Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 апреля 2020


 

 

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

Протесты сирийских боевиков против отправки в Ливию затихли, когда их полевого командира взорвали в собственной машине на севере Алеппо. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Свежая кровь в Ливии

Не менее 150 боевиков из протурецкой группировки «Лива Султан Мурад» в минувшие несколько дней были вывезены автобусами из Африна в направлении границы Турции, сообщили источники «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR). На севере Сирии группировка известна многочисленными похищениями и убийствами мирных жителей.

Кроме того, несколько десятков представителей группировок «Лива Сукур аш-Шималь» и «Файлак аш-Шам» вывезли из Джераблуса и Аль-Баба в сборный лагерь, расположенный в районе населенного пункта Хавар-Килис. 10 апреля стало известно, что эти боевики прибыли в Ливию.

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

По данным «Центра по документации нарушений в северной Сирии», за несколько дней через Хавар-Килис проследовали 18 автобусов с боевиками и членами их семей, которые из северной части Алеппо направлялись в Турцию. Предположительно, семьи боевиков собираются расселить в районе проведения операции «Источник мира», а их самих перебрасывают в Ливию.

Восполнимые потери

SOHR связывает активизацию переброски сирийских боевиков в Ливию с потерями, которые понесли протурецкие группировки в ходе боев на юге Триполи и в районе Мисураты. Количество погибших в Ливии наемников из группировок «Лива аль-Мутасим», «Лива Султан Мурад», «Сукур аш-Шам», «Лива Сулейман Шах» и «Лива аль-Хамза» составило 182 человека.

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

Общее количество переброшенных в Ливию сирийских наемников оценивается в более чем 7000 боевиков, еще около двух тысяч — сейчас находятся в тренировочном лагере в Турции.

Напомним, Анкара продолжает активно перебрасывать сирийских боевиков в Ливию с апреля 2019 года. Они поддерживают операции вооруженных группировок ПНС, направленные против Ливийской национальной армии.

Схема переброски сирийских наемников получила название «ливийский экспресс». Анкара обещала платить боевикам в Ливии 300 долларов сразу и 2000 ежемесячно, однако, как признаются сами представители вооруженных группировок, с выплатами их обманули.

 

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

Турция наказала сирийских наемников

Отношения между Турцией и воюющими за нее в Ливии группировками становятся все более напряженными.

В конце марта, после серии междоусобных столкновений боевики СНА выступили с протестами против задержки зарплат Анкарой. 8 апреля турки не смогли набрать достаточного количества наемников и вынуждены были приостановить отправку сил в Триполи. В «Лива Султан Мурад» и «Лива Сулейман Шах» подозревают, что их могут обмануть с зарплатой.

В этот же день погиб полевой командир «Лива Султан Мурад» Абу Файзал, брат одного из главарей группировки — неизвестные взорвали его в собственной машине.

https://twitter.com/2020Syria21/status/1247989216723775488

Уже 10 апреля новая партия боевиков «Лива Султан Мурад» прибыла в Ливию — очевидно, давление Турции подействовало на наемников СНА.

Кнутом и пряником

Группировки «Сирийской национальной армии» находятся на содержании у Турции, и Анкара требует от сирийских боевиков безусловного подчинения. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Если есть признаки неповиновения или возникает угроза выхода группировки из-под контроля, Турция легко может применить жесткие меры, вплоть до устранения полевых командиров. Такая практика уже была замечена в Идлибе», — считает эксперт.

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

 

Точечные ликвидации нетрудно выдать за внутренние разборки боевиков. Аль-Баб, указал Рожин, остается крайне неспокойным местом — организовать покушение там легко, а найти истинных виновников — куда труднее.

«Были такие периоды, когда излишне своевольные полевые командиры внезапно начинали умирать. Так, после того как [в Идлиб в 2018 году] были вывезены группировки, действовавшие в «растанском котле», в Маадамии, большая часть полевых командиров этих группировок была устранена в течение месяца — кто утоплен, кто взорван», — напомнил собеседник ФАН.

Родных — в заложники

«Пряником» для сирийских боевиков является турецкий «социальный пакет», как назвал условия вербовки Борис Рожин. Семьи террористов вывозят из неспокойных мест в Алеппо и Идлибе и стараются расселить «под присмотром» турецкой армии и разведки в «зоне безопасности» на севере Сирии. Отправляющимся в Ливию членам бандформирований напоминают, что их родные — в руках турецких спецслужб.

Эксперт рассказал, как Турция «кнутом и пряником» загоняет сирийских наемников в Ливию

«Семьям боевиков обеспечивают безопасность, дают какие-то «подъемные», жилье — в обмен на покладистость боевиков как в Сирии, так и Ливии. Это часть этакого «соцпакета», который идет «в нагрузку» к зарплате боевиков», — рассказал военный эксперт.

Оборона Триполи

Сирийские наемники, многие из которых располагают значительным боевым опытом, являются для Турции дешевым и эффективным инструментом.

«Свою задачу — предотвратить падение [главы ПНС] Файеза Сарраджа — Турция пока что решает. Среди сирийских наемников — не только «зеленые» новобранцы, среди них много матерых боевиков, которые давно воюют в Сирии», — отметил Рожин.

По его словам, опытные и обученные наемники «стали неплохим подспорьем для ПНС». Однако сами по себе они неспособны переломить ситуацию на юге Триполи.

«В условиях отсутствия полноценного фронта в кварталах Триполи эти люди достаточно эффективны — но и «расходуются» довольно быстро, — отметил Борис Рожин. — При серьезном нажиме они легко сдают позиции — это показал набег сил Сарраджа на базу «Аль-Ватыя». Серьезного удара сирийские наемники Турции все-таки не держат».

Источник

 

 

Почти 1,3 млн беженцев намерены вернуться в Сирию

В страну с 2015 года вернулись более 800 тыс. человек

Сирия с сентября 2015 года приняла более 800 тыс. беженцев. Еще почти 1,3 млн человек хотят вернуться на родину, большая часть из Ливана, Иордании и Турции, сообщили журналистам в российском Центре по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев (ЦПВС).

«Всего с 30 сентября 2015 года в Сирию с территорий иностранных государств вернулись 807 133 человек, в том числе женщин 242 455, детей — 411 918. С 18 июля 2018 года в Сирийскую Арабскую Республику с территорий иностранных государств вернулись 577 853 беженца, в том числе из Ливана 182 605 человек, из Иордании 395 248 человек», — сообщили в ЦПВС.

Там рассказали, что в настоящее время в 43 государствах находятся более 6,7 млн сирийских беженцев, почти половина из них — в Турции (3,6 млн человек), а также в Ливане (910 тыс.), Иордании (656 тыс.), Германии (595 тыс.), Ираке (248 тыс.) и других. «Оценочно изъявили желание вернуться на родину 1 297 168 сирийцев из 15 стран мира», — рассказали в ЦВПС.

В настоящее время в 413 населенных пунктах страны, наименее пострадавших от военных действий, развернуты пункты приема и размещения на 1,5 млн беженцев. Власти страны реализуют госпрограмму по восстановлению пунктов на освобожденной от боевиков территории. Программой предусмотрено восстановление инфраструктуры, адресная помощь населению и возвращение жителей в места постоянного проживания. Активную помощь жителям Сирии оказывает Россия, российские военные провели в Сирии более 2,4 тыс. гуманитарных акций, доставлено и распределено между наиболее нуждающимися жителями более 4 тыс. тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Военные медики РФ оказали помощь почти 133 тыс. жителей.

Всего за последние годы в Сирии восстановлены 957 образовательных и 238 медицинских учреждений, отремонтированы шесть автомобильных мостов и почти 1,3 тыс. км автодорог, проложены 1,2 тыс. линий электропередачи, введены в эксплуатацию 199 объектов водоснабжения, 315 хлебопекарен, 776 электроподстанций, 14,5 тыс. промышленных предприятий.

В настоящее время в 345 населенных пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс, Деръа, Эс-Сувейда, Эль-Кунейтра и Ракка ведутся работы по восстановлению и ремонту 2,7 тыс. жилых домов, 225 школ, 176 дошкольных учреждений, 241 медицинского учреждения, 203 хлебопекарен, 203 электроподстанций, 281 водонасосной станции и 90 культовых сооружений.

Конфликт в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник


 

Сирия итоги за сутки на 12 апреля 06.00: провокации ХТШ на юге Идлиба, в Дамаске предотвращен теракт

Сирия итоги за сутки на 12 апреля 06.00: провокации ХТШ на юге Идлиба, в Дамаске предотвращен теракт

На юге Идлиба террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли огонь по позициям сирийской армии. В Ракке боевики «Демократических сил Сирии» обнаружили схрон террористов «Исламского государства»1 с взрывчаткой. В Дамаске была раскрыта «спящая ячейка» ответственная за последние теракты в столице. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели патрулирование и направили подкрепление к линии разграничения протурецких сил и курдских бандформирований в Хасаке; обезвредили группу боевиков, ответственных за серию терактов в Дамаске; отразили нападение «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1): подозревается в покушении на боевика SDF в Дейр-эз-Зоре и подрыве автомобиля в Хасаке.

«Демократические силы Сирии» (SDF): лишились одного боевика при нападении неизвестных на востоке провинции Дейр-эз-Зор; провели рейд и арестовали двух несовершеннолетних в лагере «Аль-Хол» в Хасаке; зачистили схрон боеприпасов в Ракке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: приняла меры против раскола в рядах своих последователей и вернула в состав «совета шуры» Абу Малик ат-Тали; открыла огонь по опорным пунктам сирийской армии в Идлибе.

ВС Ирака: приступили ко второму этапу операции по поиску и ликвидации «спящих ячеек» ИГ на северо-западе Ирака.

Текущая расстановка сил в Сирии

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Дамаск

Столица Сирии город Дамаск и пригороды

Столица Сирии город Дамаск и пригороды

 

Кабельный телеканал «Новостной портал Хомса» сообщил, что в столице Сирии городе Дамаск были арестованы четверо неизвестных, которые пытались установить самодельные бомбы. Силы внутренней безопасности заключили злоумышленников под стражу, после чего прибывшие на место саперы обезвредили СВУ. По информации агентства Rojava Network, группа задержанных в ходе следствия созналась, что несет ответственность за последние теракты в столице с использованием заминированных автомобилей. Так, 30 марта по их вине взрыв СВУ в машине к западу от столицы убил ребенка. 10 февраля СВУ детонировала у дворца бракосочетаний в районе аль-Меззе, тяжело ранив одного мирного жителя.

Министерство здравоохранения Сирии сообщило о выявление еще шести случаев заражения коронавирусом. Общее количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 25, из которых пять человек уже выздоровели, двое умерли. Из-за распространения коронавирусной инфекции Дамаск принял решение продлить карантин в стране, школы и университеты будут закрыты до 2 мая.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Как сообщает новостное агентство North Press Agency, турецкие войска открыли огонь из ракетных установок по укреплениям боевиков у поселков Харбуль и Джира аль-Самук. Позднее «Сирийская национальная армия» выпустила заявление о ликвидации пяти членов «Отрядов народной самообороны» (YPG) у деревни Басуфан. Позднее «Отряды народной самообороны» совершили нападение в зоне контроля ВС Турции и атаковали штаб-квартиру турецких военнослужащих в поселке Бюльбюль. В штабе в момент обстрела также находились силы союзной Анкаре «Сирийской национальной армии». По данным источника, при обстреле погибли три члена СНА, ещё один получил ранения.

В окрестностях Тель-Рифата турецкие войска открыли огонь по предполагаемым местам дислокации курдских боевиков. Как данным агентство SANA, были повредили дома гражданских лиц. Позднее подконтрольные Турции отряды «Сирийской национальной армии» обстреляли позиции иранских отрядов «Кудс» к северу от Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

 

Член «Демократических сил Сирии» был ранен в результате стрельбы в деревне Сабха. По информации агентства Alk Habour, группа неизвестных на мотоциклах открыла огонь по боевику на улице, после чего скрылись с места преступления. Пострадавшего боевика направили в госпиталь в тяжелом состоянии. По информации местных источников, пострадавший мужчина ранее являлся террористом запрещенного в РФ «Исламского государства», и присоединился к SDF после того, как данный район заняли курдские боевики и силы международной коалиции во главе с США.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Провинция Даръа

 

По данным агентства Masar Press Net, в поселке Малиха «спящие ячейки» боевиков совершили нападение на КПП сирийской армии. Нападающие открыли огонь из автоматов по военнослужащим, после чего закидали блокпост ручными гранатами. Несколько военнослужащих были ранены. Нападение связывают с деятельностью бывших боевиков их состава распавшегося «Южного фронта». В 2018 году группировка пошла на перемирие с официальным Дамаском. Однако наиболее радикально настроенные боевики продолжили подпольную деятельность на юге Сирии с поддержкой от международной коалиции, силы которой дислоцируются в приграничной с Иорданией зоне на базе Ат-Танф

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

 

У гор Джебель аль-Завия боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли огонь по позициям САА, под удар также попали опорные пункты и склады боеприпасов у поселений Сафухан и Аль-Фатир. По огневым точкам террористов был открыт ответный огонь. По информации агентства Muraselon, ни одна из сторон конфликта не сообщила о раненных и пострадавших.

В ряды «Хайят Тахрир аш-Шам» вернулся бывший полевой комнандир Абу Малик ат-Тали. Несколько дней назад он заявил, что вышел из «совета шуры» и покинет группировку. Однако, как заявляет агентство South Front, после непосредственного разговора с главарем ХТШ Абу Мухаммедом аль-Джулани, ат-Тали принял решение вернуться. Информацию об этом подтвердил подконтрольный боевикам медиаресурс Enab Baladi. Ат-Тали ранее входил в состав запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»11. В период с 2012 по 2017 год он проявил себя как харизматичный руководитель, добившись места полевого командира в Западном Каламуне в период его оккупации террористами. Наиболее вероятно, что Ат-Тали покинул группировку из-за разногласий с Джулани, но его попросили вернуться в совет из опасения, что его уход повлечет раскол среди боевиков.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Провинция Ракка

 

Силы внутренней безопасности SDF «Асайиш» провели рейд в административном центре провинции городе Ракка. Как сообщает агентство ANF News, в ходе работ по обезвреживанию мин-ловушек, оставленных террористами запрещенного в РФ «Исламского государства», «Асайиш» обнаружили рядом с мечетью схрон. Из тайника было изъято 15 килограммов взрывчатых веществ, которые террористы использовали для изготовления СВУ.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Провинция Хасака

 

В зоне оккупации «Демократических сил Сирии» в очередной раз прогремел взрыв. Как сообщает новостной портал Alk Habour, инцидент произошел в административном центре провинции городе Хасака, где неизвестные лица заминировали автомобиль, припаркованный у штаб-квартиры сил безопасности SDF «Асайиш» в районе Аль-Зухур. «Асайиш» возлагают вину на «спящие ячейки» ИГ

В лагере беженцев «Аль-Хол» прошел очередной рейд с обысками. Как передает медиаресурс Euphrates Post, боевики «Асайиш» обыскивали палатки в пятом секторе лагеря, где содержатся жены и родственники террористов «Исламского государства». По неуказанным причинам, боевики арестовали двух несовершеннолетних.

Как сообщает агентство Rojava Network, патруль военной полиции ВС РФ был замечен в окрестностях города Камышлы, на севере провинции Хасака при патрулировании территорий на востоке.

Ирак

Ирак

Ирак

 

Новостное агентство Al Masdar, передает, что подразделения «Хашд Шааби» совместно с иракскими военнослужащими приступили ко второму этапу операции, направленной на поиск и ликвидацию «спящих ячеек» ИГ. Командующий «Хашд Шааби» Касем Муслех в интервью для телеканала Al-Sumaria заявил, что в рамках операции военнослужащие исследуют территории на границе с Иорданией и Саудовской Аравией, в долине Хауран и Сирийской пустыне. Особую сложность, по его словам, могут составить труднодоступные пустынные районы, где террористы успешно используют ландшафт местности как укрытие. По словам источника, в этом районе также множество пещер, в которых боевики прячутся во время авиаударов и воздушной разведки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме: