Общество

Верховный суд рассказал о наказании за нарушение самоизоляции

Стало известно, что грозит нарушителям карантина и самоизоляции на самом деле.

Верховный суд России разъяснил вопросы по применению новых составов преступления и административных нарушений, которые связаны с нарушениями мер борьбы с коронавирусом.

Речь идёт о статье «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». К этому относится посещение парков, музеев, зон отдыха, а также спортивных и развлекательных мероприятий.

Также отмечается нарушения требований соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м в общественных местах и нарушение запрета покидать место проживания, кроме предусмотренных указом случаев (выход в ближайшие магазин или аптеку, выгул собак, вынос мусора).

Сегодня гражданам за подобные нарушения грозит штраф от 1 до 30 тысячи рублей. Должностные лица будут вынуждены заплатить больше – от 10 до 50 тысяч. Индивидуальные предприниматели – от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица – от 100 до 300 тысяч.

За невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС гражданам грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Должностным лицам – от 50 до 150 тыс. рублей, юридическим лицам – от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Хуже будут обстоять дела, если правонарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или его дальнейшую смерть. Тогда штраф для физических лиц составить 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Также последним может грозить дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме: