Медицина и здоровье

Осложнения из за коронавируса: диагностированы еще несколько опасных осложнений из-за COVID-19

Медиками найдены несколько опасных осложнений при заболевании коронавирусом, которые при должном внимании можно вылечить на ранней стадии. Об этом и поговорим в данной статье.

Стало известно о том, что одним из осложнений в результате заражения коронавирусной инфекцией помимо пневмонии, является развитие ДВС-синдрома.

Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова.

ДВС-синдром — это опасное для жизни состояние, связанное с нарушением свертывающей системы крови. Сопровождается появлением в мелких кровеносных сосудах тромбов. В результате возникают повреждения органов и тканей.

Синдром не является самостоятельным заболеванием и проявляется как осложнение какого-либо болезненного процесса.

— Стало очевидно, что в случае COVID-19 одно из осложнений — развитие ДВС-синдрома. Поэтому важно оперативно внести изменения в клинические рекомендации по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией, — отметил Дмитрий Морозов, добавив, что рекомендации регулярно дополняются.

 

Какие осложнения ждут переболевших коронавирусом?

Согласно статистике, представленной на сайте SCMP, в мире сейчас 97 679 человек, переболевших коронавирусом. Другие источники сообщают, что сегодня число выздоровевших перевалило отметку 100 000 человек.

Несмотря на то, что с начала распространения болезни около 3% заболевших скончались, специалисты сходятся во мнение, что в большинстве случаев коронавирус характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением без каких-либо осложнений, особенно когда речь идет о возрастной группе до 60 лет.

Но даже после выздоровления, когда повторный тест на коронавирус дает отрицательный результат, пациенты остаются под наблюдением врачей.

Во-первых, медики не исключают, что в течение нескольких недель после исчезновения симптомов человек по-прежнему остается заразен для окружающих, во-вторых, известны случаи, когда через некоторое время тест снова показывал положительный результат, ну и в-третьих, острые респираторные вирусные инфекции нередко дают осложнения.

Например, от осложнений после гриппа ежегодно погибают тысячи человек. На их развитие влияет и возраст, и иммунитет, и то, как вы перенесли грипп, — продолжали ходить на работу или дали организму отдохнуть и восстановиться.

Есть ли осложнения после коронавируса и каковы последствия коронавируса для излечившихся, об этом мы спросили у эксперта.

Последствия коронавируса для излечившихся

Фото pixabay

— Последствия коронавируса для излечившихся зависят от нескольких факторов: иммунитета человека и сопутствующих заболеваний. К сожалению, подтвержденных данных или точной статистики последствий коронавируса нет — из-за затрудненной диагностики. Одни перенесут коронавирус как простуду, другие получат осложнение в виде дыхательной недостаточности. В течение нескольких недель после выздоровления могут сохраняться такие остаточные явления как:

  • Одышка — нехватка дыхания при быстрой ходьбе, подъему по лестнице или физической активности.
  • Остаточный кашель без температуры и выделения мокроты.
  • Обострение хронических заболеваний. При любой вирусной инфекции для борьбы с чужеродным агентом наш организм мобилизует все силы, и на фоне этого обострются хронические заболевания.
  • Синдром противовирусной астении: слабость, снижение аппетита и трудоспособности.
  • Развитие фиброза легких — состояния, при котором ткань легкого заменяется соединительной тканью, снижая функции легочной системы.

Если вы наблюдаете какой-либо из этих симптомов дольше двух недель, обратитесь к врачу.

Другой вопрос о последствиях коронавируса для излечившихся касается иммунитета. Некоторые полагают, что после перенесенного коронавируса организм вырабатывает иммунитет к этой инфекции. Пока что информации на этот счет мало, но известны случаи повторного заражения уже вылечившихся людей.

После выздоровления сосредоточьтесь на восстановлении организма и укреплении иммунитета: принимайте витамины, правильно и разнообразно питайтесь, делайте дыхательную гимнастику, проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, используйте средства индивидуальной защиты при выходе из дома и, конечно же, не забывайте о правилах личной гигиены.

 Можно ли заразиться коронавирусом дважды?

До недавнего времени ученые и врачи затруднялись ответить на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом дважды и вырабатывает ли организм человека, переболевшего коронавирусом, устойчивый иммунитет.

Например, врачи в китайской провинции Гуандун сообщали, что у 14% пациентов после полного излечения от коронавируса повторный тест снова показывал положительные результаты. Сейчас, научное сообщество склоняется к тому, что китайских пациентов выписали слишком рано, а их тесты давали ложноотрицательный результат.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что у человека вырабатывается иммунитет к новому штамму коронавируса, а значит заразиться дважды с небольшим интервалом невозможно.

«Сегодняшние исследования говорят о том, что иммунитет вырабатывается после перенесенного инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом», — передает РБК слова Анны Поповой.

Медики рассказали об осложнении из-за коронавируса, помимо пневмонии — это сепсис

Согласно последним данным, у 80% пациентов заболевание протекает достаточно легко — симптомы схожи с теми, которые появляются при гриппе.

При этом у примерно 20% заразившихся вирус провоцирует развитие пневмонии. Большинство таких пациентов медикам удается поставить на ноги с помощью противовоспалительных и противовирусных препаратов, после лечения в отделении интенсивной терапии. Есть, как известно, и случаи летальных исходов, спровоцированных тяжелой пневмонией.

Врачи из Германии, основываясь на одном из последних исследований коллег из Китая, отметили, что у тяжелых пациентов с COVID-19 фиксировалось еще одно осложнение — сепсис.

Так, ученые из Китая изучили данные 191 тяжелобольного пациента из больниц Уханя. 54 человека скончались из-за осложнений инфекции. Средний возраст умерших составил 69 лет, выздоровевших — 52 года.

— У всех 54 заболевших развился сепсис наряду с симптомами коронавируса, 38 из них перенесли септический шок, — отметили специалисты, пояснив, что большинство из пациентов страдали от диабета, высокого давления или имели проблемы с сердцем.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.