Общество

В сети распространяются фейки что карантин в России собираются продлить до 31 мая

В Интернете появился указ о продлении карантина до 31 мая, якобы подписанный президентом. Правда или фейк?

На днях в сети интернет появился указ о продлении карантина до 31 мая. В документе прописано, что нерабочая неделя продлится до начала июня. Указ активно распространяется по социальным сетям.

Одни люди обрадовались, что дополнительные дни смогут посидеть дома, другие стали возмущаться. Правдивая ли информация о продлении карантина.

Указ президента о продлении карантина: фейк или правда

В Интернете появился якобы указ президента о продлении нерабочей недели до 31 мая. Документ активно распространяется по социальным сетям.

Внимательно рассмотрев документ, его правдивость ставят под сомнения формулировки. Первым в глаза бросается название указа «О продлении в РФ нерабочих дней». В сравнении с прошлым документом, название было другим «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Также в документе прописано, что нерабочие дни установлены с 03.04 по 31.05.2020, что уже не соответствует действительности, так как нерабочая неделя началась с 01.04.2020 г. При этом в прошлом указе было четко прописано о продлении нерабочих дней с 04.04.2020 по 30.04.2020 год. Если бы документ был реальным, то формулировка бы читалась как продление нерабочих дней с 01.05.2020 по 31.05.2020 г.

Кремль опроверг гуляющую по сети информацию, заявив, что все указы, подписанные президентом, публикуются на ресурсе Kremlin.ru. В случае, если на портале документа нет, значит, он в реальности не существует. Кроме этого, в случае продления нерабочих дней президент бы записал свое обращение к гражданам.

В данный момент на указанном сайте указ отсутствует. Поэтому можно смело сказать, что распространяющийся по сети документ — фейк, а за его распространение на гражданина могут завести уголовное дело.

Как реагируют россияне на возможность продления карантина до 31 мая 2020 года?

Большая часть  граждан восприняла в штыки информацию о возможности продления карантина до 31.05.2020 г. Однако некоторые россияне поддерживают продление карантина в связи со сложившейся ситуацией в стране.

   

Отметим, что с каждым днем количество заразившихся граждан в России увеличивается, и уже достигло отметки свыше 28000 человек. В среднем в сутки количество инфицированных увеличивается на 3000 человек. В связи с данной эпидемиологической ситуацией в стране можно предположить, что вскоре последует указ о продлении нерабочих дней. Однако пока утверждать о продлении нерабочих дней нет оснований. Источник

По теме: