Культура

Искажение истории и русофобия: Генпрокуратуру попросили проверить скандальный сериал «Зулейха открывает глаза»

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, возглавляющий комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку сериала «Зулейха открывает глаза». Об этом сообщает пресс-служба думского комитета.

По мнению члена фракции КПРФ, российское телевидение «продолжает негативную практику показа перед Днем Великой Победы фильмов и сериалов, которые крайне односторонне, предвзято и даже искаженно показывают историю нашей страны». Гаврилов обратил внимание на эпизод из второй серии фильма, где ссыльных называют именами действующих мусульманских деятелей России. Он уверен, что этот фрагмент оскорбил чувства верующих.

«Мною направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить сериал на предмет оскорбления чувств верующих и в Министерство культуры РФ о прекращении практики использования бюджетных средств на производство фильмов, очерняющих историю страны, раскалывающих общество и оскорбляющих верующих, в том числе руководителей религиозных организаций. Для многонационального народа России очень важно мнение религиозных организаций и общин традиционных конфессий, в частности, мусульманской уммы», — подчеркнул парламентарий.

Гаврилов не считает свое обращение в надзорные органы покушением на свободу творчества.

«Нам не нужны демонстрируемые перед аудиторией, особенно многочисленной в период самоизоляции, фильмы, которые провоцируют расколы в обществе, в частности, разжигают межрелигиозную рознь. В год 75-летия Великой Победы, в переживаемое нашей страной сложное время борьбы с коронавирусом есть неоспоримая потребность демонстрации по государственным телеканалам произведений искусства, воспитывающих чувство гордости и патриотизма за неделимую историю нашей страны – Российской Империи, Советского Союза и современной России», — добавил депутат.

Как писал Ruposters, ранее актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая в сериале главную роль, предложила критикам фильма сделку.

Источник

По теме: