Общество

Бесполезный карантин: шведско-белорусская модель борьбы с коронавирусом победила

Учёные признали шведско-белорусскую модель выработки иммунитета самой эффективной.

Пока весь мир сидит на карантине в Швеции люди ведут привычный образ жизни, абсолютно не обращая внимания на коронавирус. Именно в этом состоит стратегия властей – выработка коллективного иммунитета. Считается, что только когда 70% населения переболеет COVID-19, болезнь отступит. Кто-то считает такой подход глупостью и самоубийством, другие завидуют отсутствию ограничений. Но эффективен ли этот метод на самом деле?

Известный финский политик Йон Хеллевиг недавно заявил, что именно финская модель, которую сегодня, кстати, повторяет Белоруссия, единственно верная.

«Игра окончена. Победила шведско-белорусская модель. Оказалось, что путь к успеху – это выработка коллективного иммунитета. Исследования и выборочное тестирование показывают, что 600 тысяч человек – или одна треть населения Стокгольмского региона – инфицированы коронавирусом», – написал историк в Facebook

Такие результаты предоставило Управление общественного здравоохранения. В документе указано, что на 1 мая текущего года треть жителей столичного Стокгольма будет заражена sars-cov-2. Это около 600 тысяч человек.

При этом эксперт указывает, что у большей части населения не было никаких симптомов, либо же они проявлялись настолько слабо, что даже не подозревали о болезни. В итоге умерло около 1,5 тысячи человек, но смертность составила всего 0,25%.

При этом в жёсткой конкуренции по-прежнему лидирует сезонный грипп. Доля инфицированных им – 0,25%, а смертность среди всего населения составляет 0,015%, что позволяет сезонному гриппу одержать лёгкую победу.

Также в ходе исследования было выполнено математическое моделирование распространения вируса в регионе Стокгольма. Руководитель аналитического отдела Управления общественного здравоохранения Лиза Брауверс отметила, что очень много случаев (99 процентов от всех) которые совершенно не подтверждены.

Швеция отличается от других стран как раз высоким процентом инфицирования. В целом же, в мире наблюдается небольшая доля заболевших – не более двух-трёх процентов от населения планеты. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме: