Общество

Календарь месяца Рамазан на 2020 год: расписание важных событий месяца

Главный для мусульман праздник Рамазан (Рамадан) в этом году приходится на 23 апреля, а первый день священного месяца начинается 24 апреля. В основе календаря Рамазана лежат подсчеты Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) Национальной академии наук Азербайджана.

Расписание месяца Рамазан 2020 года

Традиционно раз в год у мусульман наступает священный месяц, который называется Рамазан. Для людей, исповедующих ислам – это значимый период в жизни. Рамазан – это целая культурная традиция, которая способствует духовному развитию.

По данным мусульманского календаря, сейчас 1441-й год. Этот календарь рассчитывается на основе фаз Луны, то начало месяца приходится на новолуние. Однако лунный месяц короче солнечного, в связи с чем год по мусульманскому календарю отстает от григорианского на 10-11 дней. Рамазан переводится с арабского как “жаркий, горячий”, но, несмотря на это, по расчетам он может прийтись и на зиму.

В текущем году священный, 9-й месяц — Рамазан в 24 апреля. Дата его окончания — 23 мая, после чего состоится торжество Ураза-байрам. По данным УМК, ночи Лейлят аль-Гадр придутся на 18, 20, 22 и 26 дни месяца Рамазан, то есть на 12, 14, 16 и 20 мая.

 

Традиции связанные с Рамазаном

В Рамазан мусульмане соблюдают строгий пост. Вместе с тем, по традиции в период Рамазана каждый день читают пятикратную молитву (намаз), занимаются благотворительностью (закят), организовывают хадж — паломнические поездки в Мекку.

Соблюдать пост в Рамазан обязанность, как мужчин, так и женщин, которые достигли совершеннолетия. В дни Рамазана важно находиться при трезвом уме, осознанно совершать поступки, и быть здоровым.

Пост у мусульман во много разнится с христианским потом. Так мусульмане вынуждены ограничивать себя в приеме пищи и воды, желаниях, развлечениях и интимных отношениях только в дневное время. Как только на дворе темнеет, запреты снимаются. При этом распорядок дня тех, кто исповедует ислам практически не отличается от обычных дней: они могут как и прежде посещать работу и учебу.

Для слабых здоровьем существуют послабления, за невозможность держать пост предусмотрен откуп.

В одну из последних ночей Рамазана наступает Ночь могущества, которую мусульмане проводят в молитве, очищаются от грехов, читают Коран.

Стоит отметить, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире, внесла свои коррективы в проведении важных для мусульман мероприятий, связанных с Рамазаном. Так в 2020 году проведение маджлисов с участием большого количества людей временно приостановлено. Кроме этого на время карантина намазы будут проводиться в стенах дома.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.