Общество

Когда отменят карантин в России – данные ВОЗ и вирусологов

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по стране, хотя темпы удалось немного замедлить. Во многом на это повлияли карантинные меры и всеобщая самоизоляция.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее объявил о режиме нерабочих дней до 30 апреля. На такие меры пришлось пойти из-за значительного числа заболевших.

Изначально предполагалось, что режима самоизоляции будет длиться с 30 марта по 5 апреля, но затем его продлили до 30.04.2020. Большая часть регионов внедрила ограничения, опираясь на ранее установленную дату. И сегодня многие задаются вопросом – когда закончится карантин в России?

 

Москвичи смогут пройти тестирование на коронавирус бесплатно — Москва 24

Названы новые сроки окончания эпидемии COVID-19

Пульмонолог, профессор, заслуженный врач России Александр Карабиненко заявил, что эпидемия коронавируса в России может продлиться до конца лета. Эксперт сомневается, что страна быстро справится с новым патогеном.

По его словам, коронавирусная инфекция носит более агрессивный характер, чем другие вирусные заболевания. Также не стоит забывать о том, что пациентов-носителей COVID-19 может быть значительно больше, чем официально зарегистрированных.

Эти выводы могут убить надежду на то, что в мае режим нерабочих дней будет отменён. Однако профессор сделал ещё одно заявление – вокруг пандемии раздуто слишком много паники.

Карабиненко призвал россиян свыкнуться с новой реальностью – раз вирус попал в лимфоидную ткань человека, он будет жить там долго. А ресурсов медицины для лечения COVID-19 должно хватить.

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. Заведующий кафедрой Российского национального исследовательского медицинский университета имени Пирогова Александр Чучалин отметил, что вспышка COVID-19 продлится 3,5–4 месяца. Так как стартовала она в конце февраля, ждать окончания осталось уже недолго.

Как будут отменять карантин после пандемии?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), любое снятие ограничений, введённых с целью борьбы с распространением коронавируса, должно быть постепенным. Такое заявление сделал региональный директор ВОЗ для стран Западной части Тихого океана Такеши Касаи.

По его словам, власти должны снимать ограничения очень осторожно, поэтапно, и продолжать мониторинг эпидемиологической ситуации. В противном случае это приведёт к новым вспышкам коронавируса.

Специалист уточнил, что меры, принимаемые в мире по борьбе с пандемией, доказали эффективность. Люди должны быть готовы к новому образу жизни, чтобы позволить обществу действовать в новом режиме для контроля коронавируса. В ВОЗ считают, что примириться с карантином стоит хотя бы до появления вакцины или очень эффективного способа лечения.

Статистика коронавируса в России — количество зараженных и умерших сейчас 21 апреля 2020 Коронавирус.рф

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.