Новости России сегодня

Новости России сегодня 11 апреля 2020 — Танки вируса не боятся и дата завершения пандемии в России

Обзор последних новостей России сегодня — 11 апреля 2020

 

 

Ведущий инфекционист назвал самую оптимистичную дату завершения пандемии в России

Ведущий инфекционист назвал самую оптимистичную дату завершения пандемии в России

Ведущий инфекционист России, академик РАН Виктор Малеев назвал самую оптимистичную дату завершения пандемии коронавирусной инфекции в нашей стране. Он также сообщил об обязательном условии полной победы над вирусом.

По словам учёного, на сегодняшний день потенциальные риски для России продолжают нести страны, где зафиксировано больше всего заразившихся. В пример он привёл Испанию, Таиланд.

Поэтому всех, кто прилетает, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 года, направляют или на домашний карантин, или в специальный обсерватор, объяснил Малеев в беседе с «Парламентской газетой». Он также отметил, что ещё непонятно, какой угрозы ждать от таких стран, как Африка, Индия, где нет возможности тестировать на коронавирус население. Неизвестно, сколько там реальных заражённых, а они могут стать причиной новой волны заражений по всему миру.

Малеев подчеркнул, что скорость окончания пандемии в нашей стране зависит в том числе от того, как граждане будут соблюдать самоизоляцию и другие рекомендации властей по предотвращению распространения вируса.

По мнению эксперта, самой оптимистичной датой окончания пандемии в России можно назвать начало июня. Однако для этого необходимо, чтобы события развивались наилучшим образом, не случилось серьёзных врачебных ошибок, а люди дисциплинированно сократили контакты друг с другом.

Однако об окончательной победе над вирусом можно будет говорить, только когда все будут привиты.

«Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше», — подвёл итог эксперт.

Источник

 

FR: танки вируса не боятся — российской бронетехнике ничто не мешает показать себя на параде во всей красе

Многие страны сейчас борются с коронавирусом, но не все задаются вопросом, защищены ли от него танки, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau. В России на этот вопрос отвечают однозначно: бронетехника защищена от химических и биологических атак, а, значит, и от вируса. Этот вопрос особенно актуален в преддверии парада Победы, к проведению которого военнослужащие продолжают готовиться, несмотря на пандемию.

FR: танки вируса не боятся — российской бронетехнике ничто не мешает показать себя на параде во всей красе

«Другие страны, другие приоритеты в обращении с коронавирусом», — пишет корреспондент немецкой газеты Frankfurter Rundschau Штеффен Херманн.

Россию тоже не миновало распространение вирусной инфекции, и, как и во многих других странах, там сейчас ведутся дискуссии по поводу того, достаточно ли у государства коек в палатах интенсивной терапии и как можно сохранить рабочие места в период кризиса.

Однако защищены ли от коронавируса танки? Таким вопросом, вероятно, задаются только в России Владимира Путина, полагает автор статьи. В преддверии парада в Москве по случаю 75-й годовщины Победы над гитлеровской Германией производитель бронетехники «Уралвагонзавод» утверждает: да, защищены.

Танки Т-72 и Т-90, которые должны принимать участие в военном параде, защищены от ядерных, химических и биологических атак — и, соответственно, от вирусов. Поэтому экипажам танков ничего не угрожает, заявили в концерне-производителе.

Как отмечает издание, военный парад на Красной площади традиционно проводится 9 мая, в День Победы Советского Союза над гитлеровской Германией. Это торжество известно по всему миру как крупнейшая демонстрация оружия, во время которой Россия показывает свои новейшие достижения военной техники. К моменту капитуляции гитлеровской Германии 8 мая, которое Германия отмечает как день освобождения, в Москве уже успело наступить 9 мая, поясняет немецкая газета.

Из-за пандемии коронавируса сейчас ведутся споры по поводу того, можно ли вообще будет провести юбилейный парад, как запланировано. Не исключаются варианты его переноса, например, на сентябрь, или проведения парада без зрителей. Владимир Путин хотел отметить 75-ю годовщину Победы в присутствии множества иностранных гостей, напоминает издание.

Из-за распространения коронавируса в Москве до конца апреля действуют строгие ограничения выхода на улицу, сообщается в статье. Число заражённых к настоящему моменту уже перевалило за 10 тыс. По официальным данным, в крупнейшей по площади стране мира от коронавируса уже скончались 76 человек. Число выздоровевших составляет 698 человек. Власти России объявили апрель нерабочим месяцем.

Окончательное решение по поводу парада пока не принято. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, приглашения для иностранных гостей тоже не отозваны. Российское Министерство обороны на днях подчеркнуло, что подготовка к параду продолжается и протекает в соответствии с планом. Военным, которые должны принять участие в этом торжественном событии, ежедневно измеряют температуру, сообщает Frankfurter Rundschau.

Источник

 

 

«Известия»: правительству предложили разрешить банкам предоставлять услуги по видеосвязи

Как отмечает издание, идентификация может проходить при использовании паспорта клиента

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в правительство РФ письмо, в котором предлагается предоставить банкам право осуществлять ряд услуг в дистанционном формате. В частности, речь идет об оформлении вклада и заключении договора страхования, сообщил заместитель руководителя НСФР Александр Наумов «Известиям».

«Есть потребность в предоставлении значимых услуг дистанционно. Например, проводить государственные и муниципальные платежи, оформлять вклад, заключать договор страхования. В первую очередь клиенты должны иметь возможность дистанционно открывать банковский счет, чтобы они смогли получить доступ к мобильным платежам», — сказал он.

Как сообщает издание, видеосвязь заменяет присутствие клиента в банке, а идентификация будет проходить при использовании паспорта клиента. Сотрудник банка может сделать копию документа по видеосвязи, после чего проверить подлинность. Уточняется, что в письме речь идет о предоставлении таких дистанционных услуг на период до 1 октября 2020 года.

В НСФР предлагают разрешить физлицам открывать счета, вклады и вносить на них не более 1 млн рублей при проверке личности заявителя через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг, следует из материала «Известий».

В пресс-службе правительства газете сообщили, что находятся в контакте с представителями бизнес-объединений. ЦБ РФ и Росфинмониторинг оперативно не ответили на запрос.

Источник


 

Что известно о бунте заключенных в ангарской колонии

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1360_b6269244/tass/m2/uploads/i/20200410/5481707.png

Вечером 10 апреля в колонии № 15 в Ангарске (Иркутская область) произошел бунт заключенных. Во время беспорядков осужденные подожгли несколько зданий на территории исправительного учреждения.

Предыстория конфликта

Бунту заключенных и пожару в самой колонии, по официальным данным, предшествовал конфликт между одним из осужденных, отбывавшим наказание в штрафном изоляторе, и сотрудниками учреждения. Инцидент произошел вечером в четверг, 9 апреля.

По официальной версии, мужчина отказался от прохождения личного обыска и призвал других заключенных к неповиновению. В итоге осужденные напали на работника колонии и избили его. Пострадавшего доставили в больницу, однако сейчас его жизни ничто не угрожает.

Одновременно с этим находившиеся в соседних помещениях штрафного изолятора заключенные разбили стекла камер видеонаблюдения и нанесли себе увечья.

Эскалация конфликта

Вечером 10 апреля беспорядки возобновились. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что на территории колонии произошли ожесточенные столкновения между заключенными и бойцами спецназа. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Вместе с тем, по данным СК, осужденные устроили в колонии пожар. Источник ТАСС в правоохранительных органах, уточнил, что огнем охвачены три здания, в которых расположены деревообрабатывающие цеха, а также машина противопожарной службы колонии. В тушении пожара задействованы только силы ФСИН, гражданские к борьбе с огнем, по словам сотрудника Единой дежурно-диспетчерской службе, не привлекались.

Власти Ангарска заявили, что пожар не угрожает жилым домам, поскольку колония находится в нескольких километрах от города.

Реакция властей и правозащитников

После нападения на сотрудника колонии 9 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Прокуратура Иркутской области взяла дело на контроль.

По ситуации в колонии работает управление аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В пресс-службе омбудсмена сообщили, что Москалькова свяжется со ФСИН и уполномоченным по правам человека в Иркутской области Виктором Игнатенко.

По словам самого Игнатенко, из колонии поступали жалобы на медицинское обслуживание.

Правозащитник Павел Глущенко сообщил ТАСС, что все подъездные пути в колонию перекрыты, а попасть туда не представляется  возможным из-за карантина. При этом, по словам Глущенко, во время бунта пострадали заключенные, состояние некоторых из них тяжелое. Правозащитник также сообщил, что некоторых пострадавших осужденных переведутв больницу другой колонии.

Ситуация под контролем

В ГУ ФСИН по региону сообщили, что ситуация в колонии находится под контролем, на месте работают сотрудники прокуратуры и следственного комитета. Специалисты оценивают ущерб.

Утром 11 апреля пожар удалось локализовать. Его площадь составила 30 тыс. кв. м. По данным источника в правоохранительных органах, выгорели три цеха деревообработки. Обстановка в колонии сейчас спокойная.

Источник

По теме: