Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 26 апреля 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь: Фомаида Медуница

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

26 апреля отмечается 1 православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

 

Церковные православные праздники 26 апреля

Священномученика Артемона Лаодикийского, пресвитера

Церковь чтит память святого Артемона родом из Лаодикии Сирийской. Жил в III веке. Был чтецом, диаконом, пресвитером. В 303 году его убили язычники.

День ангела, 26 апреля, мужские и женские имена

По церковному православному календарю 26 апреля отмечается 5 именин: 3 мужских и 2 женских. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

26 апреля именины отмечают

Мужчины

  • Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»
  • Дмитрий от древнегреческого имени Деметриос — «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»
  • Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»

Женщины

  • Марта западноевропейская форма имени Марфа, произошедшего от древнееврейского имени Марта — «хозяйка», «госпожа», «наставница»
  • Марфа от древнееврейского имени Марта — «хозяйка», «госпожа», «наставница»

Традиции 26 апреля

Угоднице Фомаиде, святой покровительнице этого дня, полагается молиться для избавления от блудной страсти. В этот день отправлялись в лес собирать медуницу, или легочницу — хорошо известное в народной медицине растение. Оно отличается тем, что цвет лепестков зависит от времени цветения: в бутонах они розовые, затем становятся синими и фиолетовыми. Растет легочница на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов и расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками. Об этом цветке существует такая легенда.

Господь захотел испытать верность пчелы как самого трудолюбивого существа и решил узнать у нее, какие цветы дают мед, а какие — воск. Пчела полетела по всей земле, нашла много цветов, но больше всего ей приглянулись медуница, черемуха и дятлина. И решила она скрыть их от Бога, ибо испугалась, что может Он отнять у нее все медоносы. Решила коварная пчела оставить три цветка для себя. Но Господь все видит и все знает, а потому, когда перечислила пчела те цветы, с которых можно собирать мед и воск, но ничего не сказала о трех полюбившихся растениях, сказал Он ей: «Ты можешь питаться медом со всех растений, что перечислила, а вот медуницу, черемуху и дятлину трогать не смей. И если возьмешь мед с черемухи, то просидишь 12 дней слепой. Если возьмешь с дятлины, то ни сама не наешься, ни в улей не принесешь ни меда, ни воска. А если возьмешь с медуницы, то тут же и умрешь». С тех пор не берет пчела меда с медуницы, черемухи и дятлины. Поэтому медуницу — этот удивительно душистый цветок пчелы не посещают.

Заговоры 26 апреля

Заговор, чтобы отомстить насильнику

Спаситель милосердный,
Заступник усердный,
Позволь святой Фомаиде явиться,
Мне Твоей святой помощнице помолиться:
Матушка Фомаидушка, тебя Сам Господь Бог
На помощь людям венчал,
Силу справедливую для людей молящихся дал.
Матушка Фомаидушка, врага моего разыщи
И за меня несчастную (такую-то) отомсти.
И будьте вы, все мои слова, крепки,
И станьте вы, все мои дела, лепки.
На ныне, на века, на все времена.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.

Сильный отворот по фотографии

Возьмите фотографию соперницы и положите вниз лицом на стакан с водой, сверху положите фотографию мужа, но так, чтобы он и соперница были как бы спина к спине. Заранее принесите с берега осколок стекла и этим стеклом постукивайте по фотографии мужа, говоря тихо, но четко и ясно:

Как это стекло разбилось,
Так бы и (такая-то)
От (такого-то) отвалилась.
Спина к спине, ж… к ж…
Зубы, губы, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

 

Также сегодня празднуют Всемирный день интеллектуальной собственности и другие события.

 

Какой сегодня праздник: 26 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Фомаида Медуница

Народный праздник Фомаида Медуница отмечается 26 апреля 2020 года (по старому стилю – 13 апреля). В церковном православном календаре это дата почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской).

Считается, что в этот день трава медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника.

Фомаида жила в V веке в городе Александрии. Она была родом из христианской семьи. Родители воспитывали ее в благочестии и кротости. В 15 лет она вышла замуж за рыбака и переехала в дом родителей мужа. Новые родственники полюбили девушку за добрый и открытый характер.

 

Однажды муж Фомаиды ушел на ночную рыбалку. В тот же вечер свекор поддался наущениям нечистого и стал уговаривать невестку совершить грех прелюбодеяния. Девушка пыталась образумить мужчину. Она напомнила ему о неизбежном наказании за грех, о неминуемом Страшном Суде. Но свекор обезумел и пригрозил ей смертью. Фомаида ответила, что не отступит от заповедей Господних, даже если он рассечет ее. Мужчина был ослеплен страстью и не смог совладать со вселившимся в него бесом. Он разрубил Фомаиду мечом и в тот же миг ослеп. Когда вернулся сын, и в дом вошли друзья, раскаявшийся убийца попросил казнить себя за содеянное зло.

В то время в городе пребывал святой Даниил. Он приказал монахам похоронить Фомаиду в монастыре. С тех пор любой монах, которого обуревали греховные страсти, мог попросить у мученицы освобождения. Он получал ее благословение и духовную радость.

Позднее мощи святой Фомаиды перенесли в Константинопольский женский монастырь. Многие люди смогли получить исцеление от богопротивных влечений у гробницы мученицы целомудрия.

Звездная ночь – к урожайному году.

Если в этот день распустился дуб, значит, летний сезон будет жарким. Если на дереве осталось много желудей, то год порадует урожайностью, а зима будет холодной.

Расцвел первоцвет – больше не будет холодов.

Громко кукует кукушка – последующие дни погода будет теплой.

Красная горка

Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Это народно-христианский праздник. В 2020 году он приходится на 26 апреля.

Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы.

После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой.

Всемирный день интеллектуальной собственности

В России и других странах Всемирный день интеллектуальной собственности отмечается ежегодно 26 апреля.

26 апреля 1970 года состоялась интернациональная конвенция, по решению которой была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности. В этот день впервые перед общественностью встали вопросы, связанные с защитой и развитием международной системы ИС.

Всемирный день интеллектуальной собственности – профессиональный праздник всех тех, кто что-либо создает с помощью своих творческих способностей: музыкантов, режиссеров, ученых, писателей, художников и дизайнеров. С каждым годом количество людей, отмечающих это событие, растет.

 

Кто празднует именины 26 апреля 2020?

Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.

Что произошло 26 апреля 2020 в России и мире?

  • 1658 – указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую.
  • 1792 – день рождения революционного гимна Марсельеза.
  • 1986 – произошла авария на Чернобыльской АЭС.
  • 1991 – принят закон «О реабилитации репрессированных народов».
  • 1997 – в России учрежден орден «За милосердие и исцеление».

Дни рождения знаменитых людей 26 апреля

  • Марк Аврелий 121 – римский император.
  • Мария Медичи 1573 – королева Франции.
  • Эмма Гамильтон 1765 – возлюбленная британского адмирала Нельсона.
  • Григорий Данилевский 1829 – русский писатель и публицист.
  • Эрик Кэмпбелл 1879 – британский комедийный актер.
  • Рудольф Гесс 1894 – немецкий военный преступник.
  • Ольга Чехова 1897 – немецкая актриса.
  • Арутюн Акопян 1918 – советский и российский артист.
  • Фанни Бланкерс — Кун 1918 – нидерландская легкоатлетка.
  • Владислав Дворжецкий 1939 – советский актер кино и театра.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.