Образование

ОГЭ и ЕГЭ 2020 последние новости: Рособрнадзор перенес сроки и отменил сдачу предметов по выбору у девятиклассников

Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на ОГЭ в 2020 году. Об этом на днях сообщили представители Рособрнадзора.

Государственную итоговую аттестацию в девятых классах (ГИА-9) в 2020 году планируется провести только по двум обязательным предметам, русскому языку и математике, экзамены по выбору проводиться не будут. Соответствующие изменения в нормативные правовые акты, регулирующие проведение ГИА-9, готовятся Минпросвещения РФ и Рособрнадзором, рассказал на пресс-конференции временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

В 2020 году ГИА-9 будет проводиться в досрочный, основной и дополнительный периоды, в каждом из этих периодов будут предусмотрены основные и резервные сроки экзаменов. Региональные органы исполнительной власти получат право самостоятельно принять решения о необходимости проведения ГИА-9 в досрочный период, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки их региона.

Последние новости о сдачи ОГЭ в 2020 году

В девятых классах может остаться всего два обязательных ОГЭ: русский язык и математика. Экзамены по выбору, скорее всего, проводиться не будут. Об этом сообщил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев. Музаев подчеркнул, что соответствующая рекомендация «ушла в регионы».

По словам врио главы Рособрнадзора, ОГЭ сдают вдвое больше школьников, чем ЕГЭ. По словам Музаева, уменьшая число выборных предметов до двух — русский язык и математика, соответственно, уменьшаются потоки: и количество пунктов проведения экзамена, и количество дней проведения экзамена.

Учитывая то, что в регионах разная эпидситуация, ведомство проявляет гибкость при составлении рекомендаций и готовит соответствующий приказ, который необходимо зарегистрировать в Минюсте. Предполагается модель, когда региональная государственная экзаменационная комиссия согласовывает сроки проведения с региональными штабами по коронавирусной инфекции и определяет сроки проведения у себя в регионе по завершении учебного года.

В целом, по словам Музаева, внесение корректировок в содержание ЕГЭ и ОГЭ нецелесообразно.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ стартовала, ФИПИ начал публикацию методрекомендаций

ФИПИ начал публикацию на своем сайте методических рекомендаций по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Накануне, 14 апреля, на сайте ФИПИ начали появляться методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ по 15 учебным предметам, в том числе отдельно по базовой и профильной математике.

15 апреля для выпускников 9 классов будут опубликованы рекомендации по подготовке к обязательным предметам ОГЭ, русскому языку и математике, а 16 апреля – рекомендации по другим предметам ОГЭ.

Методические рекомендации содержат советы разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к экзаменам. В них описана структура и содержание контрольных измерительных материалов, приведен индивидуальный план подготовки к экзамену, указаны темы, на освоение и повторение которых следует обратить особое внимание.

Даны рекомендации по выполнению разных типов заданий, работе с открытыми банками заданий ЕГЭ и ОГЭ и другими дополнительными материалами, полезные ссылки на информационные материалы ФИПИ и Рособрнадзора.

Кроме этого, 14 апреля на сайте ФИПИ опубликованы по два варианта контрольных измерительных материалов ЕГЭ по каждому предмету, подготовленных для 2020 года. Сегодня, 15 апреля, будут опубликованы варианты контрольных измерительных материалов ОГЭ по всем предметам.

На примере этих вариантов выпускники смогут потренироваться в выполнении экзаменационных работ 2020 года. 21 апреля на сайте ФИПИ появятся ответы к открытым вариантам, чтобы будущие участники экзаменов смогли проверить себя. Источник

 

Как пройдет ЕГЭ в 2020 году? Карточки для тех, кто не в курсе

Несмотря на коронавирус, школьные экзамены никто не отменял. Передвинут ли сроки их проведения и в какой форме они пройдут? Не помешает ли переход на дистанционное обучение подготовке детей? Разбираемся, на какую дату их перенесут, как они будут проходить и сократят ли для них учебную программу.

ЕГЭ будет?

Да, но его перенесли с 25 мая на 8 июня. По словам министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, это примерная дата. Могут перенести и на более поздний срок, с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

А что будет с ОГЭ?

Его тоже перенесли — на 9 июня. Как и в случае с ЕГЭ, возможен дальнейший сдвиг графика из-за коронавируса. По словам Балиной, сейчас готовится документ о сокращении числа предметов. Школьники будут сдавать только русский язык и математику.

Как будут проводиться эти экзамены?

ЕГЭ не будут проводить в дистанционной форме. С ОГЭ возможны послабления. Министерство хочет, чтобы экзамен проходил на базе той школы, в которой учатся дети, — без выезда в другую школу.

Сократят ли учебную программу?

Возможно, что сократят. Но только для начальной школы и 5–8-х классов. Часть учебного материала могут перенести на осень. Рекомендации об этом уже готовятся, сказала министр образования.

Источник

По теме: