Экономика и Финансы

Подписание сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи может иметь как позитивные, так и негативные последствия для российской экономики

10 апреля состоялось заключение нового соглашения между руководителями стран ОПЕК+, направленное на сокращение суточной нефтедобычи и стабилизацию мировых цен на нефть. Многие СМИ уже назвали эту сделку «исторической», подчеркивая, что она позволит остановить глобальный нефтяной кризис.

 

Встреча ОПЕК+: итоги и перспективы (10 апреля, 2020)

Прорыв или нефтяная яма?


Участники нефтяного рынка надеются, что новая сделка даст возможность вернуть стоимость барреля нефти к отметке 40 – 45 долларов. Это, в частности, позволит спасти отечественный бюджет от очередного дефицита. По мнению Никиты Рябинина, представляющего консалтинговую группу KRK, такой прогноз вполне реалистичен, учитывая количество стран, согласившихся сократить объемы добычи нефти. Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, в свою очередь, рассчитывает, что при благоприятном развитии ситуации цена на нефть может подняться до 50 долларов за баррель. Однако, эксперты предупреждают, что оптимистичные прогнозы сбудутся лишь в том случае, если все участники сделки будут четко выполнять взятые на себя обязательства.

Не все эксперты являются столь оптимистичными в своих прогнозах. Аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман считает, что для отечественной нефтедобывающей отрасли столь масштабное снижение добычи может стать настоящей «нефтяной ямой». Если оценивать в целом, то достигнутые договоренности, несомненно, несут позитив, однако основная нагрузка ляжет на Россию и Саудовскую Аравию.

«От решения ОПЕК+, пожалуй, наибольший негатив должна ощутить Россия. Приходящееся на нее снижение добычи примерно на 2,5 млн баррелей составляет почти половину всего нефтяного экспорта страны», — подчеркивает Гойхман

ОПЕК+ и курс рубля


На валютном рынке отмечается тенденция к укреплению рубля. Все участники рынка подчеркивают, что валютный рынок напрямую зависит от ситуации с нефтью. Отрадно, что впервые с середины марта курс американской валюты опустился ниже отметки в 73 рубля.

В ближайшем будущем вполне возможно дальнейшее укрепление рубля. Особенно, если подписание ОПЕК+ приведет к ослаблению антироссийских санкций. Но, не следует сбрасывать со счетов влияние коронавируса на развитие экономики. Если пандемия и связанные с ней карантинные ограничения продолжатся, то мы можем стать свидетелями новых антирекордов российской валюты.

Прогноз курса доллара на АПРЕЛЬ 2020 года!

https://youtu.be/o_ACMfvqDZE

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.