Общество

Ликбез для новобранцев на фрилансе — как избежать обмана на удаленной работе

Самоизоляция плоха тем, что деньги имеют одну очень негативную особенность — они обязательно заканчиваются, ели семейный бюджет не будет пополняться. Погружение экономики в режим «повышенной готовности» грозит безработицей и создает массу проблем для наемных работников.

Требование президента по обеспечению социальной помощи населению исполнительная власть не спешит реализовывать, ссылаясь на бюрократические проволочки и неповоротливость государственной системы управлений.

 

На первый план по выживаемости выходит фриланс. Пользователи со стажем знакомы со многими «подводными камнями», скрытыми под «гладкой поверхностью» онлайн-потоков удаленной работы. Новобранцы, решившие трудоустроиться дистанционно, рискуют гораздо больше.

Хочу сразу предупредить: «легкого хлеба» на фрилансе нет! Не верьте тем, кто утверждает, что с первых дней сумел заработать сотни тысяч рублей и теперь путешествует по всему миру, работая по два-три часа в день с планшета или ноутбука.

Аферистов и мошенников в Сети хватает. С лихвой! Подобные «работодатели» ищут в первую очередь новичков. Малоопытных соискателей легче других обмануть.

Первый признак обмана — это нежелание заказчика сделать предоплату. Если соискатель честно и откровенно скажет, что он впервые берется за исполнение заказа, то 9 случаях из 10, ему будет предложено сделать пробное задание.

Когда наниматель обещает «золотые горы» и постоянной трудоустройство в случае удовлетворения выполненной новичком работы, то к посулам надо относиться очень настороженно. Обязательно изучите все, что есть в Сети про контрагента. Поиск информации о нанимателе можно проводить в Гугле и Яндексе по адресу электронной почты, «позывным» в мессенджерах (Скайп, Телеграм и пр.), телефонному номеру.

Нередко бывает и так, что взяв заказ на онлайн-бирже фриланса у заказчика, у которого вроде бы репутационная «карма» есть, а выполнив тестовое задание, он, получив готовую работу, исчезает, не попрощавшись и не оплатив труд исполнителя.

Чтобы избежать подобных неприятностей, отправляйте работу в формате имя_файла.jpg (как рисунок). Ни высылайте сразу всю статью в текстовом формате. Например, отошлите половину статьи — этого достаточно, чтобы продемонстрировать уровень мастерства исполнителя. Если от оплаты части работы будут отказываться, то вполне вероятно, что обман фрилансера планировался заранее.

«Высшим пилотажем» у аферистов считается способ получения денег с соискателей. Они предлагают новичкам «прекрасную возможность заработать», но для получения вакансии требуют определенную сумму (якобы за проделанную ими работу по сбору информации). Таких персон опытные пользователи сразу посылают «лесом». И новичкам следует поступать аналогично.

В конце статьи хочу заверить, что заработать в Интернете можно. Со временем будет хватать и на «хлеб с икоркой». Но вначале пути и поиска удаленной работы надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в сети мошенников.

Помните!

Честных людей в Интернете больше, чем обманщиков!

 

По теме: