Общество

Коронавирус в России на сегодняшний день 23.04.2020 – выбираем антисептик правильно

В России ежедневно продолжают выявляются новые случаи заражения коронавирусом. Конечно, в последние дни количество вновь заболевших не сильно растёт, а иногда даже уменьшается, однако эксперты уверены, что говорить о выходе на плато ещё рано.

На сегодняшний день, 23 апреля, по данным оперативного штаба стопкоронавирус.рф, у 62 773 человек в России подтверждён COVID-19. За сутки выявили ещё 4 774 новых случаев.

В России число выздоровевших с начала эпидемии достигло 4 891 пациентов (+471 за сутки); летальных исходов – 555 (+42 за сутки).

Всего в мире зафиксировано 2 637 069 подтверждённых случая заражения COVID-19. За последние сутки выявлено 16 346 новых случаев. С начала пандемии от COVID-19 вылечилось 716 573, умерло – 184 215 человек.

 

ВОЗ: коронавирус с нами надолго

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать антисептик

Сегодня одним из самых востребованных товаров для Россиян является уже не гречка и туалетная бумага, а антисептик. Конечно, на него был спрос и в самом начале пандемии, но он не утих, в отличие от других товаров долгого хранения.

Недавно Роспотребнадзор дал советы при выборе антисептика. Отмечается, что нужно обратить внимание на спектр его действия, содержание спирта, а также внимательно изучить инструкцию, чтобы понимать, сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.

Напомним, различные антисептики предназначены для борьбы с возбудителями разной этиологии. Так, средство с антибактериальным действием может не помочь в период распространения инфекций, так как его эффективность в отношении вирусов не изучалась.

Именно поэтому сегодня стоит выбирать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Информация о том, на какие возбудители действует средство, содержится в инструкции.

Также стоит обратить внимание на состав, в который должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта. Также важно правильно пользоваться подобными средствами. Антисептик недостаточно потереть средство между ладонями в течение пяти секунд. Нужно тщательно обработать руки, в том числе кожу между пальцами и кончики пальцев. Его необходимо втирать до полного высыхания, но не менее 30 секунд.

А вот самодельные антисептики, рецепты которых так распространились по сети, могут быть очень опасны.

В России коронавирус будут лечить гелием

Как сообщает РБК, оксид гелия позволяет без дискомфорта для пациента снижать активность вируса. Ученые при этом признают, что необходимое для работы оборудование технологически сложней и дороже аппаратов ИВЛ

Испытания новой методики лечения коронавирусной инфекции начали российские ученые на базе НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского в Москве. Как сообщает Департамент здравоохранения столицы, суть новой методики заключается в использовании гелия.

По решению врачей пациент в течение 15 минут дышит оксидом гелия, подогретым до 92 градусов. Увеличение кровотока в легких по замыслу авторов методики должно снижать сопротивление дыхательных путей, расслаблять гладкую мускулатуру и снижать активность вируса. При этом пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры. «Процедуру можно сравнить с посещением сауны», — указали в депздраве.

Там отметили, что эффективность применения гелия объясняется особым его свойством, позволяющим нормализовать газовый состав крови и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

«Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции — одна из основных причин смертности от коронавируса», — отметили в депздраве.

В ведомстве указали, что в эксперименте участвуют сотрудники НИИ им. Склифосовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, сотрудников Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

Как ранее рассказывал в интервью «Комсомольской правде» профессор кафедры госпитальной терапии НИИ имени Пирогова Александр Карабиненко, гелий уже несколько лет используется при лечении острых легочных заболеваний. Подобная методика, однако, используется только в специализированных клиниках, поскольку для нее нужно специальное оборудование.

«Эта установка гораздо технологически более сложная, чем аппараты искусственной вентиляции легких, поэтому обязательно нужны высококвалифицированные специалисты, которые умеют с ней обращаться. В специализированном центре такую процедуру провести можно, там, где налажена хорошая пульмонологическая помощь, но, думаю, что это не массовая технология», — указывал Карабиненко. Он также добавил, что оборудование для использования гелия дороже ИВЛ.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.