Насколько правомочны их требования, не превышают ли он свои полномочия и как реагировать на приказы силовиков.

Каждый гражданин России имеет право фиксировать на видеокамеру поступки и действия блюстителей порядка согласно законодательству страны.

 

Какие аргументы можно использовать во время полемики с полицейским или иным представителем силовых структур, если представитель власти категорически требует прекратить видеозапись события?

  1. Во-первых, надо напомнить блюстителю правопорядка о том, что съемка разрешена законом о полиции (ст.6 ч.2), а его требования являются превышением служебных полномочий и ущемляют гражданские права и свободы населения.
  2. Во-вторых, в ст. 29 Конституции РФ (ч.4) закреплено, что граждане имеют право на ведение видеозаписей действий сотрудников полиции во время выполнения ими служебного долга.
  3. В-третьих, любой гражданин вправе фиксировать на видеокамеру моменты общения с представителями власти и придавать им гласность, размещая в открытом доступе в Интернете. Об этом прямо написано в Законе о полиции (ст.8 ч.1).

Кроме указанных выше нормативно-правовых актов, можно ссылаться на закон о противодействии коррупции, в котором тоже прописано, что любой человек вправе записывать на видео представителей правопорядка.

Это же право закреплено и в ФЗ 212. В ст. 3 указано, что граждане, лично или как представители общественных организаций, вправе осуществлять контроль за действиями полиции в публичных местах.

Помните! Запрет полицейского или представителя иных силовых структур на ведение видеосъемки считается превышением их служебных полномочий и признается незаконным требованием.

 

По теме: