Медицина и здоровье

Глава РАН назвал виновника в замедлении борьбы с COVID-19

Александр Сергеев заявил, что у академии нет ресурса, чтобы заниматься работами по изучению коронавируса.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев поделился проблемой, с которой РАН столкнулась во время пандемии. По его словам, академия не может напрямую заниматься научными разработками и бороться с коронавирусной инфекцией. Причиной бездействия стала резонансная реформа 2013 года, которая привела к потере контроля над сетью академических институтов.

В ходе онлайн-собрания Научного совета академии, он пояснил, с чем именно связана задержка.

«Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то каким образом участвуете, как помогаете стране, помогаете миру? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами», — заявил он.

Сергеев уточнил, что РАН «не может, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике».

Известно, что в Академию входят свыше 2 000 академиков и членов-корреспондентов, работающих на самых разных площадках, которые выступают в качестве экспертов и участвуют в деятельности рабочей группы Минздрава.

«Академики проводят экспертизу различных проектов по противодействию COVID-19,» — отметил Сергеев, добавив, что свыше 25 проектов, отобранных РАН, поступили в правительство РФ для финансовой поддержки.

По поручению правительства РАН занимается созданием научного центра социологии и психологии ЧС и катастроф, чтобы исследовать ситуацию с коронавирусом с точки зрения гуманитарных наук. Но она, по словам Сергеева, могла бы работать над темой COVID-19 более активно, не будь осенью 2013 года проведена резонансная реформа.

Как заявил ученый, в ходе преобразований, против которых выступал он сам и другие ученые, РАН была объединена с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемией. В итоге академия лишилась права напрямую управлять сетью академических институтов, которые были переданы в ведение специально созданной структуры правительства — Федерального агентства научных организаций. Позже, в 2018 году, ФАНО ликвидировали, после чего полномочия учредителя институтов перешли к Министерству науки и высшего образования.

Напомним, что в октябре прошлого года проводился опрос членов РАН, участники которого в большинстве заявили, что не удовлетворены результатами правительственной реформы. Две трети респондентов из 711 опрошенных (64,4%) отметили, что за последние шесть лет положение дел в российской науке ухудшилось. Также 61% респондентов считают, что реформа оказала отрицательное воздействие на их область исследований, еще 22% рассказали как о положительных, так и о негативных результатах. О плюсах преобразований заявили лишь 13,8% всех опрошенных.

Большинство (73%) ученых подчеркивают, что государство мало прислушивается к мнению академического сообщества при разработке научной политики. В то же время 77,1% опрошенных полагают, что долгосрочные цели реформы непонятны российским ученым.

Источник

По теме: