Общество

В суперкарах ничего нельзя говорить, и ездить в них опасно для жизни

Специалисты по электронике сделали шокирующее заявление: чем дороже машина, тем больше угроз она представляет для владельцев во время эксплуатации. Начиная с прослушивания разговоров в салоне и заканчивая дистанционным перехватом управления во время движения.

Эксперты выяснили, что в современных автомобилях установлена компьютерная бортовая система с программным обеспечением, разработанным в США. Американские спецслужбы АНБ и ЦРУ могут в любой момент подключиться к электронному оборудованию выбранной машины в удаленном режиме.

 

Они запросто прослушивают разговоры в салонах. А при желании, могут перехватить управление автомобилем, чтобы заглушить мотор или направить его на полосу встречного движения.

Американская компания BlackBerry является монополистом программного обеспечения для автомобильной электроники на мировом рынке. Аудио- и видеоустройства, навигаторы и электронные блоки управления с их ПО устанавливаются в европейские и азиатские машины от бюджетных до эксклюзивных моделей.

Изначально они не несут никаких угроз, но в каждом блоке имеются конструкторские закладки, благодаря которым сотрудникам американских спецслужб предоставляется удаленный доступ.

Впервые об этой уязвимости написали на портале ВикиЛикс. Из опубликованных документов стало ясно, что штатные хакеры АНБ и ЦРУ прослушивали разговоры высокопоставленных чиновников по всему миру, и устраивали различные ДТП.

Но предупреждения экспертов по электронному шпионажу не останавливает российских чиновников, у которых в гараже нет отечественных автомобилей. Все они предпочитают иномарки и невольно «делятся» государственными секретами с американской разведкой. А ЦРУ имеет возможность скрытно ликвидировать любого владельца престижной машины.

Сей факт был недавно доказан двумя хакерами из Великобритании, которые, перехватив управление автомобилем с удаленного компьютера, пустили в кювет Джип Чероке последней модели.

 

По теме: