В России

Что сказал Путин в обращении: Карантин и нерабочие дни продлены до 11 мая, после начнется поэтапная отмена ограничений

Президент России Владимир Путин 28 апреля выступил на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах.

  • Глава государства объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями. Таким образом, период нерабочих дней продлен до 11 мая включительно. Президент подчеркнул, что в этот период нужно будет строго соблюдать профилактические меры.
  • Путин поручил кабмину подготовить параметры выхода из режима ограничений с 12 мая. Он подчеркнул, что это должно быть сделано «в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза». Президент при этом отметил, что одномоментной отмены ограничений во всей стране не будет и «впереди сложный, трудный путь».
  • Путин также поручил правительству в ближайшее время разработать новый пакет мер поддержки бизнеса и граждан. Президент отметил, что министры и губернаторы несут персональную ответственность за реализацию таких мер.
  • Путин попросил правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу «масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».
  • Помимо этого Путин подчеркнул, что решения по ограничительным мерам в разных регионах России нельзя принимать «на эмоциях или под копирку». Российский лидер призвал губернаторов «действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации».
  • Он также поручил Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и в каждом субъекте РФ, постоянно актуализировать свои планы, учитывая, что ситуация меняется практически ежедневно.
  • Глава государства предложил установить 28 апреля Днем работника скорой помощи.
  • Путин призвал продолжать действовать в борьбе с коронавирусом на опережение. Как отметил президент, распространение эпидемии коронавируса в России удалось затормозить. По его словам, это «результат нашей общей работы, ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям врачей и специалистов, заботятся о своем здоровье и берегут близких».
  • При этом Путин отметил, что ситуация остается очень сложной. «Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокаивать, ситуация остается очень сложной. Специалисты и ученые говорят, что пик еще не пройден«, — сказал президент.
  • Риски заразиться коронавирусом в России, по словам Путина, «выходят на верхнюю планку». Он отметил, что угроза может коснуться каждого.

Источник

Президент Путин объявил, что с 12 мая начнется поэтапный выход из режима ограничений по коронавирусу

Владимир Путин 28 апреля обратился к гражданам России и озвучил несколько задач на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Президент сказал, что в ближайшее время необходимы «дисциплина и мобилизация», поскольку ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается очень сложной.

Путин заявил, что «нам удалось затормозить распространение эпидемии, но пик еще не пройден – мы перед самым напряженным этапом». Президент назвал четыре принятых решения:

1. Режим нерабочих дней продлен до 11 мая включительно.

2. Главам регионов находиться на рабочих местах, их полномочия по мерам борьбы с коронавирусом сохраняются.

3. С 12 мая начнется постепенный, поэтапный выход из режима самоизоляции и ограничений. Он не будет одномоментным, угроза не исчезнет везде и сразу. Рекомендации и критерии выхода разработает правительство РФ в течение ближайшей недели.

4. Будет подготовлен очередной пакет мер поддержки бизнеса. Также правительство РФ совместно с регионами должны разработать общенациональный план восстановления экономики.

Источник

О чем еще было сказано в обращении?

Российский лидер заявил, что в стране замедлилось распространение заболевания COVID-19, так как ежедневное число новых инфицированных стабилизировалось. При этом Путин подчеркнул, что на пик заболеваемости выйти пока не удалось, а риски заражения выходят на верхнюю планку.

Он призвал граждан к предельной собранности, дисциплине и мобилизации, а Минздраву страны поручил вести непрерывный мониторинг ситуации с инфекцией в каждом субъекте федерации. Путин отметил, что созданного резерва койко-мест может не хватить, поэтому призвал ведомство дополнительно развертывать новые.

Региональные власти по поручению Путина обязаны продолжить подготовку для того, чтобы дать отпор надвигающемуся заболеванию и «бороться за каждую жизнь», несмотря на то, что планы в некоторых субъектах страны по развертыванию койко-мест и запасу медикаментов уже могут быть выполнены.

Также в ходе выступления президент сообщил о решении продлить в стране нерабочие дни с сохранением заработной платы до 11 мая включительно. Правительство же должно уже с 12 мая начать постепенную отмену ограничений. Соответствующий план Путин поручил создавать уже сейчас. При этом Путин отметил, что меры, принятые в одних регионах, могут не подходить другим, ведь распространение инфекции в субъектах происходит по-разному. Президент допустил, что после прохождения пика заболеваемости в ряде субъектов уровень инфицирования может оставаться высоким.

Президент добавил, что пандемия коронавируса сильно ударила по отечественному бизнесу и замозанятым гражданам. Власти страны должны поддержать всех пострадавших и совместно с представителями бизнеса подготовить общенациональный план восстановления экономики с учетом уже принятых ранее пакетов соответствующих мер.

В ходе совещания президент поздравил работников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником. Он отметил, что данная дата не была официально утверждена. В связи с этим, глава государства предложил на государственном уровне утвердить этот праздник.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.