Общество

Благодатный огонь в 2020 году — прямая онлайн видео трансляция схождения начнется в сети интернет

Схождение Благодатного огня произойдет в Иерусалиме. В 2020 году из-за пандемии коронавируса Храм Гроба Господня будет практически пуст: ежегодно принять участие в церемонии, и стать свидетелями чуда, приезжают тысячи паломников со всего мира, но в этот раз среди присутствующих будет около 10 человек. Трансляцию торжества все могут посмотреть 18 апреля 2020 года на телевизионном канале НТВ.

Ранее христиане уже ночью выстраивались в огромные очереди к Храму Гроба Господня, чтобы своими глазами увидеть чудо схождения Благодатного огня, и зажечь свечи от него. Огонь к паломникам выносит патриарх греческой православной церкви. Схождение происходит в Кувуклии, сооружение, напоминающее церковь в церкви, построенное на месте Воскресения Спасителя.

Паломники не смогут посетить Стену Плача и церемонию схождения Благодатного огня

По информации властей Израиля, в стране из-за коронавируса введены карантинные меры. Как и во многих других странах, здесь также есть много зараженных. Попасть в Иерусалим посторонние не могут: введены жесткие правила, чтобы уберечь население от опасной инфекции. Местные жители могут выходить из дома при условии крайней необходимости, и лишь в маске. Действует правило, что от дома они могут отойти максимум на 100 м. Массовых мероприятий не проводят, не работает аэропорт им. Бен Гуриона. Запреты коснулись и храмов.

Паломники в 2020 году не смогут посетить Стену Плача. Недоступен вход и в церковь Воскресенья. В пятницу они не смогли побывать на молитве в Аль-Акса. Город на въезде и выезде в него патрулируют. Первый раз за сотни лет Храм Гроба Господня закрыт для посетителей. Внутри него сейчас находятся монахи, с которыми можно пообщаться через небольшие слуховые окошечки. Богослужения проходят в закрытом режиме при участии лишь нескольких священников. Исповеди и причастия не проводятся.

В 2020 году единственная возможность увидеть чудо схождения Благодатного огня – смотреть прямую трансляцию церемонии. Она начнется сразу на нескольких источниках.

Где смотреть трансляцию схождения Благодатного огня в 2020 году

Акива Тор, директор Департамента по делам диаспор и мировых религий МИД, сообщил: пасхальную службу проведут 18 апреля 2020 года. По решению израильских властей, на церемонии схождения Благодатного огня не будут присутствовать паломники. Она состоится при участии:

  1. 3 священнослужителей армянской апостольской церкви;
  2. патриарха;
  3. епископа;
  4. монаха из греко-православной церкви;
  5. представителей коптской, сиро-яковитской церкви;
  6. фотографа;
  7. 2 телеоператоров;
  8. 2 полицейских.

Многие телеканалы получат доступ к камерам в Храме Гроба Господня, управляемым дистанционно.

Церемония должна пройти следующим образом:

09:30 – к Храму Гроба Господня прибудет представитель армянской церкви. Традиционно он через окошко передавал ключ от дверей Храма представителю семьи Аль-Хусейни, который отпирает их. Скорее всего, в 2020 году будет также, а возможно, представителя внутрь пропустит охрана.

12:00 – Аль-Хусейни с Нусейбе должна запечатать воском вход в Кувукию.

13:00 – время прибытия к Храму Гроба Господня патриарха в белоснежных одеяниях. В 2020 году из-за карантина отменен традиционный крестный ход вокруг Кувукии. Вскоре будет снята восковая печать, и разоблаченный патриарх зайдет внутрь.

14:00 – патриарх должен вынести Благодатный огонь.

Ранее Благодатный огонь передавали непосредственно в Храме, но в этот раз его понесут к одним из ворот, передадут посольствам, а те доставят его в аэропорт, дабы на спецбортах развести по странам. Лишь израильские арабы смогут получить Благодатный огонь у входа в Храм.

В 2020 году 18 апреля смотреть церемонию схождения Благодатного огня можно по телеканалам «Спас» и НТВ.

  • Начало трансляции на «Спас» состоится в 12:00 по мск.
  • Начало трансляции на НТВ состоится в 13:00 по мск.

Смотреть трансляцию церемонии на НТВ можно здесь.

Также на YouTube

По теме: