Медицина и здоровье

Медики рассказали о симптомах коронавируса в зависимости от степени тяжести заболевания

COVID-19 является одним из представителей семейства коронавирусов, известных уже достаточно давно. В легкой форме он по симптомам напоминает ОРВИ, но, в случае осложнений и сопутствующих заболеваний может представлять смертельную опасность.

 

Характерные симптомы инфицирования COVID-19


С коронавирусом очень сложно бороться, поскольку он проявляется не сразу после попадания в организм, инкубационный период может длиться до двух недель. Человек может на протяжении нескольких дней быть инфицированным и заражать других людей, не подозревая об этом. Как правило, первые симптомы начинают проявляться через 3 – 5 дней и выглядят следующим образом:

  • 1-й день: при легкой форме заболевания повышается температура, появляется слабость, озноб, сухой кашель, боль в мышцах, головная боль, расстройство желудка. Количество и степень проявления этих симптомов зависит от общего физического состояния человека и работы иммунной системы.
    При тяжелой форме у инфицированных людей начинаются проблемы с дыханием, им не хватает воздуха.
  • 2-й – 5-й день: при легкой форме симптомы сохраняются, но постепенно ослабевают. Температура сбивается жаропонижающими средствами.
  • 6-й – 14-й день: при легкой форме общее состояние больного улучшается, некоторые симптомы (кашель, заложенный нос, усталость) могут оставаться. Но, инфицированный уже близок к выздоровлению. При тяжелой форме жаропонижающие препараты почти не сбивают температуру.

Сколько может длиться заболевание


Медики утверждают, что средняя длительность заболевания при инфицировании COVID-19 составляет от 13 до 22 дней. Как правило, при легкой форме течения заболевания организм справляется с инфекцией в течение 8 – 10 дней. При этом госпитализация не нужна, лечение назначается симптоматичное.

В случае, если у больного ослабленная иммунная система из-за преклонного возраста или хронических заболеваний, то к исходу первой недели его состояние резко ухудшается и ему желательно находиться в условиях стационара под присмотром врачей, которые при необходимости обеспечат кислородную поддержку. При благоприятном исходе лечения больной находится в больнице до 22 дней.

Возможные варианты развития заболевания


В ходе проведенных исследований выяснилось, что для коронавирусной инфекции характерны пять стадий (форм) развития заболевания:

  • бессимптомная;
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • критическая.

У большинства молодых физически здоровых людей заболевание проходит в бессимптомной или легкой форме. Однако, это совершенно не означает, что молодой возраст гарантирует отсутствие осложнений при болезни или оправдывает легкомысленное отношение к угрозе инфицирования. К сожалению, уже и в нашей стране есть примеры того, что жертвами опасной болезни становились молодые и относительно здоровые люди.

Что касается людей из «группы риска» — пенсионерам, пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, то им следует быть особо осторожными и внимательными. Если начали проявляться симптомы, указывающие на тяжелую форму течения болезни, то следует не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к медикам.

Коронавирус: симптомы. 01.04.2020

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.