Новости России сегодня

Новости России сегодня 10 апреля 2020 — Сделка по нефти и производство медтехники

Обзор последних новостей России сегодня — 10 апреля 2020

 

 

Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ сроком на два года

В то же время окончательно заключить сделку неожиданно помешала Мексика

Виртуальная встреча стран ОПЕК+, затянувшаяся на 10 часов с вечера четверга до раннего утра пятницы, завершилась соглашением большинства. Главным образом, договориться удалось России и Саудовской Аравии, которые снизят добычу на 23% до одинакового уровня — 8,5 млн баррелей в сутки.

Всего страны альянса закрепили узы ограничений до конца апреля 2022 года. Заключить историческую сделку до конца неожиданно помешала Мексика, решившаяся противоречить ближневосточным странам.

Попытка номер два

Вопреки скепсису аналитиков, Россия и Саудовская Аравия на встрече в четверг все же смогли договориться о сокращении добычи. Крупнейшие производители нефти в альянсе согласовали одинаковый объем снижения до единого уровня добычи. Согласно проекту соглашения, обе страны сократят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки — до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях.

Всего страны альянса ОПЕК+, как и ожидалось, снизят добычу на 10 млн баррелей в сутки в течение мая-июня. Затем с июля по декабрь включительно суммарный объем сокращения снижается до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года — до 6 млн баррелей в сутки. Для всех участников (за исключением России и Саудовской Аравии) уровень отсечения добычи определяется октябрем 2018 года. Размер квот пропорционален для всех — 23% от базового уровня.

Несмотря на опасения наблюдателей, договориться министрам энергетики России и Саудовской Аравии удалось довольно быстро, примерно за два часа от начала встречи. Предыдущая встреча ОПЕК+ в Вене закончилась провалом, так как министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман не смог убедить своего российского коллегу Александра Новака усилить сокращение добычи после марта до 3,2 млн баррелей в сутки. Встреча закончилась ничем, и соглашение, регулировавшее 40% мировой добычи на протяжении трех с лишним лет, истекло 31 марта.

Что за этим последовало, хорошо известно: в совокупности с влиянием пандемии коронавируса рынок нефти обвалился до минимумов 20-летней давности, а стоимость российской экспортной нефти Urals достигала $10 за баррель. По словам генсека ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, с таким кризисом мировая энергетическая отрасль еще не сталкивалась, а колоссальный дисбаланс между спросом и предложением он назвал «ужасающим». Если не предпринять меры по ограничению добычи, то на стремительно падающем спросе мировые хранилища заполнятся сырьем уже в мае, предупредил генсек ОПЕК во время видеоконференции.

Созвать экстренное совещание в начале апреля предложила Саудовская Аравия. Этому предшествовали консультации с американским президентом Дональдом Трампом, который был недоволен тем, как падение цен нефти сказалось на нефтяной отрасли США. Впрочем, Эр-Рияд, председательствующий в этом году в G20, призвал распространить сокращение добычи не только на страны ОПЕК+, но и на других крупных нефтеэкспортеров в «Большой двадцатке», коими являются США, Канада и Бразилия.

Позиция Мексики

Исторически почти ни одно заседание ОПЕК+ не обходится без неожиданностей. И, если в этот раз наблюдатели ждали долгих дебатов между российским и саудовским представителями, а также резких заявлений от Ирана, то трудности последовали с неожиданной стороны.

На четвертом часу переговоров источник ТАСС сообщил, что представители трех стран альянса не согласны сокращать производство нефти на предложенные 23%. Среди них оказалась Мексика, которую на переговорах представляла министр энергетики Росио Нале, единственная женщина в мужском клубе производителей нефти. Глава мексиканского ведомства не отрицала необходимость снижать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, но противилась предлагаемому уровню отсечения.

Согласно плану ОПЕК+, Мексике предлагалось снизить добычу от уровня 1,75 млн баррелей в сутки, однако, по данным МЭА, в четвертом квартале 2019 года североамериканская страна производила 1,95 млн баррелей в сутки, то есть на 200 тыс. больше. На уговоры Нале в общей сложности ушло более четырех часов, что составило почти половину времени всего заседания. «Непримиримая леди», как назвал ее один из собеседников ТАСС, требовала сделать для Мексики исключение, либо в противном случае страна покинет заседание.

Примерно в 2 часа ночи по московскому времени, не найдя понимания со стороны коллег-министров, Нале вышла из конференции. Как описал ее действия один из собеседников ТАСС, она сделала это «с гневом». Оставшиеся в мужской компании министры ОПЕК+ потратили еще два часа на то, чтобы найти оптимальный выход из ситуации и подготовить соответствующее коммюнике для общественности.

В выпущенном около 4:00 мск заявлении говорилось, что сделка о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки сохраняет силу, но требует согласования с Мексикой. Переговоры продолжатся в рамках вебинара стран G20, который запланирован на 15 часов по московскому времени.

По словам источника ТАСС в одной из крупных ближневосточных делегаций, уступить Мексике не было возможности. «Если ты хочешь добиться цели в 10 млн баррелей, то придется побороться за каждый из них», — описал он в разговоре с ТАСС позицию ОПЕК в этом споре.

Источник

 

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск медперсоналу, занятому лечением пациентов с коронавирусом. Копия письма парламентария на имя главы Минздрава Михаила Мурашко есть в распоряжении RT.

В Госдуме предложили дать медикам дополнительный отпуск после пандемии

В своём обращении он отметил, что в России уже утверждён ряд дополнительных выплат медработникам, которые оказывают помощь заразившимся коронавирусной инфекцией.

Ещё одной мерой поддержки, как отметил Сухарев, может стать предоставление данной категории специалистов дополнительного отпуска после окончания особых мер, введённых из-за пандемии.

«Прошу вас рассмотреть возможность предоставления медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с коронавирусной инфекцией, дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 дней после завершения режима особых мер», — сказано в тексте обращения.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе совещания с главами российских регионов призвал установить дополнительные выплаты для медиков, которые напрямую работают с больными коронавирусом.

В частности, врачам должна быть назначена выплата в размере 80 тыс. рублей, сказал президент.

Источник

 

Нефти за 4 доллара было мало: Белоруссия потребовала от России снизить цену на газ

Нефти за 4 доллара было мало: Белоруссия потребовала от России снизить цену на газ

Белоруссия потребовала от России снизить цену на газ. До этого Минск заявлял о планах закупать российскую нефть по цене четыре доллара за баррель.

Власти Белоруссии попросили Россию снизить цены на газ в 2020 году. Об этом пишет телеканал «360».

Как рассказал министр энергетики республики Виктор Каранкевич, запрос о пересмотре цен уже направлен в компанию «Газпром». Он отметил, что на рынке наблюдается ярко выраженная динамика по снижению цен на энергоресурсы. Это касается и голубого топлива.

«Белорусская сторона инициировала перед ПАО «Газпром» вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Белоруссию природного газа», — пояснил он.

Минск также заявил о том, что он рассматривает возможность закупать газ на бирже по конкурентным ценам.

Ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил о том, что белорусская сторона рассчитывает получить в апреле 2020 года два миллиона российской нефти. Баррель при этом был оценен в четыре доллара. Однако до этого стороны договорились об уменьшении стоимости чёрного золота до уровня восьми долларов за баррель.

«Это жёсткая и последовательная установка главы государства о покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством», — пояснил Румас.

Непосредственно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Минск сможет закупать российскую нефть по четыре доллара за баррель только в том случае, если предложение будет рыночным. Речь идёт о вопросах рыночной конъюнктуры.

Проблема также заключается в том, что при отсутствии предложения Минск всё равно не сможет закупать чёрное золото по таким ценам.

«Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, значит, можно будет закупить», — цитирует слова Пескова РИА ФАН.

Экспорт нефти из России в первом квартале 2020 года составил около 64 миллионов тонн, сократившись с начала года на 2,5%. Поставки в дальнее зарубежье в первом квартале выросли на 3%, а в ближнее — снизились в 4,4 раза.

Источник

 

Российским предприятиям поручили нарастить производство медтехники за май в 25 раз

В июне объем производства медтехники должен увеличиться в 30 раз

Российские предприятия должны нарастить объемы выпуска медицинской техники в 25 раз за май. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров в пятницу.

«Предприятия наращивают свои объемы выпуска медицинской техники, как в Великую Отечественную войну, в восемь раз за апрель стоит план, в 25 раз повысить производство за май, и в 30 раз — за июнь», — сказал Бочаров во вступительном слове на научно-техническом совете на Уральском оптико-механическом заводе.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.