Праздники

Почему великую Страстную пятницу, которая в 2020 году выпадает на 17 апреля, так называют, что можно делать в этот день

Страстная, или Великая пятница – народно-христианский праздник. Его отмечают в пятницу перед Пасхой. В 2020 году он приходится на 17 апреля. Православная Церковь в этот день вспоминает распятие и смерть Иисуса Христа.

 

Страстная пятница 17 апреля, почему называется страстная

Если говорить о том, почему именно Страстная пятница так называется, ответ очевиден. В этот день Христос пережил мучительные страдания – как физические, так и душевные.

Он был распят на кресте, после чего скончался. Поэтому верующие принимают участие в особых богослужениях, стараясь не отвлекаться на земные дела.

Как еще называют Страстную пятницу

В 2020 году Пасха отмечается 19 апреля, а Страстная пятница – соответственно, 17 апреля.

В народе и в церковной традиции принято использовать несколько названий пятницы перед Пасхой:

  1. Страстная – имеются в виду страсти, т.е. страдания Христа. Физические боли, унижение, пытки, насмешки и плевки в лицо. А еще – тяжелая, мучительная смерть на кресте. Комментарии излишни.
  2. Страшная – по сути, имеет то же значение. Это страшный, драматичный и даже трагический день. Праздник зла, предательства, неблагодарности и других пороков, которыми, увы, некоторые люди страдают до сих пор.
  3. Великая – имеется в виду, что это особый, великий день, которому в христианстве уделяют большое внимание. Проходят богослужения, на которых совершают вынос плащаницы – символического изображения тела Господа, совершается крестный ход.

Страстная пятница: что нельзя делать:

Совершенно все искренне верующие люди абсолютно не едят ничего именно до выноса плащаницы. И уже непосредственно вернувшись из церкви, дружная семья садится за обеденный стол вкушать пищу.

  • Важно отметить, тот факт, что ужин в Страстную пятницу — постный, даже категорически рыбы есть совершенно в этот день не стоит. В Великую пятницу пост является крайне строгим. Продукты, которые можно вкушать в данный день это: овощи, фрукты, постный хлеб. Всю пищу необходимо есть даже без растительного масла.
  •  Для того чтобы уберечь себя от ядов, на протяжении всего дня Великой пятницы не нужно ничего — пить.
  • Любые хозяйственные дела стоит отложить на другой день, так как именно в Страстную пятницу нельзя заниматься ничем.
  • Важно отметить, что в день Страстной пятницы стоит особый запрет на шитье.
  • Также нельзя в день Страстной (Великой) пятницы стирать, даже если вы пользуетесь стиральной машинкой. Существует особое поверье, что если все-таки постирать что-либо в Страстную пятницу и непосредственно вывесить сушить белье, оно в любом случае покроется каплями крови.
  • Также совершенно не стоит в Страстную пятницу рубить дрова, так как это является плохой приметой великого дня.
  • Нельзя в Страстную пятницу петь, танцевать, гулять, веселиться, смеяться, пить алкоголь, ссориться и ругаться. Всегда говорили о том, что человек, развлекавшийся в Страстную пятницу, на протяжении всего следующего года будет весьма горевать, плакать и страдать.
  • Нельзя в Страстную пятницу нарушать целостность земли, потому что может случиться горе. Все, что посадили в Страстную пятницу, пропадет.
  • Те, кто следует самым строгим правилам Великого Предпасхального поста, в этот день даже не моются. Нарушение этих запретов считается большим грехом.
  • Нельзя в Страстную пятницу втыкать в землю железные предметы, например, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

Страстная пятница: что можно делать

  • Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб.
  • Хозяйкам разрешалось только печь куличи и сажать капусту. В Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи. Говорят, пасха, испеченная сегодня, никогда не испортится и не покроется плесенью. Кулич, испеченный в Страстную неделю, может исцелить от любой болезни, уберечь от непогоды и пожара.
  • Чтобы получить сильный оберег, надо освятить перстень сегодня.
  • В народе верят, что петрушка, посеянная в Великую пятницу, даст богатый урожай, в отличие от остальных растений, которые нельзя высаживать в Страстную пятницу.

Народные приметы и поверья Страстной пятницы

Что касается народных примет Страстной пятницы, то они дошли даже до наших дней:

  1. Если именно в этот день испечь буханку хлеба (в том числе и пасхальный кулич), он не заплесневеет в течение многих дней. А к тому же еще сможет зарядить человека целебной энергией, спасающей от разных болезней.
  2. Если пойти на Страстную пятницу в церковь и освятить серебряное кольцо, оно послужит амулетом от несчастных случаев и поможет уберечь здоровье.
  3. В этот день не следует протыкать землю железом (лопатой, вилами и т.п.) – считается, что это большой грех и дурной знак. Те, кто так рискует, могут навлечь на себя неблагоприятные последствия (вплоть до ран и крови).
  4. Женщинам в этот день лучше отложить некоторые домашние дела. Так, не нужно шить, вязать, убирать в доме, стирать. Лучше также воздержаться и от стрижки волос и наведения красоты.
  5. Если младенец уже подходит к тому возрасту, когда принято отнимать от груди, необходимо сделать это именно в Великую пятницу. Тогда ребенок вырастет сильным и здоровым.
  6. А еще есть интересное наблюдение: если в ночь на пятницу так ясно, что можно увидеть все звездное небо, то и урожай в этом году будет хорошим, а пшеница — зернистой.
  7. Сон с Чистого четверга на Страстную пятницу предсказывает будущее,  Обычно такой сон наполнен точными предсказаниями.
  8. В Страстную пятницу после службы в храме нужно принести домой 12 горящих свечей, которым не дают догореть до конца. По примете, такие пятничные свечи приносят достаток и счастье в дом, где хранятся.

 

Великая пятница в 2020 году приходится на 17 апреля

Наиглавнейшим днем предпасхальной недели, завершающей Великий пост, считается по праву пятый по счету. Великая Страстная Пятница для православных христиан — весьма ответственный момент, проникнутый печалью, а также благоговением и смирением.

В 2020 году Великая Страстная Пятница — Великий Пяток, как еще называют самый скорбный день страстной седмицы, верующие отмечают 17 апреля. Чем он так отметился в библейской истории и отчего заслужил указанный выше статус — узнаете из данной статьи.

Великая пятница 17 апреля, история праздника

Великая Пятница посвящена важным событиям из жизни земной Иисуса Христа, предшествовавшим его мучительной смерти, а именно, осуждению на казнь, страданиям на кресте, включая и саму гибель за человечество тоже. «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа» священнослужители христианских храмов совершают в Великую Страстную Пятницу в своих церквях. Богослужение в этот день включает в себя:

  • Утреню, знаменующую время взятия Мессии в Гефсиманском саду мучителями по наводке Иуды-предателя и осуществление над невинным суда, в результате которого Иисус был приговорен к страданиям и страшной смерти;
  • Первый час, символизирующий момент ведения Сына Божия к Пилату на суд;
  • Третий час, олицетворяющий момент вынесения окончательного вердикта по делу Иисуса;
  • Шестой час, призванный напомнить о страстях Спасителя, что был распят на кресте;
  • Девятый час — момент смерти Мессии;
  • Вечерню, проводимую в память о снятии тела Иисуса с креста.

Как видите, Литургия отсутствует в данном списке. Нет ее в действительности в составе богослужения Великой Пятницы.

Причина: принесение себя в жертву в этот день самим Господом человечеству. Вместо же данного вида церковной службы совершаются священником Царские Часы.

Теперь чуть подробнее о том, как именно проходит богослужение самого скорбного дня Великого поста — Великой Страстной Пятницы. На Утрене, которая, кстати, по традиции проводится не утром в Страстную Пятницу, а вечером Великого Четверга, представитель церкви читает, стоя посреди храма, «12 Евангелий Святых Страстей Христовых». Авторство последних принадлежит всем четырем евангелистам, а суть священных книг сводится к повествованию о страданиях Иисуса, где началом служит произошедшее на Тайной Вечере, а финалом — погребение Христа в саду Иосифа Аримафейского. Традиция чтения 12-ти Страстных Евангелий происходит от предания Апостольского. Но прежде оглашения благовестия о Христовых Страстях поется: «Слава долготерпению Твоему, Господи». На протяжении всего повествования верующие в храме стоят с зажженными свечами.

Что происходит в Вечерню, совершаемую в день Великой Пятницы? Так как она посвящена воспоминанию о снятии тела Христа с распятия, то же производится священнослужителями в православном храме. Представители церкви поют тропарь «Благообразнй Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое…», после поднимают Плащаницу с Престола (икону с изображением Спасителя, лежащего во гробе) и выносят за пределы алтаря. Затем они водворяют ее на почетное место посреди храма — специальный стол, символизирующий собой гробницу. Все присутствующие на службе поклоняются Христу, изображенному на Плащанице, и целуют его раны и язвы, полученные от ударов копьем в момент казни. «Тело» Спасителя находится в центре храма в течение трех дней, вплоть до наступления Пасхи. Таким образом церковь напоминает пастве о трехдневном пребывании Мессии во гробе.

В Страстную Пятницу придерживаются по церковному уставу строжайшего поста. Нельзя не только есть что-либо, но даже пить воду воспрещается. Люди, не способные соблюсти такие ограничения, придерживаются указанного принципа лишь до выноса Плащаницы из алтаря. После же они вкушают лишь воду и хлеб.

Что можно и нельзя делать в Страстную пятницу

Что можно делать? Верующие вспоминают последние часы жизни Христа, его страдания во имя спасения человечества. Этот день стоить провести в тишине, смирении покое. Посвятить его заботе о близких и добрым делам.

Что нельзя делать? Нельзя протыкать землю железом: копать, пахать. Запрещен физический труд, веселье и уборка.

Что можно и нельзя есть? В Страстную пятницу верующие отказываются от еды до момента вечерней службы и вынесения Священной Плащаницы.

Приметы Страстной пятницы

Это день особый на Страстной седмице, ведь именно в пятницу Иисуса Христа предали и распяли. В такие часы и минуты нежелательно ссориться, выяснять отношения или предаваться безудержному веселью.

Считается, что на Страстной неделе можно совершать обряды по избавлению от пьянства и алкоголизма. Именно на Чистый четверг и на Страстную пятницу они имеют особую силу.

Что касается народных примет Страстной пятницы, то они дошли даже до наших дней:

  • Если именно в этот день испечь буханку хлеба (в том числе и пасхальный кулич), он не заплесневеет в течение многих дней. А к тому же еще сможет зарядить человека целебной энергией, спасающей от разных болезней.
  • Если пойти на Страстную пятницу в церковь и освятить серебряное кольцо, оно послужит амулетом от несчастных случаев и поможет уберечь здоровье.
  • В этот день не следует протыкать землю железом (лопатой, вилами и т.п.) – считается, что это большой грех и дурной знак. Те, кто так рискует, могут навлечь на себя неблагоприятные последствия (вплоть до ран и крови).
  • Женщинам в этот день не нужно шить, вязать, убирать в доме, стирать. Лучше также не стричь волосы.
  • Если младенец уже подходит к тому возрасту, когда принято отнимать от груди, необходимо сделать это именно в Великую пятницу. Тогда ребенок вырастет сильным и здоровым.
  • Сон с Чистого четверга на Страстную пятницу предсказывает будущее, Обычно такой сон наполнен точными предсказаниями.
  • В Страстную пятницу после службы в храме нужно принести домой 12 горящих свечей, которым не дают догореть до конца. По примете, такие пятничные свечи приносят достаток и счастье в дом. Хранятся они за иконами весь год.

 

 

По теме: