Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 16 апреля 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь: Чистый Четверг

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Представители духовенства 16 апреля отмечают несколько интересных праздничных событий, о которых следует рассказать как можно более подробнее. В этом материале верующие найдут всю необходимую информацию о церковных православных праздниках 16 апреля.

 

 

Никита Водопол

Представители духовенства чтут память преподобного Никиты Исповедника, который был настоятелем Мидикийской церкви. Известно, что Господь наградил преподобного даром чудотворения, он защищал почитание икон.

Страстная седмица

Наступил четвертый день торжества, это последняя седмица перед Пасхой. Торжество посвящается воспоминаниям о последних днях земной жизни Сына Девы Марии. В это время верующие вспоминают о страданиях, распятии и погребении Иисуса. Все дни Страстной седмицы принято называть «Великими».

Великий пост

Наступил сорок шестой день торжества. Главный многодневный пост — это дань уважения подвигу Иисуса Христа, который, находясь в пустыне без еды и воды, смог преодолеть огромное расстояние и пробыть в пустыне более сорока дней. Длительность поста — 48 дней.

День ангела 16 апреля, мужские и женские имена

В церковном православном календаре сказано, что в этот день отмечаются именины одного мужского имени. Ниже вы можете найти мужское имя и решить, подойдет ли оно вашему новорожденному ребенку или нет.

16 апреля именины отмечает:

Никита — от древнегреческого имени Никетас, происходящее от никетес — «победитель».

Традиции 16 апреля

В этот весенний день начинаются разливаться реки, Водяной просыпается после долгого зимнего сна. Говорят, что всю зиму водный дух спит крепким сном в своей водяной пещере. Из-за того что Водный дух голодный, он начинает ломать лед и затуманивает разум мелкой рыбе, в итоге она умирает от своего бессилия. Большие рыбы сами убегают в другие реки. Рыбаки начинают задабривать духа угощениями, принося ему в дары целую лошадь. Тогда Водяной становится спокойнее, охраняет рыбу и переманивает более крупные рыбы к рыбакам. Также Водный дух охраняет людей от опасностей, спасает их во время шторма и выполняет некоторые поручения людей. Если же водный дух разгневан и не дождался угощения, то он обрушивает весь свой гнев на рыбаков.

В древности была такая традиция, когда рыбаки покупали у торговцев не торгуясь лошадь, которую нужно было накормить конопляным жмыхом. Лошадь приобретали за три дня до того, как Водяной просыпается. В последний день лошади мазали голову медом и солью, в гриву вплетали множество лент, а ноги спутывали веревками, на шею бедного животного навязывали два старых жернова. Ровно в полночь народ отправлялся к реке, если лед еще не сошел, то связанную лошадь опускали в прорубь. Если река становилась чистой и освобождалась от оков льда, то лошадь выталкивали из лодки на самой середине реки. В это время старший из рыбаков находился на берегу реки и слушал звуки воды, если же вода начинала сильно плескаться, а также раздавался подземный стон, значит, рыбакам стоит ждать беды, ведь Водяной не хотел таких даров. Если вода была спокойной, значит Водяной принял дары и будет охранять рыбаков круглый год.

Заговоры в этот день

Трефовая ворожба

Отметим, что пользоваться этим заговором можно только один раз в году — шестнадцатого апреля. Если же во время гадания вам выпала несчастливая карта, которая предвещает что-то плохое, то необходимо сразу же это отчитать. Текст вы можете увидеть ниже, вам необходимо достать колоды трефовых карт и перетасовать их, говоря следующие строки:

Треф на трефях женитесь,
Три правдивые карты народитесь
И мне, рабе Божьей (имя), объявитесь.
Что меня, рабу Божью, ожидает?

Вытяните из девяти трефовых карт три ведущие карты, загляните в пояснение карт – и вы будете знать, что вам обещает судьба.

Значение карт:

  1. Туз трефовый – пустые усилия;
  2. Король трефовый – потеря;
  3. Дама трефовая – вознаграждение ваших усилий;
  4. Валет трефовый – новое начало, надежда;
  5. Десятка трефовая – известие и новое знакомство, которое принесет вам совершенно новую жизнь;
  6. Девятка трефовая – бесчисленные семейные заботы;
  7. Восьмерка трефовая – болезнь близкого человека;
  8. Семерка трефовая – добывание средств и благополучное разрешение проблемы;
  9. Шестерка трефовая – неожиданная радость.

Чтобы не сбылось дурное знамение (отчитка)

Спаси Бог, Спаситель мой,
Будь всегда и во всем со мной,
С Божьей рабой (имя).
А ты, карта, пади ребром, тресни стеклом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 16 апреля

  1. Если ветер начал дуть с полудня — будет хороший урожай, а погода станет ясной.
  2. Если реки еще в этот день скованы оковами льда — то рыбный улов будет плохим.

 

Сегодня, 16 апреля 2020, также празднуется Всемирный день голоса и другие события

 

Какой сегодня праздник: 16 апреля 2020 года отмечается церковный праздник Великий (Чистый) четверг

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг, или Великий Четверток.

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

Всемирный день голоса

16 апреля отмечается праздник, название которого первоначально вызывает ассоциации на тему вокальных способностей человека. Речь идёт о Всемирном дне голоса (World Voice Day). В действительности этот праздник, идея отмечать который появилась в конце 1990-х годов, посвящён феномену голоса человека и его роли в жизни людей.

Инициатором учреждения международного праздника выступила Американская Академия отоларингологии. В России к празднованию этого дня присоединились в 2006 году.

Цель учреждения Международного дня голоса – привлечение внимания врачей-специалистов, а также всех людей на Земле к феномену человеческого голоса – дару, позволяющему людям общаться, выражать свои эмоции и чувства, радовать красотой звучания.

 

Никита Водопол, Угощение водяного

Свое название день получил в честь Никиты Исповедника, который был игуменом обители Мидикийской. Никита жил в 8 веке. С Никиты как раз начинается бурное таяние снега. В это же время по реке уже во всю несутся льдины. А вот паводок мог принести много бед. Например, если из берегов выйдет река, то она сметет все, что только попадется ей на пути. Так что надо заранее понимать о том, насколько разольется вода. Высоту паводка люди могли определить по разным приметам: по кротовым норам или по высоте гнезда кулика.

Также на Руси считалось, что на Никиту просыпается водяной от зимней спячки. И крестьяне пытались его задобрить. Они могли угостить его хлебом, кашей или куриными потрохами. Также поговаривали, что если водяной житель не скушает угощения, то пища все равно пригодится весной всем тварям, которые живет на глубине.

Рыболовы особенно старались. Они в реку выливали масло и просили удачи в своей работе. А вот самые суеверные рыболовы готовили водяному знатный подарок. За три дня до Никитиного дня рыболовы у цыган покупали самую злую лошадь. Потом же они ее откармливали жмыхом и хлебом. В последний вечер люди вымазывали ее медом, а в гриву вплетали ленты. После этого лошадь топили в реке.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.