Общество

Обстановка с коронавирусом в России на сегодня, 16 апреля 2020 – развеяны мифы о COVID-19

Эпидемия коронавируса в мире не ослабевает. Несмотря на то, что в некоторых странах количество заболевших становится меньше, общее число инфицированных продолжает расти.

На сегодняшний день в мире зафиксировано 2 081 969 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки опасным вирусом заразились 47544 человек.

Жертвами коронавируса стали 5226 пациентов, таким образом, общее число погибших в мире на сегодняшний день составляет 138487 человек. За сутки вылечились и отправились домой 16315 пациентов, общее число выздоровевших достигло уже 525884 человек.

В России, согласно данным оперативного штаба стоп коронавирус.рф, дела обстоят немного лучше, чем в ряде стран:

  • заболели – 24 560;
  • умерли – 200;
  • выздоровели – 2 000.

Однако инфекция продолжает распространяться. Граждан призывают проявлять бдительность, соблюдать режим самоизоляции и не верить фейкам, которые распространяются по сети с такой же скоростью, что и сам вирус.

 

Коронавирус. Последние новости 16 апреля (16.04.2020). Коронавирус в России сегодня. COVID-19

Развеяны мифы о способах заражения коронавирусом

Главный внештатный эпидемиолог России Николай Брико рассказал о том, как реально можно заразиться COVID-19. При этом он опроверг слухи о том, что коронавирус нового типа мог распространиться из Москвы в регионы по воздуху.

Врач уточнил, что рост числа заболевших связан исключительно с передвижением людей. Ни ветер, ни вентиляционная система в многоквартирных домах не имеют отношения к распространению вируса.

По словам Брико, коронавирус никак не может «перелетать», потому что он погибает в воздухе приблизительно через полчаса, в крайне редких случаях – через три.

Также стоит отметить, что COVID-19 не отличается устойчивостью и погибает в том числе под воздействием ультрафиолета. Вирус распространяют только люди. Эпидемиолог подчеркнул, что рост заболеваемости в регионах также происходит из-за передвижения людей

Брико уточнил, что по темпам распространения COVID-19 регионы отстают от Москвы «минимум на три недели», и это естественно для эпидемиологического процесса.

Ранее эксперты опровергли слухи о том, что какие либо прививки, в том число от туберкулёза и гриппа, могут понизить риск заражения коронавирусом. Учёные отмечают, что подобные утверждения – это лишь теории, которые не были доказаны.

Названы сроки наступления пика эпидемии в России

Несмотря на десятки тысяч заболевших, все прекрасно понимают, что пик заболеваемости коронавирусом в РФ ещё не пройден. Недавно доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Николай Малышев заявил, что пик заболевания коронавирусной инфекцией наступит в России через полтора-два месяца.

Он отметил, что большинство экспертов сходится во мнении, что пик будет в июне-июле.

«И понятно, что раз идёт разгар, то каждый день количество заболевших будет больше. И, к сожалению, количество умерших также будет нарастать», – заявил он.

Но не стоит думать, что в июле всё закончится и можно будет начать жить привычной жизнью. Малышев отметил, что по мнению экспертного сообщества, через полтора-два месяца после того, как пик будет пройден, начнётся снижение количества случаев заболевания.

Профессор подчеркнул, что многие россияне переносят болезнь без каких-либо симптомов. Именно поэтому очень важно придерживаться режима самоизоляции даже тем, кто хорошо себя чувствует.

Статистика коронавируса в России — количество зараженных и умерших сейчас 16 апреля 2020 Коронавирус.рф

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.