Общество

Коронавирус в России на сегодняшний день 14.04.2020 – эпидемия развивается по новому сценарию

В России постоянно растёт как количество заболевших, так и число заразившихся за сутки. Практически каждый день устанавливается новый печальный рекорд. На сегодняшний день, 14 апреля, в РФ зафиксировано 21 102 случая заболевания коронавирусом. За последние сутки было выявлено 2 774 заболевших. Об этом сообщает оперативный штаб по ситуации с COVID-19.

За весь период эпидемии в России выздоровели 1694 человека, кончались – 170.

При этом эксперты говорят о том, что Россия ещё не достигла пика эпидемии коронавируса. Число заболевших только в Москве может превысить 20-25 тысяч человек.

 

Врачи составили список мест, где легко заразиться коронавирусом

Россия пошла по особому сценарию пандемии

Перед тем как коронавирус начал стремительно распространяться по России, эпидемию пережили Китай, на пике находились Италия и Испания. То есть российские власти вполне могли оценить сценарий, который их ждёт.

Однако директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что эпидемия коронавируса в РФ стала развиваться по особому сценарию. По её словам, к этому привело несоблюдение режима самоизоляции в Москве.

«Российский сценарий» пока не похож на другие. Ситуация в нашей стране выгодно отличается от того, что происходит в США, Италии или Испании, где наблюдаются сотни тысяч заражённых.

Но и наиболее оптимистичный греческий или австрийский сценарий в России сбылся. Попович считает, что эпидемию не удалось сдержать по примеру Греции из-за несоблюдение москвичами режима самоизоляции, а ведь именно в столице было наибольшее количество заболевших.

При этом врач подчеркнула, что если бы в России не вводились меры самоизоляции и дистанцирования, «у нас были все шансы пойти по американскому, итальянскому или испанскому варианту».

Как уберечься от коронавируса в транспорте?

В эпоху пандемии транспорт становится особенно опасным, причём не из-за угрозы аварий, а благодаря риску заражения. Самыми опасными средствами передвижения названы электрички и автобусы. Конечно, лучше всего пользоваться личным транспортом или такси, но не у всех есть такая возможность. Именно поэтому эксперты подготовили советы о том, как путешествовать в общественном транспорте наиболее безопасно.

Отмечается, что пассажирам во время пандемии COVID-19 следует выбирать для передвижений время, когда нагрузка на транспорт сводится к минимуму – например, днём, поздним вечером или ранним утром.

Также специалисты советуют не дотрагиваться до лица во время поездки, собирать длинные волосы в хвост или косу и не вступать в тесный контакт с людьми, которые чихают или кашляют.

После возвращения домой необходимо постирать вещи, в которых пассажиры передвигались в течение дня, а также вымыть голову.

Врач-инфекционист Виктория Валикова считает, что электрички и автобусы представляют даже большую угрозу, чем поезда и самолёты, так как в одном вагоне электропоезда пригородного сообщения могут одновременно передвигаться 200-250 человек, в то время как на воздушном судне летит около 220 пассажиров.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.