В Мире

Цена коронавируса: в США предпочли смерти безработице

Американские СМИ рассказали, какова будет цена победы в войне с коронавирусом.

На сегодняшний день Соединённые Штаты считаются наиболее пострадавшей страной от эпидемии коронавируса. Ещё недавно американцы и подумать не могли о таком, считая, что все эпидемии и войны затрагивают лишь «страны третьего мира». Но сегодня количество погибших от COVID-19 в Америке уже превысило 30 тысяч. Всего было зафиксировано более 639 тысяч заболевших. Выздоровело пока только 52 тысячи человек.

Как США справятся с пандемией, и что станет с авторитетом страны после того, как жизнь вернётся в привычное русло. Издание The American Conservative отмечает, что именно решения, которые принимаются во время кризиса, определяют, «что мы за страна и что мы за народ».

Как бы парадоксально ни звучало, но многие в США сегодня задаются вопросом о том, что лучше – тысячи погибших или миллионы безработных? Все эти вопросы озвучил американец Пат Бьюкенен.

Он спрашивает, стоит ли гробить экономику из-за вирусного риска для каких-то там стариков? Не лучше ли всем пойти на работу? Если мы так бережём 1-3 процента уязвимого населения, кто поверит, что мы готовы на ядерную войну с РФ ради Эстонии?

Эти рассуждения могут показаться бесчеловечными. Но дело в том, что когда в США насчитывалось ещё 15 тысяч погибших, уже была побита отметка в 15 миллионов безработных. Получается, что на каждого американца, умершего из-за пандемии, 1 000 граждан потеряли свои рабочие места. Таков результат осознанных и целенаправленных решений властей.

«Около 60 тысяч наших граждан, говорят нам «сверху», скорее всего, простятся с жизнью в результате пандемии. А мы вообще готовы примириться ещё и с 60 миллионами безработных, чтобы «смягчить» боль невозвратных утрат?», – спрашивает Бьюкенен.

Экономисты в банке «Джей Пи Морган» уже предсказывают, что ВВП США упадёт на 40 процентов этой весной, а безработица этой весной составит 20% от общего количества рабочей силы. Это такая статистика, подобной которой страна не видела со времён великой депрессии.

Для многих призывы пожертвовать 60 тысячами американцев кажутся бесчеловечными. Но в США такое мнение действительно набирает популярность. Социологи пока могут только гадать, с чем связано такое настроение – с отсутствием крепких родственных связей между детьми и родителями или с воспитанием в духе капитализма.

Американцы демонстрируют и другой стимул для того, чтобы отказаться от изоляции и позволить людям умирать – престиж на мировой арене. В издании The American Conservative спрашивают, поверит ли кто-нибудь США, что эта страна готова сражаться в ядерной войне и победить, потеряв миллионы жителей?

«Поверит ли кто-нибудь такой стране, что она готова к ядерной войне с Россией из-за Эстонии? Стране, которая так боится получить 60 тысяч мертвецов от пандемии, что готова вогнать себя в экономическую депрессию — и все для того, чтобы снизить потери от этой самой пандемии?», – негодуют в American Conservative.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме: