Новости России сегодня

Новости России сегодня 19 апреля 2020 — Пасха в условиях самоизоляции

Обзор последних новостей России сегодня — 19 апреля 2020

 

 

В условиях самоизоляции: православные христиане отмечают Пасху

В это воскресенье православные христиане отмечают Пасху. В храмах Русской православной церкви в Москве и Московской области торжественные богослужения проходят без участия прихожан из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Без прихожан прошла и литургия в храме Христа Спасителя. Её провёл патриарх Кирилл, пожелавший верующим, чтобы пандемия COVID-19 как можно быстрее завершилась.

В условиях самоизоляции: православные христиане отмечают Пасху

В воскресенье, 19 апреля, православные христиане отмечают главный церковный праздник — Пасху. В ходе литургии в храме Христа Спасителя, которая прошла без прихожан из-за угрозы распространения коронавируса, патриарх Кирилл обратился к верующим.

«У меня особое пожелание, исходящее от самого сердца, чтобы беда, которая нас постигла, как можно быстрее остановилась, чтобы болезнь не унесла новые и новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ и прочие человеческие узы, которые формируют сильное и солидарное общество», — сказал патриарх.

Он также отметил, что в храмах нет ощущения пустоты, несмотря на отсутствие мирян.

«Этой пустоты нет, потому что я знаю, с какими чувствами вы сейчас у экранов телевизоров ожидаете начала пасхального богослужения», — добавил патриарх.

Ранее в Русской православной церкви сообщили, что во всех храмах Москвы и Московской области из-за эпидемиологической ситуации пасхальные богослужения пройдут без прихожан. В РПЦ также благословили верующих на освящение пасхальных куличей дома.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи… верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома», — заявили в рабочей группе при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения COVID-19.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции Владимир Легойда в интервью RT призвал прихожан не расстраиваться из-за кратковременного запрета на посещение храмов и напомнил, что в случае необходимости священники будут иметь возможность посетить верующих на дому.

«Мы призываем всех прислушаться к благословению Святейшего Патриарха, который призывал всех молиться дома, и к предписанию санитарных властей. К тому же на данный момент много храмов проводят онлайн-трансляции служб», — отметил он.

Легойда также обратился к правоохранительным органам и призвал проявить снисхождение к тем верующим, которые окажутся на улице в Великую субботу и Пасху.

«Убеждён, что пасхальная ночь — неподходящее время для того, чтобы штрафовать людей, достаточно ограничиться разъяснением», — добавил он.

С Пасхой поздравил россиян и президент России Владимир Путин. В своём обращении, опубликованном на сайте Кремля, глава государства отметил роль РПЦ и других христианских конфессий в «укреплении духовных, нравственных основ общества, приумножении исторического, культурного достояния» страны. Он также выделил деятельность христианских религиозных организаций, их «поддержку добровольцев, волонтёров, всех неравнодушных людей, которые в нынешнее непростое время искренне стремятся помогать ближним».

Владимир Путин на Пасху останется дома, рассказал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что глава государства и Патриарх всея Руси Кирилл обменяются поздравлениями.

«Как вы знаете, он сейчас живёт и работает в государственной резиденции Ново-Огарёво. Президент вечером поставит свечку в небольшой часовне, находящейся на территории этой государственной резиденции», — рассказал Песков.

 

Накануне Благодатный огонь сошёл в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви, а также представителям конфессий, владеющих храмом Гроба Господня. Святыню доставили к Яффским воротам Старого города, где она была роздана представителям стран, в которых значительная часть населения исповедует православие.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса церемония впервые за почти тысячу лет прошла при закрытых дверях, без паломников и верующих.

Говоря о работе на Пасху зарубежных приходов РПЦ, Владимир Легойда отметил, что они будут следовать указаниям местных властей и не будут нарушать карантин.

Тем временем в Москве волонтёры движения «Православные добровольцы» развезли более 3 тыс. освящённых пасхальных куличей одиноким старикам, многодетным семьям и инвалидам.

«Куличи отвезут в квартиры одиноких бабушек и дедушек, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями участники движения «Православные добровольцы» в Великую субботу. Также куличи получат студенты, пребывающие на карантине», — приводит РИА Новости слова представителя движения.

Он уточнил, что более 3 тыс. пасхальных куличей освятили в храме Воскресения Словущего на улице Покровке.

Источник

 

«Предвзято и ангажированно»: Захарова назвала абсурдом материалы BBC о мерах по борьбе с COVID-19 в России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала британскую вещательную корпорацию BBC за предвзятое освещение событий в России, в том числе ситуации с коронавирусом в стране. Захарова отметила, что BBC пытается формировать негативное восприятие российской действительности, в том числе предпринимаемые правительством меры по борьбе с заболеванием. Между тем благодаря усилиям властей РФ удаётся сдерживать резкий рост числа пациентов с COVID-19.

«Предвзято и ангажированно»: Захарова назвала абсурдом материалы BBC о мерах по борьбе с COVID-19 в России

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова раскритиковала британскую радиовещательную корпорацию BBC за предвзятое освещение событий в России, в частности связанных с мерами по борьбе с коронавирусом.

Она отметила, что во всех материалах BBC, где речь идёт о России, наблюдается «тщательный подбор слов, которые должны формировать негативное восприятие действительности».

«Меры ограничения, карантины и самоизоляция, медицина, отмена парада, технологии распознавания лиц в изложении ВВС должны поставить крест на восприятии России как части общей мировой реальности со своими плюсами и минусами, традициями и особенностями, проблемами и достижениями», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она добавила, что британский регулятор Ofcom любит угрожать штрафами российским СМИ за несбалансированную подачу информации, и призвала наконец обратить внимание на BBC и дать оценку «этой холодной расчётливости».

Помимо этого, представитель МИД посоветовала корпорации обратить внимание на события, происходящие внутри самой Великобритании.

«Да, и хочется больше новостей о самой Британии на ВВС. Не стесняйтесь, вам есть что показать», — подытожила Захарова.

С момента начала пандемии коронавируса британские СМИ опубликовали ряд материалов, в которых предпринимаемые в России меры по борьбе с COVID-19 преподносились в негативном свете.

  • © BBC News

«Коронавирус: Президент России Владимир Путин может привлечь армию (к борьбе с коронавирусом. — RT) из-за резкого роста числа случаев заражения», — написала BBC 13 апреля.

  • © BBC News

«Коронавирус: Пандемию используют для укрепления власти в Европе?» — пишет BBC 18 апреля.

  • © Sky News

«Коронавирус: Путин старается заработать политические очки на мировом кризисе, вызванном COVID-19», — написал Sky News.

  • © Sky News

«Коронавирус: Москва намерена «полностью контролировать» передвижения граждан в период самоизоляции, введённой из-за COVID-19», — также пишет Sky News.

Между тем Великобритания находится на пятом месте в мире по числу скончавшихся с подтверждённой коронавирусной инфекцией. По данным Университета Джонcа Хопкинса, в стране умерли более 15 тыс. человек, число заражённых превысило 115 тыс. при населении около 67 млн. Как сообщил британский Минздрав, только за последние сутки в больницах страны скончались 888 человек. В России эти цифры значительно меньше — 313 и более 36 тыс. соответственно при населении около 147 млн.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что своевременно введённые меры по борьбе с распространением нового заболевания позволили не допустить взрывного роста числа заболевших COVID-19, и сейчас медучреждения столицы переходят на более стабильный режим работы.

«Считаю, что эффект «сглаживания», недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это первая, скромная, но очень важная победа», — написал в своём блоге Собянин.

Ранее Всемирная организация здравоохранения отмечала, что усилия, предпринимаемые российским руководством, могут предотвратить резкий рост заболеваемости.

В свою очередь, власти Великобритании не спешили вводить меры по борьбе с распространением вируса. Более того, в середине марта премьер-министр Борис Джонсон предложил вырабатывать коллективный иммунитет, то есть позволить переболеть большей части населения. Впрочем, через неделю глава правительства передумал и всё же ввёл режим карантина, но этот шаг оказался запоздалым: с последней декады марта начался резкий рост числа заболевших и умерших.

Среди заразившихся оказался и сам Джонсон, который провёл некоторое время в отделении интенсивной терапии, затем был выписан и продолжил лечение дома.

16 апреля британские власти продлили карантинные меры как минимум на три недели. Глава МИД страны Доминик Рааб отметил, что любые изменения в нынешнем режиме могут привести к ухудшению обстановки.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с RT отметил, что все новости о России, публикуемые в британских СМИ, носят негативный характер. Материалы представляют собой критические, а зачастую ложные сообщения о ситуации в РФ, и сообщения о борьбе с коронавирусом в РФ не стали исключением.

«При этом картина, которая рисуется в отношении Великобритании или других стран Западной Европы и США, диаметрально противоположная. Ситуации в России, те проблемы, которые существуют, гиперболизируются, усиливаются, а те проблемы, которые существуют в Великобритании, ретушируются, даётся благостная картинка… При этом мы знаем, что ситуация в Великобритании в настоящее время — одна из самых плачевных в Европе. И по динамике, и по ситуации и с заражением, и с летальными случаями Великобритания стремительно движется к лидирующим позициям в этом скорбном списке», — отметил эксперт.

Политолог Юрий Светов, комментируя публикации британских СМИ, высказал мнение, что высокомерие и ощущение собственной важности являются типичными особенностями английского общества.

«Здесь ещё отголоски того, что последние годы Великобритания, ощущая себя центром мира, вокруг которого всё вертится, этим центром мира всё больше и больше перестаёт быть. И для самоутверждения нужно показать, что другие делают хуже», — заявил он.

Светов добавил, что критиковать США или Евросоюз для Великобритании опасно, в связи с чем британские СМИ берутся за Россию.

«Посмотрим, когда закончится пандемия, результаты покажут, чья деятельность была более правильной», — добавил он.

Источник

 

 

Вирусолог объяснил низкую летальность от COVID-19 в России

Как отметил Александр Лукашев, это связано с хорошей подготовкой отечественных медучреждений и выявлением большого количества пациентов с легкой формой заболевания

Низкие показатели летальности в России от заболевания, вызываемого новой коронавирусной инфекцией, объясняются выявлением большого количества пациентов с легкой формой COVID-19, а также хорошей подготовкой медицинских учреждений к принятию пациентов. Соответствующее мнение в субботу газете «Известия» изложил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Эта цифра может вырасти и в два, и в три раза, но она уже на порядок ниже, чем то, что наблюдалось в Италии и Испании на этом же этапе распространения вируса. Поэтому здесь у нас очевидный успех», — приводит издание слова вирусолога.

Издание также отмечает, что инфекционисты и вирусологи призывают не бояться высоких показателей заболеваемости в связи с тем, что в статистику включены и бессимптомные вирусоносители. Так, Лукашев указал, что, вероятно, «большее значение для нас имеет статистика тяжелых случаев и летальных исходов».

С начала пандемии коронавирусом заразились более 2,2 млн человек, свыше 150 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 36 793 случая заражения, выздоровели 3 057 человек, умерли 313. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник


 

«Работяги бегали бы по всей Москве, прятались»: Иностранцам и трудовым мигрантам в РФ дали послабления до 15 июня

Работяги бегали бы по всей Москве, прятались: Иностранцам и трудовым мигрантам в РФ дали послабления до 15 июня

В России продлены сроки временного пребывания иностранцев до 15 июня из-за пандемии коронавируса. Пользу от этого указа моментально оценили представители строительной сферы, в которой часто используется сила трудовых мигрантов. «Если бы этого не было, наверняка пошла бы какая-то волна, работяги бегали бы по всей Москве, прятались, и это было бы очень плохо», — отметил один из представителей стройбизнеса.

В России до 15 июня дали послабления по пребыванию в нашей стране иностранным гражданам. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с середины марта по середину июня продляются сроки пребывания иностранных граждан.

Фактически до 15 июня иностранцев не будут выдворять из России. До этого периода работодатели смогут нанимать иностранных граждан без разрешения на работу в России.

Также на указанный период не будут аннулированы ранее выданные визы, патенты, разрешения на временное проживание и другие подобные документы.

В строительной отрасли, куда зачастую вовлечено много трудовых мигрантов, на это отреагировали с позитивом.

«Если стройка восстановится, все вернутся, продолжат оформлять разрешительную документацию. Я считаю, что это очень здорово. Если бы этого не было, наверняка пошла бы какая-то волна, работяги бегали бы по всей Москве, прятались, и это было бы очень плохо», — заявил в комментарии BFM генеральный директор одной из стройкомпаний Адель Шарафутдинов.

Источник

По теме: