Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 14 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 апреля 2020


 

 

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает о разгоне демонстрантов на трассе М4 турецкими войсками, которые привели к стычкам между группировками. В публикации использованы материалы Telegram-каналов WarJournal, «Стамбульский волк».

После подписания Московских договорённостей прошло больше месяца — столько времени понадобилось турецкой стороне, чтобы попытаться исполнить взятые на себя обязательства по расчистке трассы М4 для создания безопасной зоны вдоль всей автомагистрали.

Третье по счёту совместное российско-турецкое патрулирование по укороченному участку трассы М4 состоялось 8 апреля. Тогда же турецким войскам пришлось разгонять демонстрантов, чтобы дать проехать патрулю — правда, снова по укороченному маршруту.

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе

 

Между населёнными пунктами Ан-Нейраб и Ат-Тронбе на трассе М4 после прошедшего 8 апреля совместного патрулирования российской военной полиции и ВС Турции был создан «стихийный лагерь протеста», куда перебрались недовольные российско-турецкими договорённостями и, очевидно, желающие дальнейшей эскалации жители Идлиба.

Утром 13 апреля турецкое руководство приняло решение разогнать «лагерь протеста» — он расположился менее, чем в 200 метрах от точки старта патрулирования, откуда трижды выдвигалась российская часть совместного патруля. Это же подтвердил в интервью Тахиру аль-Омару один из организаторов протеста на трассе М4 Ибрагим Абу Таиб. Вместе с турецкой армией, по его словам, прибыло около тысячи «полицейских».

Telegram-канал «Стамбульский волк» выложил фотографии разгона при участии как турецких военнослужащих, так и полицейских. На защиту демонстрантов встали боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ).

Как подсказывает Telegram-канал «Вестник Дамаска», речь всё-таки идёт не о турецких жандармах, а подразделениях «Свободной сирийской полиции», местных милицейских формирований, подготовленных и оснащённых турецкими специалистами для поддержания правопорядка на подконтрольных территориях на севере страны.

Руководство ХТШ объявило мобилизацию и призвало своих сторонников переодеваться в гражданскую одежду и идти к месту столкновений, чтобы отстоять лагерь протеста. Сперва турок закидали камнями, потом началась стрельба.

Впоследствии лагерь протестов сместили от Ат-Тронбе до Ан-Нейраба — Абу Таиб подтвердил, что точка в Ат-Тронбе была выбрана специально, поскольку именно туда прибывал российский военной патруль для участия в патрулировании трассы М4.

Протестующие не прекращают попыток вернуться к Ат-Тронбе. По словам Ибрагима Абу Таиба, проблем с турками у них нет — во всём, как утверждают активисты, виновата Россия. А Турция просто пытается выкрутиться и соблюсти подписанные в Москве договорённости, которые народ Идлиба отверг.

Почему у Ибрагима Абу Таиба — он же Ибрагим Радван — нет проблем в Турции объясняется просто: он сам ещё в мае 2015 года сидел спокойно в Газиантепе и готовил сладости детишкам. Вчерашний кондитер стал координатором протеста на трассе М4 — поразительный карьерный рост.

 

Однако за разгоном протестов стоит нечто большее, чем просто желание соблюсти на словах Московские соглашения от 5 марта.

Telegram-канал WarJournal, сославшись на источник в Сирийской Арабской Армии, утверждает, что между ХТШ и «Джабхат Вотания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения», далее — ДВТ) ещё 10-го числа начались боестолкновения под Дарат Иззой и Сармадой при участии турецких «Коммандос».

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе

Стояние под Саракибом: турецкая армия зачищает трассу М4 в сирийском Идлибе

 

Накануне командование протурецкой «Сирийской национальной армии» начало переброску подкреплений в провинцию Идлиб. 12 апреля на позиции в Идлибе прибыли силы так называемого «второго корпуса».

Ещё на прошлой неделе «Северная бригада» («Лива аш-Шималь») из состава «первого корпуса СНА» перебросила подкрепления в провинции Алеппо и Идлиб. В пресс-службе группировки заявили о направлении «полностью укомплектованных и подготовленных снайперских, артиллерийских и ПВОшных подразделений» на линию фронта на фоне продолжающейся подготовки сотен бойцов.

Кроме того, на фоне протестов боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» задержали полевого командира группировки «Фейлак аш-Шам», который вместе с подчинёнными направлялся на линию соприкосновения под Саракибом. Рамадан Даюб, также известный как «Абу Али аль-Джарджаназ». В ХТШ называют Абу Али одним из главных координаторов операции по переброске протурецких боевиков в провинции Идлиб. В ХТШ утверждают, что он намеревался принять участие в разгоне демонстрантов на трассе М4.

Сейчас в Идлибе происходят достаточно интересные события, которые отлично подпадают под хрестоматийное выражение «борьба жабы и гадюки». Турецкое военное руководство, отвечающее за проведение операции в Идлибе, пытается соблюсти букву Московских соглашений и обеспечить безопасность на трассе М4. Эти, вне всяких сомнений, достойнейшие шаги активно подчеркивают турецкие СМИ, показывая, что Турция исполняет взятые на себя обязательства.

По факту же речь идёт лишь о зачистке полукилометрового участка, который оказался блокирован пять дней назад радикалами из числа протестующих. Под предлогом разгона протестов ВС Турции решают свои задачи по ротации контингента в Идлибе и мягкому оттеснению радикалов от линии соприкосновения.

Однако активисты и журналисты турок не винят — этого делать нельзя. Виноваты, конечно, Башар Асад и Владимир Путин — ведь это именно они, уверены протестующие, стоят за разгоном протеста.

Consonus esto lupis, cum quibus esse cupis (лат. Будь в согласии с волками, с которыми ты хочешь жить).

Источник

 

Сирия итоги за сутки на 14 апреля 06.00: ХТШ вступила в противостояние с турками в Идлибе, сириец пострадал при взрыве в Африне

Боевики ХТШ

Террористы ХТШ организовали протесты под Ан-Найрабом в Идлибе. Курдские боевики подозреваются в организации взрыва в городе Африн. Союзники Турции убили сирийца в Ракке по обвинению в связях с SDF****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы:  подверглись атаке неизвестных северо-западнее Даръа; установили дополнительные блокпосты на въезде в Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: устроила протесты под Ан-Найрабом на востоке Идлиба; задержала высокопоставленного члена «Сирийской национальной армии» в Идлибе.

«Исламское государство»1: подозревается в убийстве человека в городе Шхиль в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции и протурецкие силы: попытались демонтировать заграждения на шоссе М-4 в Идлибе; убили одного из жителей в районе Тель-Абьяда, обвинив его в сотрудничестве с курдскими боевиками.

«Фейлак аль-Маджид»: лишилась одного из своих боевиков в результате нападения неизвестных в северной части Ракки.

Курдские вооруженные группировки: обстреляли позиции союзников Турции на северо-западе Алеппо; подозреваются в организации взрыва в городе Африн; заявили об аресте четырех террористов ИГ1 в Дейр-эз-Зоре; задержали пять сирийцев в окрестностях Ракки.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Накануне члены курдской группировки «Силы освобождения Африна» вновь прибегли к вылазкам на позиции поддерживаемых Турцией бандгрупп. На видеозаписи, опубликованной Twitter-каналом (r_u_vid), был запечатлен обстрел одного из блокпостов протурецких боевиков на окраинах Африна. Никаких данных о потерях союзников Турции в живой силе или технике до сих пор не поступало.

Позднее появилась информация о взрыве СВУ в административном центре кантона, вину за установку которого также возложили на курдских боевиков. По данным новостного портала Aleppo Media Center, в результате инцидента пострадал один из гражданских лиц.

Между тем к западу от Алеппо активизировались террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и выступающих не ее стороне бандгрупп. Боевики нанесли удары по укрепрайонам Сирийской арабской армии (САА), в результате чего, как заявляли оппозиционные СМИ, пострадали двое военнослужащих правительственных сил. Однако официального подтверждения эти данные так и не получили.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

В течение дня правительственные подразделения разместили несколько дополнительных КПП на окраинах Дейр-эз-Зора. Подобные меры призваны обеспечить проведение более тщательного досмотра прибывающих в город сирийцев в условиях карантина.

«Демократические силы Сирии» (SDF) тем временем продолжили проводить обыски в восточной части провинции в попытке обнаружить укрытия так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Согласно данным официального Twitter-канала формирования (cmoc_sdf), в ходе обследования местности были задержаны четыре джихадиста ИГ. Поддержку в их поиске SDF оказывали ВВС возглавляемой США международной коалиции.

Тем не менее это не позволило предотвратить очередную вылазку террористов. Так, вечером в городе Шхиль юго-восточнее Дейр-эз-Зора было обнаружено тело мужчины, в убийстве которого подозреваются боевики террористической группировки.

 

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Карта военных действий — Даръа

 

Вылазка неизвестных произошла на северо-западе от Даръа. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), нападение имело место в населенном пункте Аль-Ядуда. В результате был застрелен сотрудник местной службы безопасности. Кроме того, во второй половине дня неподалеку отсюда, в городе Музайриб, был убит один из бывших боевиков вооруженной оппозиции.

В организации обоих налетов подозреваются террористы, в оккупации которых эта территория находилась до операции «Базальт», проводившейся в июне-июле 2018 года. Некоторые из радикалов не смогли смириться с поражением и продолжили вести террористическую деятельность подпольно. Многие военные эксперты уверены, что поддержку им оказывают силы международной коалиции во главе с США.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

В минувшие сутки террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанных с ней формирований устроили новую провокацию на трассе М-4 поблизости от города Ан-Найраб, прикрываясь при этом мирными жителями. Боевики организовали демонстрации в знак протеста против разбора завалов на магистрали, которые препятствуют патрулированию шоссе объединенными силами ВС Турции и военной полиции РФ. После попытки турецких солдат приблизиться к трассе джихадисты начали кидать в них камни. Поступали сообщения и о перестрелках на данном направлении.

Во второй половине дня противники прибегли к взаимным арестам. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» задержали полевого командира «Сирийской национальной армии», известного под именем Абу Али Джарджаназ. Также были взяты под стражу несколько следовавших с ним боевиков.

В соседней Хаме прогремел взрыв СВУ, заложенного террористами прежде чем отступить в сторону Идлиба. Детонация мины произошла в городе Аль-Хувейз, в результате чего ранения получил один из местных жителей.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Карта военных действий — Ракка

 

В минувшие сутки в городе Тель-Абьяд на севере Ракки был убит один из протурецких боевиков. Как передавал медиапортал SOHR, на местном рынке неизвестные застрелили члена формирования «Фейлак аль-Маджид». Нападение подвигло радикалов привести свои отряды в состояние повышенной боеготовности. В совершении налета подозревались как курдские боевики, так и мирные жители, стычки с которыми у  «Фейлак аль-Маджид» произошли в конце прошлого месяца.

Вечером протурецкие боевики задержали и убили мужчину из поселения Хавиджа юго-восточнее Тель-Абьяда, бездоказательно обвинив его в связях с «демократическими силами», передавал медиапортал SOHR.

Поступали данные о рейдах SDF в поселении Хирбет Хадла неподалеку от административного центра провинции. Проведенные обыски обернулись задержанием пяти сирийцев, которым было предъявлено обвинение в связях с протурецкой «Сирийской национальной армией». Арестованных доставили в город Ат-Табка для дальнейшего расследования.

Стало известно, что десятки турецких служащих были помещены на карантин в Тель-Абьяде, после того как в рядах «Сирийской национальной армии» выявили несколько боевиков, инфицированных вирусом COVID-19.

В деревне Хамарат неподалеку от административного центра провинции была найдена братская могила жертв «Исламского государства». Эксперты полагают, что в ней содержатся около 200 тел. Личность погибших должна быть установлена в ближайшие несколько дней.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.