Общество

Коронавирус в Украине — последние новости сегодня 25 апреля 2020: Рекорд заражения. Ситуация в стране

Власти заявили, что контролируют ситуацию с коронавирусом в стране

Борьба с коронавирусом в Украине и мире выходит на новый этап. В Минздраве уверены, что контролируют ситуацию с заболеваемостью, в стране заработали мобильные приложения, следящие за соблюдением карантина гражданами, а Кабмин представил поэтапный план выхода из карантина.

 

 

Важно:

  • заражены коронавирусом в Украине 7647 человек
  • умерли от осложнений болезни 193 украинца
  • правительство представило поэтапный план выхода из карантина
  • в стране могут начать массовую ИФА-диагностику
  • мобильное приложение позволяет заменить обсервацию на самоизоляцию

 

Коронавирус продолжает распространяться по Украине

В Украине заболели коронавирусом за сутки 477 человек. На данный момент Минздрав называет ситуацию контролируемой. За все время пандемии в стране зафиксировано 7647 зараженных, выздоровел 601 больной, скончались от осложнений инфекции 193 украинца.

Количество инфицированных в Черновицкой области и Киеве в разы превышает показатели заболеваемости в других регионах страны. Подробнее о географии распространения коронавируса, а также статистика Минздрава — в материале РБК-Украина.

Статистика по областям на 25 апреля

Черновицкая область – 1199 инфицированных. За сутки заболели коронавирусом 59 жителей региона. В Минздраве считают, что высокий рост количества инфицированных объясняется массовыми посещениями храмов. Впервые в Украине заразившиеся COVID-19 были зафиксированы в этой области 3 марта.

Киев – 1122 инфицированных. Мэр Киева Виталий Кличко проинформировал о 63 заразившихся за последние 24 часа. Среди новых инфицированных 9 священнослужителей: 5 случаев заболевания выявлено в Киево-Печерской Лавре, три в Покровском Голосеевском монастыре и еще один в женском монастыре Святого Пантелеймона. «Почти 10% из тех, кто заболел коронавирусом в Киеве, это медики: врачи, медсестры, младший медицинский персонал. 111 медиков заразились коронавирусом, 16 из них лечатся в стационарах», — уточнил Кличко. Впервые случаи инфицирования COVID-19 были подтверждены в Киеве 16 марта.

Ивано-Франковская область – 684 инфицированных. По информации Минздрава, за сутки заразились 40 жителей региона. Первые случаи болезни были обнаружены в области 19 марта.

Тернопольская область – 532 инфицированных. За последние 24 часа количество инфицированных в области выросло на 33 пациентов. Первые случаи заражения на Тернопольщине зарегистрированы 19 марта.

Киевская область – 505 инфицированных. По данным Минздрава, 54 случая заражения подтвердились в области за сутки. В двух общежития под Киевом проходит дезинфекция из-за обнаружения зараженных. В селе Петропавловское Бориспольского района в общежитии проживала инфицированная медработница, а в Гостомеле заболевший военнослужащий Нацгвардии. Первые инфицированные в области зафиксированы 17 марта.

Ровенская область – 437 инфицированных. В Ровно умер 68-летний зараженный коронавирусом мужчина, имевший тяжелую сопутствующую патологию. По словам врача, больного привезли после операции в тяжелом состоянии. Медики сутки боролись за его жизнь. По данным Минздрава, количество новых инфицированных за сутки в регионе выросло на 41 человека. Первый зараженный COVID-19 был обнаружен в Сарненской районной больнице 27 марта.

Винницкая область – 370 инфицированных. За сутки в области заразились 17 жителей. О четверых заболевших работниках сообщило предприятие «Укроборонпрома». Первые инфицированные в регионе зарегистрированы 25 марта.

Житомирская область – 309 инфицированных. В Бердичеве выяснили причины вспышки заболевания в среде медицинских работников. «Причиной инфицирования стала беспечность и неосторожность. Практически инфицирование произошло у медицинского работника, который контактировал с приезжим из-за границы. Затем, работая вместе со своими коллегами, не зная, что она является больной и понятно, что инфицирование произошло не только пациентов, но и медицинских работников», — проинформировал глава облгосадминистрации Николай Суслик. За сутки в регионе обнаружены 5 новых зараженных. Первые больные COVID-19 зафиксированы в области 12 марта.

Львовская область – 298 инфицированных. 16 жителей региона заболели коронавирусом за сутки. На данный момент в больницах области находятся 105 зараженных, 5 из них в реанимации. Первый случай инфицирования выявлен во Львове 20 марта.

Кировоградская область – 283 инфицированных. За сутки в регионе обнаружены 25 новых зараженных, 19 — в Кропивницком. «Среди 25 новых инфицированных коронавирусом — 12 медработников: 7 медработников частной клиники, 1 медработник детской областной больницы, 1 медработник областного тубдиспансера, 1 медработник станции переливания крови, 2 медработника Центра экстренной скорой помощи», — проинформировал глава ОГА Андрей Балонь. За все время пандемии в регионе умерли от инфекции 24 жителя. Первые зараженные коронавирусом зарегистрированы в регионе 29 марта.

Закарпатская область – 260 инфицированных. 30 жителей области заболели за сутки. Первый случай инфекции был выявлен в регионе 26 марта.

Черкасская область – 234 инфицированных. За сутки заразились 14 жителей региона. Впервые инфицированные появились на Черкащине 22 марта.

Днепропетровская область – 224 инфицированных. По данным облсовета, в регионе заразились за сутки 29 человек: в Днепре — 12, Кривом Роге — 10, Днепровском районе — 3, Першотравенске — 3, и Петриковском районе — 1. Прокуратура области открыла уголовное дело по факту вспышки заболевания в трех реабилитационных центрах Днепра. Первые случаи болезни выявлены в регионе 19 марта.

Волынская область – 203 инфицированных. По данным Минздрава, заразились в регионе за сутки 15 человек. Первые больные коронавирусом на Волыни появились 25 марта.

Одесская область – 169 инфицированных. В Одессе в частном доме престарелых зафиксирована вспышка коронавируса. Заразились сразу 5 человек. По данным СМИ, среди инфицированных 3 медицинских работника. За сутки Минздрав зафиксировал 8 новых больных коронавирусом в области. Впервые в области COVID-19 обнаружен 24 марта.

Запорожская область – 163 инфицированных. По информации Минздрава, 17 жителей региона заболели коронавирусом за последние 24 часа. Впервые инфицированные в Запорожье зафиксированы 25 марта.

Полтавская область – 161 инфицированный. Ситуация с заболеваемостью коронавирусом за сутки не изменилась. Первые зараженные в Полтаве зарегистрированы 27 марта.

Харьковская область – 118 инфицированных. За сутки заразились 17 жителей региона. Первые данные об инфицированных зафиксированы в области 28 марта.

Николаевская область – 104 инфицированных. Количество зараженных в регионе выросло на 5 человек за последние сутки. Первые две инфицированные пожилые женщины были обнаружены в селе Вороновка Вознесенского района 11 апреля.

Сумская область – 90 инфицированных. По информации Минздрава, количество зараженных в области за сутки увеличилось на одного человека. Первые инфицированные в Сумах зафиксированы 25 марта.

Херсонская область – 77 инфицированных. За сутки Минздрав не выявил новых зараженных в регионе. Первые случаи коронавируса зарегистрированы в области 25 марта.

Хмельницкая область – 65 инфицированных. Минздрав проинформировал о трех зараженных за сутки в области. Первые больные коронавирусом в регионе зарегистрированы 27 марта.

Луганская область – 27 инфицированных. Новых зараженных в регионе за сутки не выявлено. Первый случай коронавируса подтвержден в области 25 марта.

Донецкая область – 24 инфицированных. Минздрав передал информацию о 3 заразившихся за сутки в регионе. Первые больные коронавирусом в области выявлены 18 марта.

Черниговская область – 19 инфицированных. Количество зараженных в регионе выросло на 2 случая инфицирования за последние сутки. Впервые коронавирус обнаружен в области 26 марта.

Источник

 

Статистика заболеваемости по Украине

За сутки в Украине выявлены 477 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество заболевших достигло 7647. По оценкам Минздрава, больницы первой волны заполнены на 20%.

«Число аппаратов искусственной вентиляции легких, которые свободны и готовы к работе — 1877 из 2071… На сегодня никаких оснований ни в одном регионе Украины для того, чтобы утверждать, что не хватает кроватей или больницы не принимают больных», — заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, ситуация с заболеваемостью в стране — контролируемая. За все время эпидемии выздоровел от коронавируса 601 больной, в том числе 109 медиков. Наибольшее число вылечившихся в Киеве — 53 человека, в Винницкой области – 51, в Тернопольской и Ровенской — по 45 таких пациентов.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, Украина может стать пятой страной в мире, где могут запустить массовую ИФА-диагностику для выявления антител к COVID-19. «Это будет показывать, переболели или не переболели коронавирусом, сформирован ли иммунитет», — объяснил Ляшко.

Медицинские силы ВСУ сообщили о 46 инфицированных в армии. За сутки заразились коронавирусом 5 военных. На изоляции находится 342 военнослужащих. Призывники и контрактники допускаются к местам службы только после 14-дневной обсервации, заявил главный санитарный врач Ляшко.

План выхода Украины из карантина

Кабмин подоготовил и представил план выхода страны из карантина. «У правительства есть четкий план выхода из карантина. Он состоит из 5 этапов. Стартовая точка реализации этого плана может наступить 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации. Каждый этап имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, правительственная дорожная карта сохранит жизни украинцам и одновременно восстановит экономическую стабильность.

Власти планируют с 11 мая разрешить жителям посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны. Но, исключением останутся детские площадки. Также планируется открыть часть объектов индустрии красоты, а спортсменам командных видов спорта разрешить тренироваться. Кроме того, будет разрешена оптовая и розничная торговля не продовольственными товарами, а кафе смогут обслуживать посетителей при условии заказа на вынос. Восстановят свою работу автомойки, веломагазины и велопрокаты, а также нотариусы, адвокаты, аудиторы.

В Киеве проверяют соблюдение самоизоляции зараженных и тех, кто с ними контактировал, с помощью Telegram-бота. «Киевлянину, который находится на самоизоляции, приходит push-сообщение, на которое он должен ответить в течение 10 минут, включив геолокацию на смартфоне. Оператор получает информацию о фактическом нахождении опрашиваемого», — объяснил принцип действия системы советник мэра Киева Владимир Бондаренко. Если опрашиваемый находится вне зоны самоизоляции (разница в данных геолокации 100 метров) или игнорирует сообщение — к нему направляют уполномоченных лиц. Обязательная самоизоляция вернувшихся из-за границы контролируются властями по такому же принципу с помощью мобильного приложения «Дія». Для тех, у кого нет смартфона либо отсутствует возможность пользоваться приложением предусмотрена обсервация, изоляция в специальных помещениях, подготовленных государством.

«Благодаря приложению «Дія» мы облегчим процесс изоляции для украинцев. Нашим полицейским и врачам тоже будет легче контролировать людей, приехавших из-за рубежа. Мы понимаем, что людям комфортнее находиться дома, чем в обсервации», — сказал президент Владимир Зеленский. По данным МИД, за рубежом лечится от коронавируса 161 украинец, выздоровели 56, умерли от осложнений 7 граждан страны.

На ближайшие 3-4 недели стране хватит средств защиты для борьбы с коронавирусом, проинформировал замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. По его словам, на днях в Украину из Китая прибыли более 360 тыс респираторов, более 100 тыс костюмов биозащиты, а также 800 тыс реагентов для ПЦР-тестирования. Кроме того, Украина начала производить собственные ПЦР-тесты, первая партия объемом 200 тыс единиц уже отправилась в регионы.

 

Борьба с пандемией в мире

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что пандемия ослабилась в 20 государствах ЕС. Отмена массовых собраний, закрытие учебных заведений и общественных пространств снизили скорость распространения вируса. «В 20 странах Евросоюза/Европейской экономической зоны первая волна передачи прошла свой пик с уменьшением числа новых зарегистрированных случаев», — утверждается в заявлении организации. При этом, европейские медицинские чиновники уверены, что слишком быстрая отмена карантинных мер может привести к внезапному восстановлению устойчивой передачи инфекции.

В Чехии власти страны ослабили карантин и позволили гражданам перемещаться по стране и выезжать за границу. При возвращении на родину чехам необходимо будет предъявить медицинскую справку об отсутствии заражения коронавирусом и соблюдать двухнедельный домашний карантин.

Резкий рост заболеваемости COVID-19 зафиксирован в России. За сутки выявлено 5849 заразившихся коронавирусом, умерли от осложнений болезни 60 россиян. За все время пандемии заразились 68 622 человек, умерли 615, выздоровели 5568.

Рост количества инфицированных продолжается в Турции. За последние 24 часа врачи установили 3116 случаев заражения. Общее количество больных коронавирусом достигло 101790, скончались от осложнений 2491, вылечились 18,5 тыс.

Высокий уровень смертности зафиксирован в Швеции. При обнаруженных 16 755 зараженных умерли от болезни 2021 гражданин страны. «Количество заражений все еще на высоком уровне, поэтому сейчас речь не идет о том, чтобы ослаблять меры безопасности», — сказал заместитель главного эпидемиолога Швеции Андерс Валленстен.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.