Медицина и здоровье

Прогноз по коронавирусу в России от инфекционистов — когда эпидемия пойдет на спад и кончится карантин

Академик назвал самый ранний срок завершения эпидемии COVID-2019 в России

В случае наиболее благоприятного развития ситуации с коронавирусом в России, эпидемия может закончиться в июне. Об этом сообщил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев в интервью «Парламентской газете».

Он отметил, что сроки завершения эпидемии во многом зависят от того, насколько строго россияне будут соблюдать режим самоизоляции и другие меры по профилактике коронавируса.

«Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем», — отметил Малеев. По его словам, вакцину от заболевания стоит ожидать к концу года. «Хорошо, если получится раньше», — добавил он.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица находится только «у подножия» пика распространения коронавируса. При этом называть сроки возможного спада эпидемии Собянин отказался, отметив, что у каждого специалиста точка зрения на этот вопрос различается.

Согласно последним данным, в России число заболевших коронавирусом приблизилось к 12 тыс. человек, причем случаи заражения зафиксировали в 83 из 85 регионах страны. Наибольшее число случаев заболевания, более 7,8 тыс. , выявили в Москве.

 

Инфекционист спрогнозировал число исцелившихся к маю от коронавируса

К апрелю в России должны выздороветь более 1 тыс. зараженных кооронавирусом. Об этом «РИА Новости» сообщил советник директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий специалист московской инфекционной клинической больницы №2, академик Виктор Малеев.

Фото: ТАСС/Пресс-служба Министерства обороны РФ

По его словам в среднем на лечение пациента с инфекцией требуется около двух недель. В тяжелых случаях выздоровление может занять до двух месяцев.

«Исходя из этого, можно предположить, что до конца апреля в России будет больше тысячи выздоровевших, так как у нас только около 20% тяжелых, остальные средней тяжести и легкие», — сказал Малеев.

По словам академика, сейчас в мире нет эффективного лекарства от коронавируса. Он отметил, что пока в странах ведут испытания различных препаратов. Для лечения зараженного коронавирусом нужна комбинация из нескольких средств, заявил Малеев.

Академик также рассказал, что в случае наиболее благоприятного развития ситуации с инфекцией в России эпидемия может завершиться в июне. Однако полностью победить коронавирус удастся только после создания вакцины, отметил Малеев.

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, в России зарегистрировали почти 12 тыс. случаев заболевания, 94 человека умерли. Затем в столичном оперштабе сообщили, что в Москве скончались еще восемь пациентов с инфекцией в возрасте от 39 до 84 лет. Помимо этого в Тюмени умерла первая больная с коронавирусом, ей было 66 лет. Источник

 

Эксперт прогнозирует скорое выздоровление более тысячи россиян с COVID-19

До конца апреля в России должны выздороветь более тысячи пациентов, зараженных коронавирусом. Такой прогноз сделал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий специалист московской инфекционной клинической больницы №2, академик Виктор Малеев. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам специалиста, лечение большей части заболевших COVID-19 занимает около двух недель, хотя выздоровление в особо тяжелых случая может занять до двух месяцев.

«Исходя из этого, можно предположить, что до конца апреля в России будет больше тысячи выздоровевших, так как у нас только около 20% тяжелых, остальные средней тяжести и легкие», — объяснил Малеев. Источник

По теме: