Общество

Стало известно, когда отменят карантин – учёный назвал дату снятия режима самоизоляции

Сегодня один из самых актуальных вопросов в России касается коронавируса и карантина. Сегодня 26-й день режима нерабочих дней, который был введён президентом России Владимиром Путиным 30 марта.

Пока количество вновь заболевших постоянно увеличивалось, люди были слишком напуганы, чтобы задумываться об отмене карантина. Однако в последние дни происходит то, что эксперты называют «выход на плато». Начиная с 19 апреля количество вновь заболевших снижается или остаётся на одном уровне. По крайней мере, рекорд минувшего воскресенья в 6 060 заражённых побит не был.

Эта дало людям надежду на то, что карантинные меры вскоре будут отменены. Однако почти все эксперты сходятся во мнении, что майские праздники в стране пройдут в режиме самоизоляции. И только потом, если ситуация будет стабильной и приемлемой, начнут постепенно отменять введённые меры.

 

 

В российских регионах растет скорость распространения коронавируса

Учёный НИИ Мечникова рассказал, когда закончится карантин

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ имени И.И. Мечникова Михаил Костинов рассказал, что карантин по коронавирусу в России могут снять уже в ближайшее время, но не для всех.

В ходе интервью врач рассказал, что режим самоизоляции могут отменить через неделю или две. Впрочем, он не стал отрицать и варианта, при которой карантин снимут только через три месяца. По его словам, чем быстрее население России будет болеть, тем скорее выйдет из самоизоляции. Также он особо отметил, что рекомендации по регионам могут быть разными, в зависимости от количества проживающих людей.

Впрочем, он считает, что режим самоизоляции закончится достаточно скоро – через 10-14 дней. Многие государства уже сегодня частично отменяют карантин.

При этом эксперт отметил, что самоизоляция действительно помогает остановить распространение коронавируса. Именно поэтому существующий режим может быть продлён для некоторых людей на долгое время, например, для пенсионеров или людей с хроническими заболеваниями.

Учёные подчеркнули, что остальные люди должны работать, поскольку у них есть специальные респираторные клетки, которые быстро справятся с вирусом.

Прояснилась ситуация и по поводу второй волны вируса. Костинов отметил, что второй эпидсезон будет, когда начнутся холода. Заболеют те, кто не переболеет в этот раз. У болевших в лёгкой форме уже будет иммунитет. А вот у тех, кто болел тяжело и выжил, иммунитета к вирусу не будет и они останутся под ударом, это уже доказано.

Эпидемиолог рассказал, когда закончится пандемия

Руководитель отдела Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, подразделения Института вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко сделал прогноз о том, сколько ещё продлится пандемия.

По его словам, эпидемия коронавируса всего продлится 6-7 месяцев, если считать с регистрации первых заболевших.

Он напомнил, что пандемии других зоонозных коронавирусных инфекций, например SARS (Китай, 2002–2003) и MERS (Саудовская Аравия, 2012–2014), закончились как раз месяцев за 6-7 после первых зарегестрированных случаев.

При этом Бутенко отметил, что хоть такая ситуация и может произойти с нынешней пандемией, SARS-CoV-2 обладает значительно большим потенциалом передачи от больных людей здоровым.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.