Общество

Когда можно разговляться на Пасху: как правильно выходить из Великого поста

Разговляться после Великого поста можно в Пасху 19 апреля, однако резко бросать диету может быть вредно для здоровья. Для того, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту после длительного поста, необходимо придерживаться некоторых правил.

Как правильно выйти из Великого поста

Правила выхода из поста зависит от рациона питания, которого придерживался человек на протяжение 40 дней. Если он питался растительной пищей, но не ограничивал себя в ее количестве, то отказывать себе в еде в Пасху не нужно. В таком случае для пищеварительной системы не будет вредным употребление мяса и других продуктов животного происхождения сразу же после поста.

Если же человек строго придерживался поста, часто голодал и сидел на низкокалорийной диете, то правила выхода другие. В Пасху 19 апреля таким людям категорически запрещено сразу же объедаться высококалорийными блюдами. Так как пищеварительная система за 40 дней отвыкла от такого питания, употребление большого количества пищи может навредить ей.

Главное правила разговления после Великого поста — постепенность. Добавлять продукты животного происхождения в рацион необходимо поэтапно. Сначала в повседневной жизни можно начать питаться кисломолочными продуктами, рыбой и морепродуктами. Затем стоит постепенно добавлять курицу и другие виды мяса.

Сколько можно съесть куличей и яиц в Пасху после поста

Главными блюдами Светлой Пасхи считаются куличи и вареные яйца. Кулич — высококалорийный пасхальный хлеб на дрожжевом тесте, в котором находится большое количество сахара и других компонентов. Диетологи не рекомендуют съедать большое количество этого продукта в Пасху, если человек строго придерживался поста. Разрешено употребить не более 210-230 граммов. Для пищеварительной системы будет полезнее запивать кулич чаем или другим напитком.

Не рекомендуется и есть много яиц в Пасху. Достаточно ограничиться 1-2 штуками. Диетологи разрешают употреблять все продукты в этот праздник, однако следить за количеством. Особенно это касается солений, жирной и соленой пищи, маринадов и выпечки. Уделить особое внимание питанию в Пасху необходимо тем, кто страдает наличием камней в желчном пузыре.

Людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпить медицинские препараты с ферментами. Необходимы они для того, чтобы пища легче переваривалась. Также важно в Пасху пить много жидкости, так как она помогает желудку лучше переваривать еду.

В дни после Великого поста полезно не отказываться от растительной пищи, а есть побольше фруктов и овощей. Также диетологи рекомендуют принимать пробиотики. Содержатся они в кисломолочных продуктах.

Источник

По теме: