Общество

Коронавирус в России на сегодняшний день 21.04.2020 – когда закончится карантин?

Смертельный коронавирус продолжает распространяться по России. Согласно статистике оперативного штаба стопкоронавирус.рф, на 21 апреля 2020 года количество инфицированных коронавирусом в России уже достигло 52 763 человек.

За прошедший день выявлено +5 642 новых заражений. За все время пандемии от коронавируса в России выздоровели 3 873 человек (+427 за сутки); умерло 456 (+51 за сутки).

Но несмотря на то, что количество вновь заразившихся с каждым днём растёт, всё чаще люди спрашивают – когда же закончится режим самоизоляции. Официально режим нерабочих дней был введён до 30 апреля. То есть чуть больше, чем через неделю ограничения должны быть сняты или смягчены. Однако никаких предпосылок к этому нет.

 

Коронавирус в России и мире: главные новости о распространении COVID-19 к 21 апреля

Стали известны сроки возврата к нормальной жизни после пандемии

Для начала стоит отметить, что в России наблюдается субэкспоненциальный, то есть более медленный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. При сохранении этой тенденции возможный пик заболеваемости может быть достигнут в середине мая с выходом на плато через три недели. Очевидно, что при таком сценарии ни о каком смягчении режима самоизоляции не может быть речи до конце июня.

Старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов заявил, что в течение недели число инфицированных будет расти. К 23 апреля оно может дойти до 68-72 тысяч больных по всей стране. При этом ситуация с эпидемией сейчас развивается в промежутке между оптимистичным и пессимистичным сценариями и стремительного увеличения новых заражений ещё можно избежать.

Главная опасность в распространения инфекции заключается в бессимптомных случаях заражения. Таких людей он назвал движущей силой пандемии. По мнению учёного, если рано ослабить ограничительные меры, вирус может начать неконтролируемо распространяться, и статистика по заражениям резко взлетит.

Собянин посадил на карантин всех москвичей с симптомами ОРВИ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Режим самоизоляции не только не собираются снимать, его регулярно ужесточают, по крайней мере, в Москве. Сегодня без пропуска невозможно воспользоваться общественным транспортом, да и путешествие на личном автомобиле требует разрешения.

Теперь же мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, которым обязал лиц с симптомами ОРВИ соблюдать самоизоляцию, как лиц больных коронавирусом. Нововведение начнёт действовать со среды, 22 апреля.

Отмечается, что власти Москвы предупреждают, что будут отслеживать геолокацию не только больных коронавирусом, но и людей с симптомами ОРВИ без подтверждённого диагноза COVID-19.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.