Экономика и Финансы

Обвал американской экономики: COVID-19 нанёс сокрушительный удар по США

Америка потеряет 40% своей экономики и лишится 25 миллионов рабочих мест.

Пандемию коронавируса многие уже сравнивают с мировой войной. И нельзя сказать, что подобное сравнение очень некорректно. Количество погибших, конечно, пока несопоставимо с показателями Второй мировой войны. Однако во всём остальном наблюдаются схожие моменты. Пандемия вносит глобальные изменения как в экономику отдельных государств, так и в глобальную систему. В итоге сегодня резко возросло количество экспертов, которые предсказывают США потерю гегемонии и для этого есть все основания.

Как сообщает РИА Новости, сегодня крупнейшие банки обновили прогнозы и ждут катастрофического обвала американской экономики – на 40%. Согласно последним оценкам, в апреле из-за закрытия предприятий и карантина страна потеряет порядка 25 миллионов рабочих мест. Подобного в истории ещё не было.

Напомним, ещё в середине марта в Bank of America заявили: пандемия грозит небывалыми последствиями. Отмечалось, что на протяжении всего второго квартала работы будут лишаться по миллиону американцев в месяц, что приведёт к падению ВВП на 12%. В другом крупном банке, Morgan Stanley, были настроены ещё пессимистичнее: там говорили о минус 30%.

Но реальность превзошла все ожидания. По скорректированному прогнозу Morgan Stanley, опубликованному на прошлой неделе, экономика рухнет на 38%.

Экономисты указывают, что предприятия закрываются во всех штатах. Страну ждёт глубокий спад и более затяжное восстановление, чем предполагалось ранее. В отчете Morgan Stanley указано, что в третьем квартале начнётся рост, но возместить получится только треть потерь.

Также эксперты предсказали сокращение реального ВВП на 5,5% – максимальное падение с 1946 года.

В Бюджетном управлении конгресса США полагают, что ВВП недосчитается как минимум 28% во втором квартале, но при негативном сценарии «масштаб может оказаться гораздо большим».

Все эксперты сходятся в одном – США сползают в рецессию и коронавирусный кризис практически уничтожил потребительскую и деловую активность. Даже эксперты банка JP Morgan обновили свой прогноз, и вместо падения экономики на 25%, предсказывают 40%.

Пересмотреть свои прогнозы экспертов заставил беспрецедентный рост безработицы. За три недели американцы подали 16,8 миллиона заявок на пособие. Отмечается, что в апреле безработица может достичь 20%, то есть доходов лишатся порядка 25 миллионов человек.

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард и вовсе уверен, что увидит в США 30-процентную безработицу. Для сравнения – на пике Великой депрессии было 25%.

Сможет ли Америка в таких условиях сохранить свою гегемонию? Сможет, но только если она направит все силы на внешнюю политику и забудет о том, что происходит в собственной стране. А такое поведение тоже ничем хорошим закончиться не может.

В итоге, как бы не развивалась ситуация, мир ждут глобальные потрясения как в экономике, так и геополитической расстановке сил. Именно поэтому эксперты сравнивают пандемию коронавируса в мировой войной.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

1 комментарий

Ewiak Ryszard 14.04.2020 at 15:55

Эта эпидемия не случайна. Библия говорит: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно» (Даниила 11:29a). Сейчас настало время возвращения России, а это в этом контексте означает кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией. COVID-19 ускорит этот процесс.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.