Общество

Когда закончится карантин в России – в Кремле опровергли все сделанные прогнозы

Сегодня население России уже не ждёт, что режим нерабочих дней закончится 30 апреля. Все прекрасно понимают, что самоизоляция продлится минимум на майские праздники, хотя официально это и не было подтверждено.

Впрочем, учитывая количество заболевших, сложно сделать другой прогноз. По этому показателю Россия уже обогнала Китай, с которого и началась пандемия коронавируса. Однако достоверно сказать, когда именно закончится карантин, и насколько продлят режим нерабочих дней, пока сказать не может никто, в том числе и аналитики.

 

Когда закончится карантин в России?

Песков подверг сомнению прогнозы по снятию карантина

Напомним, Владимир Путин проведёт совещание с главами регионов по вопросам борьбы с коронавирусом во вторник, 28 апреля. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в ходе мероприятия губернаторы отчитаются о готовности дополнительного коечного фонда и обеспеченности медиков средствами защиты.

Песков подчеркнул, что президент страны лично следит за ситуацией и занимается вопросами, которые относятся к пандемии, ежедневно.

«Есть проблемы, каждая из них решается в оперативном порядке, но судить по этим случаям обо всей картине было бы неверно», – рассказал пресс-секретарь.

При этом Песков отказался сообщить, будет ли предшествовать этому совещанию уже анонсирование обращение Путина к россиянам, на котором он, как ожидается, объявит о продлении режима ограничений на майские праздники. Он лишь попросил россиян дождаться самих обращений, и подчеркнул, что на этой неделе таких мероприятий будет много.

Что же касается вопроса о том, когда можно ожидать выхода из карантина – сразу после майских праздников, в середине мая или только в конце месяца, то пресс-секретарь подчеркнул, что решение, которое на днях озвучит президент, будет приниматься исходя из текущей динамики и краткосрочных прогнозов.

Прогнозы на среднюю и дальнюю перспективы он назвал невозможными на данный момент.

Напомним, на сегодняшний день о выходе из карантина уже объявили в странах, где заболевших гораздо больше, чем в России, но ниже темпы прироста. Так в Италии и Испании этот показатель за последние сутки составил 2%, в Германии 1%, во Франции 1%. В США 3%, хотя число новых случаев там превышает 24 тысячи.

Половина петербуржцев является бессимптомными носителями COVID-19

Как сообщает Московский Комсомолец, в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу заявили, что носителями коронавируса в городе являются не только больные с установленным диагнозом, но и почти половина жителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря регионального ведомства Елизавету Скорынину.

В управлении также прокомментировали случаи заражения среди медперсонала. Одной из причин распространения вируса среди врачей в ведомстве считают безответственное поведение специалистов, которые ранее вернулись из-за границы и не соблюдали режим самоизоляции. Также сообщается, что причиной может быть трудоустройство на нескольких местах работы.

«Врач поработал в одной больнице и побежал в поликлинику», — заявила Скорынина, отметив, что поэтому вышло постановление, обязывающее врачей работать только на основной работе.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.