Новости России сегодня

Новости России сегодня 20 апреля 2020 — Эффективность антибактериального мыла против коронавируса

Обзор последних новостей России сегодня — 20 апреля 2020

 

 

Увеличение пенсий на 10% и отпуска по уходу за заражёнными: Чем ещё поддержать народ в пандемию?

Увеличение пенсий на 10% и отпуска по уходу за заражёнными: Чем ещё поддержать народ в пандемию?

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева в письме премьер-министру Михаилу Мишустину предложила ряд мер поддержки народа и бизнеса в пандемию коронавируса. В том числе увеличение пенсий и зарплат бюджетникам на 5-10%, а также введение отпуска по уходу за заражёнными коронавирусом членами семьи.

Ряд важных инициатив для поддержки народа и бизнеса России в разгар пандемии коронавируса предложила премьер-министру Михаилу Мишустину гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Все предложенные меры она указала в письме на имя главы правительства.

По представленным подсчётам, основанным на международном опыте, на реализацию данных инициатив потребуется как минимум 1-2% ВВП (это около 1,1-2,2 трлн рублей, что обойдётся даже дешевле покупки акций Сбербанка). Однако и эта сумма мала, со ссылкой на мнение экспертов отмечает автор письма.

Что предлагается? Увеличение зарплат бюджетникам и пенсий на 5-10%, а также введение отпусков по уходу за заражёнными коронавирусом членами семьи и для волонтёров.

Особое место в письме уделено и поддержке самозанятых. Как отмечается, их доход предлагается поддержать хотя бы на уровне «минималки» — 12 130 рублей (согласно МРОТ) и в течение того же времени, что и оказание финансовой поддержки работникам организаций.

Кроме того, предлагается создать специальный кризисный фонд для выплаты пособий по безработице тем, кто лишился своего места из-за пандемии. Тех сотрудников предприятий, чью деятельность пришлось пока приостановить из-за введённых ранее ограничительных мер, предложили временно трудоустроить в госорганизации.

«Необходимо установление нормативов, обеспечивающих соответствие размера пособия по безработице величине регионального прожиточного минимума, а также софинансирования соответствующих расходов из средств региональных бюджетов (и федеральных субсидий дотационным регионам). Для целей реализации возможна организация кризисного фонда для тех, кто потерял работу», — цитирует ТАСС письмо Чупшевой.

Источник

 

В Роспотребнадзоре оценили эффективность антибактериального мыла против коронавируса

Как отметили в ведомстве, она такая же, как и у обычного мыла

Роспотребнадзор напомнил, что в целях борьбы с коронавирусной инфекцией нет необходимости мыть руки исключительно антибактериальным мылом. Чтобы смыть вирус, достаточно использовать обычное мыло, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

«Так называемое «антибактериальное» мыло вирусы может не уничтожить, так как вирусы — не бактерии и устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что, согласно исследованиям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, не существует понятия «стандартного» антибактериального мыла, поскольку в него добавляют различные добавки, а некоторые производители и вовсе используют эту пометку в качестве удачного маркетингового хода. В Роспотребнадзоре также напомнили, что частое мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус.

«Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода», — сообщили в ведомстве.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 42 853 случая заражения, выздоровел 3 291 человек, умер 361. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник

 

 

В Кемерово из Таиланда прибыл вывозной рейс с российскими туристами

На родину вернулись 76 человек

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» с 76 российскими туристами, вылетевший в воскресенье из Бангкока, прибыл в Кемерово, свидетельствуют данные авиационного портала Flightradar.

Как сообщал ранее министр туризма Кемеровской области Антон Пятковский, воскресный вывозной рейс из Таиланда в Кемерово станет последним. Жители региона, не попавшие на него, останутся в королевстве до конца пандемии.

Также сообщалось, что на этот рейс будут допущены не только жители Кемерово, но и соседней Новосибирской области.

На этой неделе Росавиация сформировала предварительный график вывозных рейсов до 20 апреля, в него в том числе были включены рейсы из Бангкока во Владивосток, Екатеринбург и Новосибирск, а также рейс из Бангкока в Кемерово.

Источник


 

«Востребованы в боевых условиях»: в чём главные достоинства российской системы подготовки офицеров ПВО

Уровень подготовки российских специалистов в сфере ПВО выше, чем у западных коллег. К такому выводу пришли в Минобороны РФ по итогам обучения иностранных специалистов в Военной академии воздушно-космической обороны. Как считают преподаватели, отечественная школа выпускает офицеров, которые могут сесть за любое рабочее место в зенитном ракетном комплексе и выполнить боевую задачу. При этом натовский подход к обучению не предполагает принципа взаимозаменяемости. Эксперты объясняют отличия между российской и западной школами принципиально иным восприятием роли военнослужащего на поле боя. Отечественный институт готовит кадры, которые обладают более широкими знаниями и способны принимать нестандартные решения.

«Востребованы в боевых условиях»: в чём главные достоинства российской системы подготовки офицеров ПВО

По уровню подготовки специалисты НАТО в сфере противовоздушной обороны уступают своим российским коллегам. Такое мнение выразил начальник цикла учебного центра Военной академии воздушно-космической обороны (ВКО) им. Г.К. Жукова Михаил Захаров в интервью программе «Военная приёмка» на телеканале «Звезда».

«Уровень подготовки отличается очень сильно — наш офицер может в любое время сесть за любое рабочее место и выполнить боевую задачу. Натовская школа не подразумевает взаимозаменяемости, и каждый военнослужащий выполняет только задачу, которой обучен», — пояснил Захаров.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в стенах Военной академии ВКО прошли подготовку свыше 3 тыс. иностранных специалистов из 15 государств, включая военнослужащих стран НАТО.

В частности, в Гатчину приезжали турецкие офицеры для освоения поставленного из РФ зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф».

Согласно контракту, заключённому в 2017 году, Анкара получила четыре дивизиона этой уникальной системы ПВО. В ближайшее время ожидается заключение второго контракта, в рамках которого Турция закупит ещё одну партию С-400. Предполагается, что часть элементов ЗРК республика будет производить на своей территории.

В беседе с RT директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов отметил, что взаимозаменяемость расчётов ЗРК является традиционной особенностью советской и российской системы подготовки кадров.

«Взаимозаменяемость расчётов — обязательное требование для наших военнослужащих, которые должны всегда быть готовы сесть на место выбывших из строя товарищей. Для этого военнослужащие овладевают смежной специальностью, проходят курсы обучения на разных типах ЗРК», — пояснил Кнутов.

Как рассказал аналитик, за рубежом по-иному подходят к обучению зенитчиков — натовская школа ориентирована на профессионалов «узкого профиля». По словам Кнутова, западные офицеры, как правило, прекрасно разбираются в своей зоне ответственности, но у этой системы есть и недостатки — она делает военнослужащих склонными к шаблонным действиям, которые на поле боя могут оказаться неэффективными.

«Правда, я бы не стал критиковать западную школу за отсутствие смежной специальности. Гораздо уместнее говорить о глубоких различиях, которые складывались между нами на протяжении десятилетий, в том числе в восприятии военного ремесла как такового», — рассуждает Кнутов.

В комментарии RT военный эксперт Юрий Лямин объяснил специфику натовской системы подготовки кадров традиционно более высоким значением авиации в структуре вооружённых сил. При этом в СССР акцент делался в первую очередь на защиту воздушных рубежей с помощью наземных средств ПВО.

«В США, в Турции, да и в НАТО в целом основная роль отводится авиации. Она должна обеспечивать господство в воздухе, выполняя таким образом функцию ПВО. В Советском Союзе упор делается на построении многоуровневой системы противовоздушной обороны с зенитными комплексами малой, средней и большой дальности», — пояснил Лямин.

«Эффективность стрельб очень высокая»

Минобороны РФ уделяет серьёзное внимание повышению уровня подготовки офицеров ПВО, в частности, расчётов ЗРК. Так, система обучения зенитчиков обязательно включает курсы освоения модернизированной и новой техники, которая поступает в войска.

В 2018 году, выступая на XXVI Всероссийской межведомственной военно-научной конференции, начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов заявил, что в России успешно развивается отлаженная система подготовки соединений, частей и подразделений для эксплуатации современных образцов зенитных комплексов. Полный курс обучения занимает несколько месяцев.

  • Учения войск ПВО
  • © Министерство обороны РФ

Как рассказал в 2019 году в интервью «Красной звезде» заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Юрий Грехов, освоение военнослужащими новых средств ПВО разбито на два этапа.

Первый включает в себя индивидуальную подготовку, в ходе которой офицеры изучают состав, принцип работы и управления ЗРК. Второй этап посвящён отработке взаимодействия расчёта зенитного комплекса. Офицеры получают, а потом оттачивают навыки ведения противовоздушных боёв.

Значимую роль в процессе обучения зенитчиков играет боевой опыт. Так, в систему подготовки периодически вносятся изменения, ставшие результатами анализа действий российской группировки ПВО в Сирии. В арабской республике отечественные расчёты ЗРК защищают авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

«В процессе обучения слушателей и курсантов активно используются знания и навыки, полученные подразделениями Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской Республике. Более 50% преподавательского состава имеют боевой опыт в САР. Этот опыт применения войск анализируется, обобщается и направляется в вузы с целью использования его в учебном процессе», — подчеркнул Грехов.

В последнее время, как рассказал замглавкома ВКС, всё больше внимания уделяется борьбе с БПЛА различных типов. Для более качественного изучения вопросов защиты от средств воздушно-космического нападения проводятся учения, командно-штабные игры, конкурсы по полевой выучке и научно-практические конференции.

Полученные в учебных центрах знания и навыки всегда проверяются боевой стрельбой. В 2020 году на российских полигонах пройдёт в общей сложности 13 учений с пусками зенитных ракет. Основная направленность таких манёвров — совершенствование способов борьбы с крылатыми ракетами и массированным применением малоразмерных БПЛА.

Результаты манёвров с боевыми стрельбами оцениваются по традиционной пятибалльной шкале. Например, в войсках Центрального военного округа средний балл за стрельбу составляет 4,1. Этот показатель военные считают достойным для соединения или подразделения ПВО.

«На протяжении последних лет эффективность боевых стрельб очень высокая. При этом боевые расчёты совершенствовали навыки действий на равнинно-пустынной местности и в лесостепном массиве в зимнее и летнее время года, в ночных и дневных условиях», — заявил Юрий Грехов в интервью «Красной звезде» в апреле 2020 года.

«Звёздный налёт»

В целом боевая подготовка зенитчиков постоянно усложняется. Как следствие, требования к профессионализму офицеров также повышаются. Например, с 2017 года в Вооружённых силах РФ на учениях реализуется методика создания сложной мишенной обстановки с учётом опыта, полученного в ходе вооружённых конфликтов.

Как рассказал телеканалу «Звезда» начальник отделения технической батареи учебного центра военной академии ВКО Павел Базунов, сейчас от расчёта зенитного комплекса требуется чрезвычайно высокая скорость реакции — все решения для ликвидации угрозы с воздуха принимаются в считанные секунды.

В стенах учебного центра в Гатчине военнослужащие отрабатывают на тренировках самые разные сценарии отражения воздушной агрессии, включая масштабную атаку боевой авиации противника. На языке военных этот метод нападения вражеских ВВС называется «звёздным налётом».

  • Пуск зенитной ракеты на полигоне
  • © Министерство обороны РФ

«Звёздный налёт» — это налёт, при котором средства воздушно-космического нападения противника летят со всех направлений… чтобы уничтожить обороняемый нами объект», — пояснил в интервью «Звезде» старший преподаватель учебного центра военной академии ВКО Николай Коробочкин.

Юрий Кнутов считает, что отечественная школа подготовки специалистов в сфере ПВО прививает глубокие фундаментальные знания и практические навыки управления ЗРК, которые зачастую «оказываются востребованными в реальных боевых условиях».

«Современные российские комплексы оснащены компьютерами с элементами искусственного интеллекта, и в принципе почти вся боевая работа может проводиться в автоматическом режиме. Несмотря на это, наши военнослужащие оттачивают навыки взаимодействия прежде всего в ручном режиме. Только так можно в совершенстве овладеть такой сложной техникой, которую представляют собой средства ПВО», — говорит Кнутов.

В свою очередь, Юрий Лямин назвал ключевыми достоинствами российского института подготовки зенитчиков широкие профессиональные знания и регулярные учения, на которых они проверяются.

«У нас сложилась уникальная и более углублённая подготовка специалистов, где больше времени отводится изучению основных и смежных областей. Всегда даются дополнительные знания, увеличивающие кругозор и помогающие талантливым кадрам продвигаться по службе. Ну и, конечно, учения вкупе с боевым опытом, которые являются важнейшим экзаменом на профессионализм», — подытожил Лямин.

Источник

По теме: