Медицина и здоровье

В России снова заговорили о запретите абортов: Что говорит опыт и практика других стран

В российском обществе не первый год обсуждается вопрос о возможности запретить аборты на законодательном уровне. Демографическая ситуация требует повышенного внимания – рождаемость низкая, население стремительно стареет. Россия по числу абортов находится на одном из первых мест в мире.

В связи с грядущим внесением изменения в Конституцию страны в комиссию по работе над ними поступают предложения внести запрет абортов в основной закон государства.

Отношение к абортам в России на сегодняшний день

Советская Россия в 1920 году стала первой в мире страной, официально разрешившей аборты. В дальнейшем в истории государства были различные периоды – от ограничения до полного запрета и опять до разрешения. В настоящее время аборты в России разрешены законом и включены в полис медицинского страхования.

Операцию можно делать на ранних сроках беременности (до 12 недель), по назначению врача (на любом сроке) и по социальным показаниям (до 22 недель).

Каждый год женщины в России прерывают полмиллиона беременностей. Почти 90% абортов производятся в государственных клиниках за счет полиса ОМС. Методика, по которой производится операция, в мире признана устаревшей. Средний возраст женщин, желающих сделать аборт, составляет 28-29 лет.

Социологические опросы показали, что более 80% населения России считает, что женщина сама вправе решать – оставлять ребенка или прерывать беременность.

Дискуссии на эту тему ведутся постоянно: религиозные общины России периодически выступают в поддержку закона о запрете абортов по примеру многих стран мира.

Какие законы в отношении абортов в других странах

Во многих развитых странах отношение к абортам отрицательное, они запрещены на уровне закона.

Например, в Польше разрешено прерывать беременность только при угрозе жизни матери, при наличии патологии зародыша или в случае, когда женщина подверглась насилию или произошел инцест.

В Северной Ирландии аборты запрещены, кроме случаев угрозы жизни женщины, под страхом пожизненного заключения.

В Андорре и Лихтенштейне за аборт можно попасть в тюрьму на срок до 2 дет.

В ОАЭ за избавление от плода женщине угрожает битье плетью 100 раз и тюремное заключение на срок 5 лет.

Строгие ограничения на производство такой операции существуют в Аргентине, Бразилии, Колумбии, на Мальте, в Чили, на Филиппинах, в Мексике, Парагвае и многих других странах.

Российские депутаты предлагают принять закон о запрете абортов

Российские депутаты предлагают внести в Конституцию страны положение о запрете аборта на том основании, что сохранность человеческой жизни должна обеспечиваться не со дня рождения ребенка, а с момента зачатия.

К этому мнению присоединяются и религиозные деятели, ссылаясь на христианскую литературу, согласно которой Бог дарует жизнь от зачатия до смерти, и человек не вправе ею распоряжаться по своему желанию.

Некоторые общественные деятели выступают за разрешение прерывать беременность только при согласии отца ребенка, другие считают, что запрет абортов является ущемлением прав женщины распоряжаться своим телом.

Вопрос – остро дискуссионный, однозначного решения в обществе нет. Феминистки предлагают провести общероссийский референдум и после этого принимать окончательное решение.

Эксперты считают, что полный запрет абортов может привести к распространению подпольного бизнеса по прерыванию нежелательной беременности, что обязательно приведет к увеличению женской смертности. На рождаемость в стране запрет абортов, по мнению большинства врачей, положительно не отразится.

Источник

По теме: