Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 апреля 2020: пандемия не повлияла на канал деконфликтации РФ и США

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 апреля 2020


 

 

Турция вооружает боевиков в Идлибе, продолжая уверять РФ и Иран в выполнении соглашений

 Турция вооружает боевиков в Идлибе, продолжая уверять РФ и Иран в выполнении соглашений

Министры иностранных дел России, Турции и Ирана обсудили ситуацию в Сирии. Встреча глав внешнеполитических ведомств прошла в режиме онлайн.

Несмотря на попытки Анкары создать видимость озабоченности решением проблемы терроризма в Идлибе, турецкая сторона продолжает нарушать все возможные договоренности, потворствуя боевикам на севере САР. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Встреча в онлайн-режиме

Министерская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу в «астанинском» формате по Сирии прошла по видеосвязи из-за ограничений, связанных с общемировой эпидемией коронавируса. Как сообщил турецкий министр в Twitter, стороны обсудили целый ряд проблем Сирии.

«Состоялась седьмая встреча министров иностранных дел (стран гарантов) астанинского процесса в режиме видеоконференции. Обсуждалась борьба с пандемией COVID-19 в контексте Сирии. Проанализированы последние события, особенно в Идлибе и к востоку от Евфрата, политический процесс, гуманитарная ситуация и возвращение беженцев», – написал Чавушоглу.

По информации пресс-службы МИД Ирана, стороны также подтвердили проведение следующего раунда переговоров по урегулированию ситуации в Сирии в Астанинском формате на иранской территории.

Провокации протурецких боевиков

Хоть Анкара и продолжает выражать приверженность договоренностям на дипломатическом уровне, на деле же турки стремительно оккупируют Идлиб. Вместо того, чтобы размежевать боевиков и вооруженную оппозицию, как было условлено, Турция снабжает бандформирования оружием и предоставляет им убежища на наблюдательных пунктах. Последние на севере САР появляются в поразительной частотой. К настоящему моменту ВС Турции возвели в Идлибе 57 наблюдательных пунктов.

 Турция вооружает боевиков в Идлибе, продолжая уверять РФ и Иран в выполнении соглашений

Турция вооружает боевиков в Идлибе, продолжая уверять РФ и Иран в выполнении соглашений

 

Протурецкие террористы, тем временем, игнорируют установленный чуть менее двух месяцев назад режим прекращения огня. Они не прекращают провоцировать Сирийскую арабскую армию (САА), предпринимая постоянные вылазки, и нападать на местное население.

Спонсируемые Анкарой боевики отказались соблюдать режим прекращения огня, введенный в Идлибской зоне деэскалации по условиям российско-турецкого соглашения от 5 марта. Практически ежедневно с линии фронта поступают сообщения о стычках САА с боевиками связанных с экстремистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ; коалиция вокруг запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусры»1) формирований.

Так, накануне артиллерия сирийской армии открыла огонь по военным объектам террористов на окраине населенного пункта Аль-Фатира к западу от Маарет ан-Нумана в качестве ответа на очередную вооруженную вылазку бандгрупп. Днем ранее боевики провоцировали столкновения на линии разграничения с правительственными войсками.

 Турция вооружает боевиков в Идлибе, продолжая уверять РФ и Иран в выполнении соглашений

Турция вооружает боевиков в Идлибе, продолжая уверять РФ и Иран в выполнении соглашений

Тщательная подготовка боевиков

Политолог, эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов заявил, что Турция довольно хорошо готовит террористов, которые вскоре выходят на передовую для нападений на САА и мирных граждан, которых защищает правительственная армия. В беседе с корреспондентом ФАН он подчеркнул, что благодаря поддержке Анкары бандформирования в Идлибе теперь чувствуют себя довольно уверенно.

«Если бы турецкий «султан» Эрдоган не покровительствовал боевикам, то с ними давно справились бы. Раньше покровитель с боевиками свои связи скрывал, а сейчас практически открыто их поддерживает. Боевики не просто получали от турков помощь, но еще у них и обучались. Турция делает это для того, чтобы придти к власти в Идлибе. Иначе ничем это не объяснить.

Благодаря покровительству Турции боевики чувствуют над регионом полный контроль и поддержку. Это означает, что они готовились хорошо», — заметил собеседник агентства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Вашингтоне заявили, что пандемия не повлияла на канал деконфликтации РФ и США в Сирии

Руководитель пресс-службы американских ВВС Эдвард Томас заявил, что «в Восточной Сирии границы в воздушном пространстве нормализовались»

Распространение нового коронавируса не повлияло на работу канала связи между ВКС России и ВВС США, направленного на предотвращение инцидентов между ними в воздушном пространстве Сирии. Об этом сообщил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфин в среду на телефонном брифинге для журналистов, отвечая на вопрос ТАСС.

«Что касается линии деконфликтации в Сирии, то я не видел никаких рапортов о воздействии на нее COVID (COVID-19 — заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа — прим. ТАСС)», — заявил военачальник. Изложить детали он затруднился. «Скажу только, что во всем том, что я читаю, — как секретном, так и нет, — я до сегодняшнего дня не видел [информации о воздействии пандемии на эту линию связи]», — подчеркнул Голдфин.

Затем руководитель пресс-службы американских ВВС бригадный генерал Эдвард Томас подтвердил корреспонденту ТАСС, что никакого влияния на работу этой линии связи пандемия не оказала. «[Вспышка] COVID не оказала никаких воздействий ни на предотвращение конфликтов в воздушном пространстве в Сирии, ни на связь с Россией, относящуюся к этому предотвращению конфликтов. Операции остаются нормальными», — заверил Томас.

При этом он добавил, что «в Восточной Сирии границы в воздушном пространстве нормализовались». «Мы [ВВС США] сохраняем превосходство в воздухе в Восточной Сирии», — утверждал Томас.

Ранее, комментируя по просьбе ТАСС контакты вооруженных сил России и США в Сирии, Голдфин выражал мнение, что те с течением времени стали более зрелыми. Линия связи проложена, в частности, между командующим американскими ВВС на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии и находящимся в его подчинении оперативным центром на базе Эль-Удейд и его российскими коллегами, дислоцированными на базе Хмеймим в Сирии. Меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии был подписан Россией и США 20 октября 2015 года.

Источник

 

 

Сирия итоги за сутки на 23 апреля 06.00: взрыв в Даръа привел к гибели ребенка 10 лет, новая партия техники США въехала в Хасаку

Техника США в Сирии

Очередная партия техники и оружия США прибыла в Хасаку. В Дамаске был обнаружен цех боевиков по производству взрывчатки. В результате взрыва в городе Тасиль в Даръа погиб 10-летний ребенок, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обменивались ударами с террористами на юге Идлиба; пережили нападение неизвестных боевиков на востоке Даръа; обнаружили цех по производству взрывчатки в Дамаске; обезвредили бомбу на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»1: подозревается в убийстве двух гражданских лиц в Восточном Дейр-эз-Зоре.

 «Хайят Тахрир аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам САА на западе Алеппо.

Курдские вооруженные группировки: обвинили Анкару в использовании ситуации с коронавирусом в своих целях.

ВС Турции и протурецкие силы: использовали разведывательные дроны в районе Айн-Иссы в северной части Ракки; подозреваются в убийстве пожилой женщины в Африне.

Курдские вооруженные группировки: пережили атаку неизвестных у города Дарнидж в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: задействовала авиацию на севере Хасаки.

Соединенные Штаты: перебросили технику и оборудование из Ирака в Хасаку.

Российская военная полиция: совместно с ВС Турции патрулировала районы на севере Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

 

В минувшие сутки на северо-востоке от Дамаска был обнаружен один из тайников группировки «Джейш аль-Ислам»*****, в котором осуществлялось производство взрывчатых веществ. Цех находился в подвале одного из полуразрушенных домов в Восточной Гуте. Отмечалось, что многие компоненты для изготовления бомб были произведены в Бельгии, США и Саудовской Аравии.

В столице произошел взрыв в одной из квартир жилого дома. По данным новостного портала Bawabaa News, к ЧП привела утечка газа. В результате пострадала семья из четырех человек. Также был нанесен материальный урон нескольким квартирам.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

В западной части провинции возобновились перестрелки между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции. По информации военного источника в сети Twitter (S_vivat), артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь в ответ на провокационные действия террористов. Противники обменивались ударами в районе населенного пункта Кафр-Таль.

На северо-западе Алеппо была убита одна из местных жительниц поселения Хайкая. Twitter-канал (mohammed_habesh) передавал, что женщина 80 лет была задушена в собственном доме. В совершении убийства подозреваются члены подконтрольных Турции бандформирований, которые не раз обвинялись в ущемлении коренного населения Африна.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

В зоне контроля курдских боевиков накануне вновь произошли вылазки неизвестных. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что два мирных жителя, в том числе женщина, были застрелены налетчиками на мотоциклах неподалеку от населенного пункта Ас-Сабха. Кроме того, во второй половине дня под обстрел попали патрульные автомобили «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в районе города Дарнидж. Ответственность за первую вылазку позднее взяли на себя террористы ИГ1. Предполагается, что к совершению второго нападения также причастны члены подпольных групп «Исламского государства».

Во второй половине дня прогремел взрыв недалеко от газоперерабатывающего завода «Коноко». Жертвами инцидента стали трое детей, проживающих в населенном пункте Хшам, передавал Twitter-канал (DeirEzzor24).

Тем временем на юго-востоке региона продолжилась операция Сирийской арабской армии (САА) и Национальных сил обороны****** (NDF) по выявлению «спящих ячеек» ИГИЛ1. Согласно информации военного источника в сети Twitter (SteeleSyAA), в ходе обследования местности вокруг города Абу-Кемаль было обнаружено взрывное устройство. Оно было демонтировано саперами правительственных подразделений.

Вечером стало известно, что к борьбе с подпольными группами террористов в Сирийской пустыне также присоединились отряды христианского ополчения из Хамы. Они будут задействованы в соседней провинции Хомс.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Карта военных действий — Даръа

 

Информагентство SOHR сообщало о взрыве в городе Тасиль в юго-западной части провинции. Детонировал один из неразорвавшихся снарядов, заложенных еще во время оккупации данных территорий боевиками связанной с ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Это привело к гибели 10-летнего ребенка и ранению еще двух детей.

Позднее также поступила информация об убийстве одного из бывших боевиков вооруженной оппозиции, примирившихся с властями во время операции «Базальт». Как передавал Telegram-канал (NovostiDamask), сириец по имени Хаммам Махмуд Рифаи был застрелен в собственном доме в деревне Умм-Валяд.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

В южных районах Идлиба в течение дня наблюдались взаимные обстрелы. По данным медиапортала Masar Press Agency, части Сирийской арабской армии (САА) обстреливали укрепрайоны группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на окраинах населенных пунктов Аль-Фатира, Аль-Бара и Кансафра. Перестрелки были спровоцированы боевиками. Никаких сведений о потерях сторон в живой силе или технике все еще не поступало. Отмечалось, что для определения мест базирования террористов использовались разведывательные дроны.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Карта военных действий — Ракка

 

Тело неизвестной женщины было обнаружено на северо-западе провинции. По информации военного источника в сети Facebook (SUhaib993), она была застрелена в окрестностях поселения Сона Абада. Никаких сведений о том, какая из антиправительственных группировок стоит за этим, не поступало.

Командование «Демократических сил Сирии» (SDF) накануне заявило о том, что Анкара готовится к полномасштабным боевым действиям на севере Ракки. По словам одного из высокопоставленных членов формирования Эрдала Кобани, для ослабления SDF ВС Турции намерены использовать ситуацию с коронавирусом, направив в зоны оккупации курдских боевиков зараженных пациентов. Тем не менее никаких доказательств предоставлено не было.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

На территорию Хасаки въехал очередной военный конвой США из Иракского Курдистана. Как передавал Twitter-канал (VivaRevolt), колонна с военной техникой и материально-техническим обеспечением направилась в сторону американской военный базы, находящейся неподалеку от города Аш-Шаддади. Позднее на севере провинции в районе Тель-Брака были замечены военные самолеты возглавляемой США международной коалиции.

Во второй половине дня поступила информация о завершении нового этапа совместного российско-турецкого патрулирования на севере региона. Согласно информации источника в Telegram (NovostiDamask), объединенные силы военной полиции РФ и ВС Турции обследовали территорию на участке между населенными пунктами Ширк и Абу-Расин.

Члены протурецкой группировки «Дивизия Султан Мурад» обвинялись в убийстве человека в городе Рас аль-Айн. По данным информагентства Syrians for Truth and Justice, боевики застрелили мужчину с целью заполучить его ремонтную мастерскую.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме: