В Мире

Лукашенко дал команду скрывать статистику по коронавирусу

Около полутора тысяч смертей от коронавируса на днях добавили в статистику власти Китая. Пекин объяснил это тем, что в разгар эпидемии не было возможности сделать тесты всем умершим в Ухане, а сейчас идёт планомерная работа по эксгумации тел и уточнению числа жертв коронавируса. Но пока одни государства уточняют статистику, другие – дают команду её фальсифицировать. Именно так поступили власти Белоруссии.

Несмотря на далёкие от здравого смысла выходки Александра Лукашенко, Россия продолжает помогать сябрАм бороться против эпидемии.

А чем же занимается в этот сложный период сам незалежный президент? Он изо всех сил делает вид, будто в Белоруссии не происходит ничего экстраординарного. Вот что пишут по этому поводу пророссийски настроенные минчане.

«Фокусы у нас такие.

17 апреля заражённых было 4779 человек.

18 апреля их вдруг стало 3282. Но и эта цифра – лживая. В том же релизе Минздрава сказано, что выздоровели и выписаны 458 пациентов, в отношении 510 проводится уточняющая диагностика, умерли 45 человек с выявленной коронавирусной инфекцией. Если сложить все эти цифры, в сумме получится 4295 живых и мёртвых ковид-пациентов. Судьба потерявшихся за сутки 484 пациентов – неизвестна.

Данные Минздрава за 19 апреля: 3538 человек в стационаре, 47 умерли, 494 выздоровели. Итого – 4079. Как это бьётся с предыдущими цифрами, спрашивать бесполезно, ибо «остальные находятся на амбулаторном лечении, либо выписаны после прохождения лечения (как так – выписанные же посчитаны отдельно?)».

Цель этих арифметических упражнений Минздрав не скрывает: официально сообщено, что заболеваемость COVID-19 должна снижаться в ближайшие 3-4 недели».

Источник

Меня тут некоторые комментаторы упрекают, что я цитирую этот Telegram-канал. Мол, это пропаганда против Лукашенко, а значит – неправда.

Но все данные, которые публикуют минчане, легко проверить. Идём на иностранный сайт, который ведёт статистику по пандемии, опираясь на данные ООН. Вбиваем в графу поиска название «Belarus», выбираем вкладку «Yesterday», то есть – данные на 19-е апреля, поскольку этот материал писался 20-го числа. И что же мы видим?

Источник

Мы видим, что за сутки у белорусов якобы не было ни одного нового случая заражения коронавирусом. Несмотря на то, что в стране нет полноценных карантинных мер, несмотря на праздничные дни и массовые мероприятия – типа никто не заразился.

Поверить в это может только человек с медицинскими диагнозами, обозначающими разные степени слабоумия.

А значит что? Значит, минский Telegram-канал написал правду: Лукашенко действительно дал команду лгать, что пик эпидемии пройден, и дальше, мол, ситуация будет только улучшаться.

И причина, по которой незалежный Минздрав выполняет эту команду, банальна.

«Лукашенко вознамерился в скором времени стать первым (и, видимо, единственным в мире) абсолютным победителем коронавируса.

Министру здравоохранения Владимиру Каранику поставлена задача за месяц свести COVID-19 в Беларуси к нулю.

В противном случае министру обещан пожизненный эцих с гвоздями».

Источник

Хорошо быть князьком, имеющим возможности заткнуть рот любому чиновнику вплоть до министра. Вякнешь что-нибудь – и можно цитировать героя фильма «ДМБ».

(до 0:33 «…как жирафу»)

Незалежный гетман должен быть весь в белом, потому что перенос выборов так и не произошёл, а значит – срочно нужна великая перемога.

И портят благостную картину, как обычно, клятые москали. Они не только не верят, что в Белоруссии всё хорошо, но и публично крутят пальцами у висков в ответ на решение Лукашенко отказаться от закупки российских тест-систем на коронавирус.

«Главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко резко отреагировал на претензии президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу российских тест-систем на выявление коронавируса. Ранее белорусский лидер заявил, что у них якобы много ошибочных результатов.

По словам Онищенко, Лукашенко стоит подумать о том, что сейчас весна и «нужно сеять пшеницу». «Пусть он едет на поля и подсказывает своим колхозникам, как нужно сеять, он в этом разбирается», — подчеркнул депутат.

Кроме того, Онищенко отметил, что в России сейчас есть уже несколько десятков разных тестов, и они работают. По словам главного санитарного врача, если бы с ними действительно были проблемы, то РФ сама сняла бы их с эксплуатации, не дожидаясь подсказки от «великого эскулапа» Лукашенко».

Источник

Ай-яй-яй. Никакого понимания сложности текущего белорусского политического момента у нашего Онищенко. Режет правду-матку, как и другие российские специалисты.

«Невысокая эффективность выявления коронавируса связана не с качеством российских тест-систем, а с несоблюдением инструкций к ним и неправильным забором биологического материала. Об этом заявила доктор медицинских наук, руководитель отдела клинических исследований, профессор образовательного центра ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова».

Источник

То есть, выражаясь словами артиста Жванецкого, тщательнЕе надо, тщательнЕе. Потому что у подаренных клятыми москалями тестов, внезапно, есть инструкции по применению. И написаны эти инструкции не просто так, для галочки, а – для соблюдения. Если же не соблюдать их, тогда нельзя требовать и высокой эффективности тестирования.

Но Лукашенко и погоняемому им Минздраву РБ не до инструкций. Первому нужна срочная перемога над эпидемией, а руководству второго не хочется попасть в эцИх с гвоздями.

Вот и фальсифицируют всё подряд, делая вид, что не замечают несоответствия между публикуемыми ежедневно числами заболевших и вылеченных. Сотни людей как бы теряются, выпадая из статистики.

Можете сколько угодно верещать, что я белорусофоб, неуважаемые фанаты Лукашенко, но я считаю, что такая политика ваших незалежных властей добром не кончится. Источник

По теме: