Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 апреля 2020


 

 

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что террористы по сей день продолжают предпринимать попытки перебрасывать в Россию боевиков из Сирии и Ирака. О том, почему разгромленные в САР террористы по-прежнему остаются угрозой  — читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам Патрушева, угроза терроризма продолжает существовать, и международные террористические организации, а также законспирированные на территории РФ спящие ячейки террористов, к сожалению, продолжают проявлять активность, собирать деньги на террористическую деятельность.

«Не прекращаются попытки переброски в нашу страну лиц, получивших боевой опыт в составе бандформирований в Сирии и Ираке», — подчеркнул секретарь российского Совбеза.

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

 

В частности, заметил Патрушев, международные террористы пытаются вести вербовочную деятельность, активно проповедуя так называемый «индивидуальный джихад».

Разгром террористов в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу в октябре 2018 года объявил о том, что бандформирования запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГИЛ1, ИГ1) полностью разгромлены за три года боевых действий в Сирии при поддержке российской стороны. Глава оборонного ведомства заметил, что территория Сирии освобождена от боевиков на 95%.

«В Сирии мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться», — заметил глава Минобороны РФ.

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

 

За время операции по уничтожению террористов в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, было ликвидировано свыше 87,5 тысяч боевиков, 122 тысячи объектов террористов, саперы разминировали более 6,5 тысяч гектаров территории, а российские ВКС совершили более 40 тысяч боевых вылетов.

Совместными усилиями военных РФ и САР только за 2018 год было освобождено 1411 населенных пунктов на территории провинций Дамаск, Алеппо, Хомс, Идлиб, Даръа, Хама, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда.

В следующие два года шла поэтапная зачистка сирийских территорий в провинциях Дамаск и Даръа. 6 мая 2019 года Сирийская арабская армия (САА) начала военную операцию «Заря в Идлибе». Место проведения операции — регион под названием Большой Идлиб — провинция Идлиб с примыкающими к ней районами провинций Латакия, Хама и Алеппо — те самые пять процентов сирийской территории, продолжающие оставаться под контролем джихадистов.

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

 

Военным САА в ходе операции по зачистке региона от боевиков удалось продвинуться вглубь зоны деэскалации, освободив немалое населенных пунктов от террористов. В их числе — стратегически важные Алеппо и Саракиб, а также трасса М5. Правительственная армия менее чем за год смогла вернуть под контроль Дамаска территорию в 320 квадратных километров.

Возвращение боевиков

На момент пика активности ИГИЛ в 2015 году первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов после заседания Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте заявил, что свыше пяти тысяч граждан России и стран Центральной Азии воюют на стороне террористов в Сирии. По данным ведомства, чуть менее половины из них — 2400 человек — граждане РФ.

Вербовка граждан различных государств, в том числе входящих в ШОС, представляет собой одну из наибольших опасностей со стороны «Исламского государства». Она подразумевает выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие  в них, обучение, подготовку и последующий возврат на родину.

«Делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций. Тот опыт, который у них накоплен, они переносят на наши территории. Опасность заключается в этом, и она очень существенная», — заявил Смирнов.

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Помощь от Вашингтона

Ближе к концу антигиловской кампании в САР в СМИ появилась информация о том, что Соединенные Штаты помогли террористам ИГИЛ бежать из города Ракка — бывшей столицы экстримисткой организации в Сирии. Сообщалось, что с разрешения США Ракку покинули около трех тысяч боевиков. Вашингтон долго отрицал эти сообщения, однако вскоре после публикации целого расследования «Би-Би-Си» под названием «Грязный секрет Ракки» Пентагон был вынужден признать факт помощи боевикам.

Британские журналисты выяснили, что террористов американские военнослужащие вывозили на протяжении нескольких дней. Для этого США задействовали 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни автомобилей. Водителям платили по тысяче долларов за каждый рейс. Очевидцы рассказали СМИ, что боевики вывезли буквально тонны оружия и боеприпасов. Спешки при этом не было.

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

 

Более того, Ракка — не единственный город, откуда с одобрения американского руководства без боя выпустили вооруженных до зубов террористов, получивших шанс продолжить свою незаконную деятельность не только в Сирии в составе новых бандформирований, но и в спящих ячейках за ее пределами.

Инструмент в руках Запада

Эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов полагает, что угроза терроризма в РФ из-за возвращения воевавших в Сирии боевиков безусловно существует. Об этом он рассказал ФАН, отметив, что сейчас их преступная деятельность может переходить в онлайн.

«После разгрома боевиков в Сирии они расселяются по всему миру. Те, кто уехал из России, конечно, попытаются вернуться домой каким-то образом. Возвращаясь, они могут говорить, что угодно о том, зачем были в Сирии. Вернувшись они просто сидеть не будут. Им всегда надо проявлять активность. Они могут перейти в виртуальное пространство, чтобы сеять ненависть», — заметил эксперт.

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

Бежавшие из Сирии после разгрома террористы пытаются перебраться в РФ

 

Курбанов считает, что террористы по-прежнему остаются сильных инструментом в руках Запада для дистабизизации обстановки в той или иной стране, даже после разгрома на Ближнем Востоке.

«У Запада в сложившейся ситуации есть рычаг давления — бывшие боевики, которые привыкли убивать, привыкли к войне, способны идеологически тянуть за собой массу людей и ничего не боятся. У них есть способности создавать религиозных террористов. Но можно в России на сегодняшний день им также идеологически противостоять», — считает собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

СМИ: турецкие войска обстреляли город Телль-Рифаат к северу от Алеппо

В результате обстрела повреждены дома мирных граждан, сведений о пострадавших пока не поступало

Артиллерия турецких войск открыла в пятницу интенсивный огонь по городу Телль-Рифаат к северу от Алеппо, который находится под контролем сирийской армии. Как сообщило государственное агентство SANA, в результате обстрела повреждены дома мирных граждан, сведений о пострадавших пока не поступало. Сирийские военнослужащие не открывали ответный огонь.

Как уточнило агентство, обстрел велся турецкими войсками с огневых позиций в пограничных районах Аазаз и Африн, которые входят в созданную Анкарой на севере Сирии зону безопасности. «Нападения турецких сил и наемников из подконтрольных им формирований на Телль-Рифаат носят регулярный характер и нередко ведут к гибели мирных жителей и разрушениям», — отметило в своем сообщении агентство SANA.

Телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что под обстрел турецких войск попали в пятницу также населенные пункты Зияра и Шаварга, расположенные в окрестностях Телль-Рифаата. В этой местности действуют курдские отряды «Сил народной самообороны» (СНС), которые совершают вылазки против турецких военнослужащих и боевиков сирийской вооруженной оппозиции. По сведениям телеканала, с начала апреля бойцы СНС уничтожили не менее восьми турецких солдат и оппозиционеров.

Турция провела в северных районах Сирии с 2017 года три военные операции: «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате была создана буферная зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн и взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

Сирия новости 11 апреля 06.00: США перебрасывают технику в Сирию, совместное патрулирование Турции и РФ в Хасаке

Совместное патрулирование Турции и РФ

США переправили новую партию техники и оборудования из Ирака в Сирию. Минобороны Турции заявило о нейтрализации шести членов РПК или YPG на севере САР. Совместное патрулирование Турции и РФ состоялось в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обследовали западные районы провинции Дейр-эз-Зор на предмет выявления «спящих ячеек» ИГ1; провели работы по разминированию в городе Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: провоцировала столкновения с САА на юге Идлиба.

«Исламское государство»1: подозревается в установке СВУ на маршруте следования патруля SDF**** в Дейр-эз-Зоре.

Протурецкие силы: демонтировали несколько СВУ в городе Азаз в Алеппо; вели огонь по зонам контроля курдских боевиков в Ракке и Алеппо.

Курдские вооруженные группировки: ввели штраф за несоблюдение комендантского часа в Хасаке.

ВС Турции: заявили о нейтрализации шести членов РПК или YPG в северных районах Сирии; перебросили в Идлиб два конвоя со стройматериалами.

Российская военная полиция: осуществила патрулирование местности на севере Хасаки совместно с ВС Турции.

Соединенные Штаты: направили еще один конвой с техникой в Хасаку.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий в Алеппо

Карта военных действий в Алеппо

 

городе Азаз на севере Алеппо накануне было выявлено несколько взрывных устройств, заложенных неизвестными у здания больницы. Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), их удалось благополучно обезвредить. В установке бомб подозреваются члены курдской группировки «Силы освобождения Африна».

В районе Тель-Рифата вновь фиксировались обстрелы со стороны протурецких боевиков. Как передавал новостной портал ANF News, под ударом союзников Турции оказались населенные пункты Мараназ, Аль-Маликия, Биена, Зияра, Дейр Джамал, Аль-Акиба и Шаваригат аль-Арз, в результате чего пострадал один из гражданских лиц.

Вновь был похищен один из жителей Африна. Сириец из поселения Чивак был задержан членами выступающих на стороне Анкары бандгрупп и увезен в неизвестном направлении. О его местонахождении все еще ничего неизвестно. Позднее еще несколько человек были арестованы в административном центре кантона или его окрестностях без предъявления обвинений.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий в Дейр-эз-Зоре

Карта военных действий в Дейр-эз-Зоре

 

В связи с участившимися вылазками «спящих ячеек» «Исламского государства» в пустыне Бадия аш-Шам, Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники сконцентрировали усилия на проведении разведывательно-поисковых мероприятий в этом районе. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (SteeleSyAA), накануне пустынную местность на западе Дейр-эз-Зора обследовали ополченческие отряды Национальных сил обороны****** (NDF). Сведения об итогах спецоперации не оглашались.

Кроме того, правительственные силы возобновили работы по разминированию в административном центре провинции. Так, Telegram-канал (alikhbariasy) передавал, что саперы сил САР были задействованы в юго-западном квартале города Аль-Малиха.

В зонах оккупации курдских боевиков между тем произошел очередной взрыв. По данным военного источника в Telegram (NORSFS2), детонировало СВУ, заложенное на маршруте следования патруля «Демократических сил Сирии» (SDF). Никаких сведений о возможных потерях группировки в живой силе все еще не поступало. В организации взрыва обвинялись террористы подпольных групп ИГИЛ1.

Провинция Даръа

Карта военных действий в Даръа

Карта военных действий в Даръа

 

На западе провинции произошла вылазка неизвестных. Налетчики, передвигавшиеся на мотоциклах, застрелили одного из гражданских лиц в населенном пункте Джиллин. Предполагается, что в нападении на мирного жителя замешаны боевики антиправительственных бандгрупп, скрывающиеся в безлюдных областях региона с июля 2018 года.

Напомним, летом 2018-го вся территория провинции полностью перешла под контроль сил САР. В результате часть боевиков была депортирована в Идлиб, а те, кто не был причастен к военным преступлениям против сирийского народа, получили возможность урегулировать свой правовой статус с властями.

В Даръа и соседней провинции Дамаск вновь выполнялись задачи по зачистке местности. В течение дня саперам САА удалось разминировать два гектара территории и обезвредить 60 СВУ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий в Идлибе

Карта военных действий в Идлибе

 

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила о продолжающихся попытках террористов сорвать перемирие в Идлибе. По ее словам, боевики не перестают препятствовать совместному патрулированию трассы М-4 силами турецкой армии и военной полиции РФ.

Позднее стало известно, что радикалы вновь прибегли к провокационным обстрелам на линии разграничения сил с правительственными войсками. В качестве ответных действий артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь по расположениям террористов на окраинах населенных пунктов Аль-Фатир и Кансафра, передавал медиапортал Aleppo Media Center.

Накануне в провинцию прибыли сразу два груза с бетонными блоками из Турции. По данным Telegram-канала (NovostiDamask), оба конвоя со стройматериалами и инженерным оборудованием въехали в Идлиб через пункт-пропуска «Кафр-Лусин» на севере региона.

Провинция Ракка

Карта военных действий в Ракке

Карта военных действий в Ракке

 

На севере провинции вновь активизировались обстрелы со стороны протурецких формирований. Военный источник в Telegram (rybar) передавал, что удары пришлись по контролируемым курдскими боевиками районам южнее Тель-Рифата, в результате чего был ранен один из местных жителей.

Министерство национальной обороны Турции опубликовало данные о нейтрализации нескольких членов Рабочей партии Курдистана (РПК) или Отрядов народной самообороны. В соответствии с представленной информацией, два курдских террориста были ликвидированы в зоне операции «Источник мира», еще четыре — на севере Алеппо.

Во второй половине дня в восточной части провинции недалеко от границы с Дейр-эз-Зором было найдено тело пастуха, убитого неизвестными. В нападении на него подозревают джихадистов ИГ.

Провинция Хасака

Карта военных действий в Хасаке

Карта военных действий в Хасаке

 

В минувшие сутки курдские боевики вновь подверглись нападению террористов «Исламского государства». Twitter-канал (DeirEzzorNow) передавал, что один из членов курдской «милиции» «Асайш» был застрелен поблизости от поселения Аль-Фадгами.

На севере провинции прошло очередное совместное патрулирование Турции и РФ. Объединенные силы российской военной полиции и турецкой армии обследовали районы неподалеку от населенного пункта Аль-Кахтания, передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (NovostiDamask)

Стало известно, что в провинции был введен штраф за несоблюдение комендантского часа в размере 500 сирийских фунтов. Об этом сообщили представители самоназванной курдской администрации, подконтрольной «Демократическим силам Сирии» (SDF).

Вечером в регион въехал очередной военный конвой Соединенных Штатов. Грузы с техникой и оборудованием проследовали в направлении американской военной базы, располагающейся в районе Аш-Шаддади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.