Наука и Техника

Будущее наступило: российские роботы-медики диагностируют пациентов и помогают лежачим больным

На сегодняшний день российской «Андроидной техникой » разработано четыре варианта робототехнических решений для медицины.

Исполнительный директор научно-производственного объединения «Андроидная техника» Евгений Дудоров представил робототехническую разработку в помощь врачам.

Об этом сообщает ТАСС.

Именно «Андроидная техника» ранее разработала антропоморфного робота «Федора» (Skybot F-850), который побывал на МКС и прошёл там все испытания.

«Мы адаптировали свои роботехнические разработки для ассистирования медицинскому персоналу и паллиативной помощи пациентам», — сказал он в ходе пресс-конференции, которая прошла в онлайн-формате. Конференция была посвящена презентации российских технологических решений в борьбе с коронавирусом.

На сегодняшний день разработано четыре варианта робототехнических решений.

Первый – робот MedBot M-201 помогает с дистанционной оценкой состояния и консультированием пациентов. Он может распознавать пациента, анализировать его состояние с фиксированием данных в электронной карте. Также способен дистанционно измерить температуру тела. Он также может поддерживать моральное состояние пациентов путем удаленного общения с близкими, обеспечения развлекательного контента.

Второй – робот MedBot M-302 предназначен исключительно для развоза медикаментов и питания больных. Он способен автономно перемещаться от места раздачи до палаты/пациента, распознавать пациента посредством специализированного программного обеспечения, выдавать ему медикаменты согласно рекомендациям в электронной карте, предлагать питание в соответствии с диетой и дезинфицировать помещение.

Третий – робот MedBot M-303 создан для контактного взаимодействия с пациентами. Он также умеет распознавать пациента, имеет доступ к его электронной карте, может персонально выдавать медикаменты для лежачих пациентов согласно перечню электронной карты, оказывать им помощь, снимать расширенные показания состояния пациента контактным способом.

Четвёртый – робот MedBot M-304 может применяться для дезинфекции помещений. Он настроен для автономной работы даже в присутствии людей и дезинфицирует помещения посредством ультрафиолетовых облучателей закрытого/открытого/гибридного типа..

Сейчас врачи помогают предприятию проводить тестирование этих образцов, рассказал Дудоров. Он также отметил, что за время своего существования «Андроидная техника» смогла разработать уже более 90 различных технических устройств. Часть медицинской робототехники, которую раньше разработала российская компания, уже успешно применяется в медучреждениях страны, сказал он.

Ксения Мальцева

Источник

По теме: