Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 апреля 2020: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф»

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 апреля 2020


 

 

Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

 Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

Ряд полевых командиров из состава проамериканской экстремистской группировки «Джейш Магавир ат-Таура», вдохновленные выходом своих товарищей из зоны военного лагеря США «Ат-Танф» на юге САР, решили вместе с подчиненными им отрядами покинуть ряды бандформирования, сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Об этом сообщил Telegram-канал WarJournal со ссылкой на осведомленные источники в Сирийской арабской армии (САА).

Подробнее о том, почему проамериканские боевики все чаще отказываются от сотрудничества с США в Сирии  — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Бегство американских наемников

Большая группа боевиков на тачанках сбежала из контролируемого американцами «Ат-Танф» и сдалась сирийским военным в районе Пальмиры, передав стрелковое вооружение, тачанки и оборудование правительственным войскам.

Террористов обучали и вооружали военные США и ЦРУ с 2016 года на территории Иордании. В основной состав входили боевики так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА), экс-террористы запрещенной в РФ организации ИГИЛ1, дезертиры из сирийской правительственной армии и наемники. С 2017 года американские наемники в большей степени постоянно находились в «Ат-Танф».

 Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

 

Теперь же зону военной базы в США на юге САР намерены покинуть полевые командиры проамериканский бандформирований. В связи с намерением главарей покинуть базу американских покровителей, в ночь на 17 апреля лидер «Джейш Магавир ат-Таура» Муханнад Талаа был в срочном порядке вызван на базу Телль-Халиф, расположенную в Иордании, для встречи с иностранным руководством. Как отмечает WarJournal, не исключено что полевому командиру были даны указания по недопущению массового бегства членов бандформирований во что бы то ни стало.

Свидетельства бывших боевиков

Сдавшиеся Сирийской арабской армии охранник лагеря беженцев «Эр-Рукбан» и инструктор американкой базы «Ат-Танф» в эксклюзивном интервью ФАН рассказали, как обучают и отправляют на задания террористов в подконтрольной американцам зоне.

Бывший охранник лагеря по имени Аид аль-Наиф рассказал, что присоединился к террористической группировке «Джейш Магавир ат-Таура» из-за финансовых проблем. Его группу на базе обучали ведению боевых действий, умению владеть оружием и взрывному делу. В зоне американской «Ат-Танф» он научился обращаться со штурмовыми винтовками М16, гранатометами и крупнокалиберными пулеметами.

 Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

 

Группировка, в которой состоял Аид аль-Наиф нападала на административные здания в окрестных населенных пунктах.

«Я отвечал за охрану лагеря «Эр-Рукбан», но группировка в которой я состоял совершала нападения на административные здания в населенных пунктах провинции Хомс», — сообщил он.

Кроме того, бывший инструктор военной базы Халид Салир-аль-Хадир рассказал, что обстановка в лагере в настоящее время катастрофическая: не хватает продовольствия, нет медицины. Лекарства есть только у боевиков, их они получают от американцев. Все это на фоне эпидемии коронавируса.

Наемникам разрешали использовать винтовку М-16, пулемет М-240 и тяжелый пулемет М2. После тренировок группа Салир-аль-Хадира смогла учить новобранцев.

По словам бывших американских подчиненных, боевикам платили по 400 долларов США в месяц, а командирам бандгрупп  — 500 долларов.

 Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

Серьезный сигнал для США

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов напомнил, что присутствие США на юге САР является оккупацией. Незаконным является и тренировка боевиков в «Ат-Танф».

«Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Соединенные Штаты находятся на территории Сирии незаконно, без согласия и в нарушение норм, принятых мировым сообществом. Их присутствие квалифицируется как оккупация территории суверенного государства. При этом, американцы незаконно удерживают в зоне «Ат-Танфа» беженцев, незаконно создают здесь вооруженные формирования, которые борются против легитимной сирийской власти», — заявил политолог.

 Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

Шаповалов: Повальное бегство боевиков из зоны «Ат-Танф» — плохой знак для США

 

По мнению собеседника агентства, тот факт, что на днях достаточно большая группа проамериканских боевиков перешла на сторону сирийского правительства свидетельствует о том, что даже сирийцы, которые находятся на службе у США, перестают верить в посулы американцев, начиная понимать, что их используют в качестве «пушечного мяса» для борьбы со своим народом.

Шаповалов полагает., что происходящее — плохой знак для американцев, поскольку это не соответствует распространяемому ими мифу о защите интересов народа Сирии.

«Это достаточно серьезный сигнал к тому, что значительная часть сирийцев, которые находятся на территории «Ат-Танф» не поддерживает США и готовы к взаимодействию, сотрудничеству с сирийской властью. Создан прецедент, вслед за которым и другие сирийские граждане, которые находятся на территории базы в ближайшее время могут перейти на сторону сирийского правительства. Это большой удар по позиции американцев, потому что у них не будет больше никакого оправдания нахождения в Сирии, потому что даже те, кто пошел на сотрудничество с США, как мы видим сейчас, меняют свою позицию», — заметил Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Российские военные провели патрулирование в Сирии

Российские военнослужащие провели патрулирование в сирийских провинциях Алеппо и Хасеке. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв.

Российские военные провели патрулирование в Сирии

«Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции… в провинции Алеппо… в провинции Хасеке», — приводит РИА Новости его слова.

Журавлёв заявил, что армейская авиация провела воздушное патрулирование по маршруту: аэродром Квайрес — аэродром Метрас — Айн-Иса — Махмудли — аэродром Квайрес.

Ранее стало известно, что российские и турецкие военные провели совместное патрулирование в сирийской провинции Алеппо.

Источник

 

Сирия итоги за сутки на 19 апреля 06.00: массовые аресты на севере Хасаки, покушение Израиля на офицера КСИР

Протурецкие боевики

Союзники Турции задержали порядка 40 человек в деревне Аль-Ахрас в Хасаке. В результате взрыва в городе Сувейдан-Джазира в Дейр-эз-Зоре погиб ребенок. На границе САР и Ливана произошло покушение на офицера КСИР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: готовятся к проведению спецоперации в пустыне Бадия аш-Шам у границы с Ираком.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряла одного из полевых командиров в результате вылазки неизвестных на западе Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации теракта в населенном пункте Сувейдан-Джазира в Дейр-эз-Зоре; заявило об убийстве двух сирийских военных в Даръа.

ВС Турции и протурецкие силы: арестовали порядка 40 человек в деревне Аль-Ахрас в Хасаке.

Курдские вооруженные группировки: подверглись нападению неизвестных у населенного пункта Мухаймида в Дейр-эз-Зоре; подозреваются в организации взрыва в Африне и в убийстве человека неподалеку от Азаза в Алеппо; провели рейды в населенных пунктах Ас-Сабха и Сувейдан-Джазира в Дейр-эз-Зоре.

Российская военная полиция: провела патрулирование в районе Камышлы в северной части Хасаки.

ВВС Израиля: совершили покушение на офицера КСИР у сирийско-ливанской границы.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

 

В минувшие сутки в САР прибыл гуманитарный груз из РФ. По информации сирийского Миздрава, в составе партии гумпомощи в страну поступили респираторы, защитные костюмы одноразового и многоразового использования, а также тесты для проведения проверки на заражение коронавирусом. Напомним, власти Сирийской Арабской Республики (САР) обратились к Москве за помощью 9 апреля. Через два дня ожидается поставка еще одного российского груза со средствами защиты. Как известно, общее число заболевших коронавирусом в стране достигло 38 человек. Было зафиксировано два случая с летальным исходом.

У границы с Ливаном поблизости от пункта пропуска «Джейдет-Ябус» произошло покушение на офицера Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Ударный дрон ВВС Израиля нанес удар по автомобилю, на котором передвигался член КСИР, а также сын одного из высокопоставленных членов «Хезболлы». Однако им удалось покинуть транспортное средство прежде, чем оно было уничтожено. Видеозапись, на которой запечатлен момент удара, был опубликована на странице военного источника в сети Telegram (directorate4).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Поступала информация о гибели одного из высокопоставленных членов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), полевой командир ХТШ был обнаружен мертвым неподалеку от города Аль-Атариб. Он скончался от полученного огнестрельного ранения. Ни одно из антиправительственных формирований пока не заявляло о своей причастности к случившемуся.

Тем временем в районе населенного пункта Азаз был найден труп неизвестного мужчины. На него наткнулись местные жители деревни Тель-Хасан. Никаких сведений о личности убитого до сих пор не поступало.

Произошел взрыв в городе Африн. По данным медиапортала Aleppo Media Center, жертвами инцидента стали несколько гражданских лиц. В организации взрыва обвинялись курдские боевики из формирования «Силы освобождения Африна».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Накануне курдские боевики возобновили обыски в восточной части провинции. Согласно информации агентства новостей Al Nour, нескольких человек арестовали в населенных пунктах Сувейдан-Джазира и Ас-Сабха по неизвестным причинам. Вероятно, они были задержаны по подозрению в сотрудничестве с террористами «Исламского государства». Кроме того, «Демократические силы Сирии»**** (SDF) перебросили подкрепления к городу Шхиль, в воздушном пространстве над которым были замечены самолеты международной коалиции. Позднее курдские СМИ заявляли о взятии под стражу пятерых джихадистов ИГ1 на севере провинции.

Тем не менее это не помогло предотвратить очередную вылазку террористов. Так, боевики группировки обвинялись в убийстве одного из мирных жителей в городе Мухаймида северо-западнее Дейр-эз-Зора.

В свою очередь правительственные войска совместно с Национальными силами обороны****** (NDF) вели подготовку к проведению спецоперации в пустынных районах на границе с Ираком. С этой целью на юго-восток провинции прибыли дополнительные подразделения, передавал Twitter-канал (SteeleSyAA).

Во второй половине дня прогремел взрыв на центральном рынке в городе Сувейдан-Джазира. Детонация СВУ произошла у магазина по ремонту крупной бытовой техники в момент проезда патрульных SDF. В результате погиб ребенок и один из членов SDF, еще несколько гражданских лиц получили ранения. Информагентство Al Nour передавало, что еще одно СВУ, заложенное неизвестными на окраине населенного пункта, удалось обнаружить прежде, чем оно сработало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Карта военных действий — Даръа

 

Накануне о своей вылазке в контролируемых правительственными силами районах заявили террористы «Исламского государства». Как передавал военный источник в сети Telegram (NovostiDamask), атака произошла в районе населенного пункта Аль-Херак на востоке региона, в результате чего погибли два командира 52-й бригады Сирийской арабской армии (САА). Местные активисты уверены, что налетчики прибыли в Даръа из оккупированных США районов на юге Хомса.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

 

Во второй половине дня произошла вылазка неизвестных в административном центре региона. По данным медиапортала SOHR, группа вооруженных лиц открыла огонь по населению в квартале Аль-Хаззанал, в результате чего погибли две женщины, а еще два человека были ранены. Предполагается, что нападавшие боевики прибыли со стороны оккупированной США «55-километровой зоны», находящейся на границе с Ираком и Иорданией.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Карта военных действий — Хасака

 

Массовые аресты гражданских лиц прошли в деревне Аль-Ахрас, где несколько дней назад взорвался заминированный автомобиль. Рейды привели к задержанию порядка 40 человек. По информации новостного портала SOHR, многие арестанты поверглись пыткам.

Появились сообщения о пожарах в жилых домах в городе Рас аль-Айн и близлежащих поселениях. Военный источник в Twitter (violetpandora) возлагает ответственность за поджоги на протурецких боевиков.

На севере Хасаки состоялось патрулирование российской военной полиции, передавал Telegram-канал (NovostiDamask). Сотрудники формирования обследовали территорию в районе города Камышлы.

Два военных лагеря «демократических сил» были закрыты на карантин. Согласно данным новостного агентства Al Habour, в них были выявлены несколько лиц с подозрением на коронавирус. На какой период будут заблокированы выезды из объектов, не сообщалось.

Во второй половине дня в провинцию прибыли девять бронеавтомобилей с турецкими военнослужащими. Медиапортал SANA News передавал, что конвой проследовал в сторону Рас аль-Айна.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.