Общество

Коронавирус в Москве на 20 апреля 2020 года, статистика – пандемия идёт на убыль?

В России ежедневно увеличивается количество заражённых COVID-19. На сегодняшний день, 20 апреля 2020 года, в стране зафиксировано уже 47 121 инфицированных. За минувшие сутки прибавилось  4 268 новых случаев коронавируса.

С начала пандемии в России вылечились 3 446 человека (+155 за день), умерлj 405 (+44 за день).

В мире число подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в мире достигло 2 406 881 человек (+11 246 за день). Общее число вылечившихся в мире – 624 329, умерло – 165 068 человек.

 

Массовые заражения в регионах, половина пациентов младше 45 лет. Коронавирус в России

В Москве снизилось количество заболевших

Российская столица остаётся самым пострадавшим от коронавируса городом в стране. Здесь по-прежнему наибольшее количество заболевших COVID-19. Но если раньше ежедневно число инфицированных, выявленных за сутки, постоянно нарастало, то сегодня этот показатель начал падать.

Так, 20 апреля, согласно данным оперативного штаба, в Москве за сутки выявили 2 026 новых случаев заражения  COVID-19. Это в 1,5 раза меньше, чем за минувший день. Напомним, 19 апреля были выявлены 3 570 случаев коронавируса в столице.

Конечно, ситуация всё ещё остаётся серьёзной. Общее количество заразившихся во время пандемии в Москве – 26 352. Но есть и хорошие новости. Помимо снижения количества заболевших в Москве, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил об уменьшении числа тяжело больных коронавирусом в столице. Он подчеркнул, что введённые властями меры по самоизоляции дали нужный эффект.

Это не значит, что болезнь уйдёт уже через пару дней, или даже недель. Но данные оперштаба и Минздрава позволяют надеяться, что эпидемия всё же идёт на спад.

COVID-19 не удалось уложить в рамки классической эпидемиологии

Новый смертельный короанвирус, который сегодня терроризирует весь мир, является невероятно странным заболеванием. Его несоответствие с классическими инфекциями бросается в глаза даже людям, далёким от медицины.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА РФ, врач-инфекционист Владимир Никифоров подчеркнул, что COVID-19 имеет странности в поведении при заражении.

Он отметил, что сегодня врачи столкнулись с чем-то новым. Коронавирус по неизвестной причине не соответствует «канонам классической эпидемиологии», его патогенез отличается от стандартного ОРВИ.

Так, больные COVID-19 долгое время могут чувствовать себя относительно нормально, в то время как результаты компьютерной томографии показывают, что им требуется реанимация. При этом хорошее самочувствие у пациентов наблюдается до определённой поры, после чего следует «катастрофический обвал».

Ещё больше недоумения вызывает то, что при COVID-19 на рентгеновском снимке лёгких не видно пневмонии, хотя обычно воспаление хорошо прослеживается. И самое худшее – в тяжёлой форме коронавирус атакует гемоглобин в эритроцитах, в результате чего они теряют способность доставлять кислород к клеткам. Поэтому искусственная вентиляция лёгких становится бесполезной в таких условиях.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.